aif.ru counter
117

Боксёр Поветкин: "На ринге нельзя быть добрым"

Встреча с Кличко произойдёт, если Поветкин одержит победу в поединке с экс-чемпионом мира — американцем Крисом Бёрдом 27 октября в Германии.

«Для меня Бёрд — опасный соперник», — признался Александр в разговоре. Сам Поветкин всего за два года с начала профессиональной карьеры провёл 13 боев и во всех добился победы (10 раз — нокаутом). В отличие от других российских супертяжей он не уезжает на тренировки в Германию. Все спарринги проводит в зале «Русский витязь» в подмосковном Чехове. Там и дал интервью «АиФ».

— Перед каждым вашим боем звучит песня «Русь» подмосковного автора-исполнителя Николая Емелина. Почему именно эта?

— Когда она играет, у меня аж мурашки по коже. А почему? Это необъяснимо. Вы же не можете сказать, за что именно любите Родину. Просто за душу берёт… Мне тяжело жить за границей. Люди там какие-то не те. У нас повеселей, поотзывчивей. И я не согласен с теми, кто, как в песне Шевчука, кричит «Родина-уродина!». «За бугром» тоже свои «прелести». Чужое кажется лучше только на первый взгляд.

- Говорят: «Поветкин мало того, что патриот, а ещё и бессребреник». Вы не гонитесь за большими деньгами. Нет коммерческой жилки?

— И да, и нет. Всех денег не заработаешь. Нужно нормально питаться, одеваться, содержать семью. Когда в голове только и мысли, как бы достать рубли на еду, какой уж тут бокс. А за миллионами я в самом деле не гонюсь.

— И из-за этого упускаете миллионные контракты…

— Может быть… Но хочется делать то, что подсказывает сердце, к чему душа лежит. Нельзя переступать через себя ни ради чего.

 

«Били и бить будем!»

— Тёмнокожие боксёры сейчас в тени, а славяне, наоборот, на подъёме. Почему?

— Американцы не стали хуже, просто немного «подрасслабились». А мы наоборот — «подсобрались». И вообще, русские люди более упёртые. Стереотип — дескать, чернокожие боксёры выносливее, сильнее, с ними бесполезно сражаться — уже в прошлом. Сейчас уже все поняли: били и бить будем. Лет 10 назад не было ни одного белого тяжеловеса — чемпиона мира. А сейчас всё поменялось.

— Есть мнение, что чемпионы сами подбирают слабых партнёров из тех, кто заведомо долго не продержится. В частности, в этом упрекают братьев Кличко. Да и вас злые языки тоже называют «домашним бойцом» — мол, ещё не нюхал пороха…

— Но Ларри Дональда всё-таки завалил. Чушь всё это! Просто есть метод взвешенного подъёма, когда молодого боксёра ведут к чемпионству, постепенно повышая ставки. Меня так и держат — не бросают сразу на штыки, чтобы я сперва почувствовал свою силу, уверенность. Да, были и слабые соперники, но это не из-за «подбора», а само собой. А вот Олега Маскаева в Америке неправильно подвели к противникам — тамошние «хозяева» не дали нормально отдохнуть, освоиться и сразу выставили против него сильнейших. Им надо прежде всего заработать деньги, им сам боксёр-то особо и не нужен. Вот они его и кинули…

 

«Как хищник с добычей…»

— Про Валуева говорили: «колосс на глиняных ногах», «воздушный шар», а после проигрыша Чагаеву и вовсе списали со счетов. В чём главная ошибка Николая в том бою?

— Коля недооценил противника. Он привык только побеждать и уверовал в свою непобедимость. Это может случиться с каждым. А Чагаев, наоборот, настроился на победу любой ценой. Так и вышло. А перестроиться в бою уже очень тяжело. Я сам выхожу только выигрывать — даже против заведомо более сильного. Если есть хоть какое-то сомнение — значит, ты уже наполовину проиграл.

— Валуев как-то сказал: «Я не кровожадный, и в этом моя проблема». У вас есть это качество: вы умеете добивать соперника…

— Да, это как хищник с добычей, но в пределах правил. А Николай — действительно слишком добрый. На ринге так нельзя. Но он себя ещё покажет!

— Вас с братом называют «наши Кличко». Вы с ними похожи?

— Мой брат — пока не супертяж, до 80 кг. Сходства с Кличко тут мало. Они уже добились всего, а мы ещё на подъёме. Я ни Вовку, ни себя с ними никогда не сравнивал.

— Как вам Крис Бёрд?

— С ним не расслабишься. Хотя я видел его бой с Кличко, и там он мне не слишком понравился. Может, испугался, может, суетился. А так, по всему ясно — наш бой будет злым и напряжённым.

…Если я, дай Бог, возьму приз, то потом попробую завоевать ещё несколько поясов — в других версиях. А не дадут — проведу ещё максимум две защиты титула и уйду из бокса.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы