1095

Дон Кинг: «Бокс без денег - это драка в подворотне»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. Хочешь коммунального рая? Плати оброк... 15/05/2013
Дон Кинг. Фото: www.globallookpress.com

17 мая в долгожданном московском поединке за звание чемпиона мира можно будет разглядеть не только кулаки Дениса Лебедева и панамца Гильермо Джонса, но и руку «крёстного отца» бокса. Эта рука прикладывалась почти ко всем значимым боям последних десятилетий, пересчитывала миллионы долларов и, по сути, сделала профессиональный бокс таким, какой он есть.

Дону Кингу 81 год. Бриллиантовые перстни, сигара, ботинки из крокодиловой кожи - его обязательные атрибуты, «джентльменский набор», дополняющие образ воротилы бизнеса, в котором кровь перемешана с деньгами. Одни называют его величайшим в истории организатором (промоутером) боксёрских поединков, другие - гениальным аферистом. «АиФ» вспомнил дела американца, выслушал его слова и попытался понять, кто он на самом деле.

Дела тёмные

То, что из него самого не выйдет толкового бойца, Кинг понял, схлопотав ещё в юности нокаут на любительском турнире.  А чем можно было заняться, живя в негритянском квартале Кливленда в 60-е? Само собой, делами тёмными - вымогательство, букмекерский бизнес и иже с ними. Эти дела и отправили Кинга за решётку по обвинению в непредумышленном убийстве. Вспомнив боксёрское прошлое, он до смерти забил человека, задолжавшего ему $ 600.  4-летний срок Кинг провёл за просмотром боёв и чтением Кинга, который Мартин Лютер. Последний убедил его в том, что он рождён в особенной стране.

Дон Кинг Дон Кинг. Фото www.globallookpress.com

«АиФ»: - Мистер Кинг, когда вы вспоминаете свою жизнь, есть ли по­ступки, о которых жалеете?

Д. К.: - Я  никогда ни о чём не жалею. Все мои поступки в жизни обусловлены теми или иными обстоятельствами. Даже моё пребывание за решёткой дало мне определённый опыт. 

«АиФ»: - Вы придумали себе девиз: «Только в Америке». Какой смысл вкладываете в эту фразу?

Д. К.: - Америка - великая страна. Американцы, так же как и русские люди, пережили множество войн. И гражданских, и международных. Это закалило наш характер. Только в Америке я смог стать тем, кем стал. И только в Америке можно найти столько разных людей, но с одной и той же идеей в голове - с идеей о свободе.

Оказавшись на этой свободе в 1971-м, Кинг познакомился с легендой бокса Мохаммедом Али и быстро сообразил, что у парня «золотые» руки. Дону понадобилось всего 3 года, чтобы обстряпать поединок «Грохот в джунглях» в Заире на деньги африканского диктатора Мобуту между Али и Форманом.

Одному Богу, которого так любит поминать Кинг, известно, каким образом Мобуту раскошелился на 12  млн долл. (каждому боксёру - по 5 млн), но этот бой вошёл в историю бокса. Али стал новым чемпионом мира, а Кинг - человеком, который может организовать всё. Сейчас в коллекции Кинга более 500 чемпионских боёв. Али, Фрейзер, Холмс, Тайсон, Холифилд и даже Валуев…  Список людей, которых Дон выводил на ринг, бесконечен, как и шлейф скандалов, тянущийся за американским дельцом: обвинения в страховом мошенничестве, краже денег, заключении контрактов с боксёрами на рабских условиях. Иски против Кинга подавали  и Али, и Тайсон... Но Дон каждый раз находил способ замять дело.

«АиФ»: - Ваш бывший подопечный Майк Тайсон обвинял вас в обмане и требовал вернуть ему 100 млн долл. Говорят, вы ограничились выплатой меньшей суммы. В каких вы сейчас отношениях с боксёром? Руку ему подадите?

Д. К.: - Подам. Я промоутер дружбы и проводник добра. 

«АиФ»: -  Все эти колоссальные суммы, которые вращаются вокруг поединков... Вам не кажется, что эти деньги убивают бокс, делают честную борьбу невозможной?

Д. К.: - Деньги - это главная составляющая профессионального бокса. Они не могут его убить, они его создают. Бокс без денег - это драка в подворотне.

Сильные мира

Фотохроника фиксирует Кинга в самых необычных ракурсах. Вот он обнимается с ещё живым Уго Чавесом, дарит чемпионский пояс Папе Римскому Бенедикту, агитирует на избирательных пунктах Америки за переизбрание Джорджа Буша-младшего. Всё как и полагается по статусу «крёстного отца». 

«АиФ»: - Что вас связывало с Чавесом? 

Д. К.: - Он помогал мне в организации некоторых боёв (Кинг вроде как получил от бывшего президента Венесуэлы солидную сумму на проведение боя. - Ред.). Это был отличный человек с огромным сердцем. Я всегда поддер­живал Уго, как и он меня... Мне его очень не хватает.

Дон Кинг после победы своего боксера Тейвориса Клауда Дон Кинг после победы своего боксера Тейвориса Клауда. Фото www.globallookpress.com

«АиФ»: - А пояс для Папы? Вам кажется, что профессиональный бокс имеет что-то общее с религией?

Д. К.: - Бокс - тоже своего рода религия. Только сильный духом человек может быть бойцом. 

«АиФ»: - Вы говорите, что хотите встретиться с Путиным. Для чего?

Д. К.: - Он меня восхищает. Насколько я могу судить, Путин - очень сильная личность. Более того, я считаю его демократическим лидером. Если бы это было не так, он бы не позволял критики в свой адрес. Он  видит и слышит всё, что о нём говорят, но не обращает на это внимания. Он выше этого. Это правильная позиция настоящего бойца.

Джонс, с которым предстоит биться Лебедеву, - подопечный Кинга. Дон, выигравший торги на права проведения этого боя, изначально планировал провести его где-нибудь в Панаме или Нигерии. Но, когда российская сторона (в лице бизнесмена Андрея Рябинского) предложила ему внушительную сумму, он без вопросов уступил свои права. И чемпионский  поединок переехал в Москву.

«АиФ»: - Какие шансы у Джонса против Лебедева?

Д. К.: - Я вам так скажу: это у Лебедева есть всего два шанса - его высокий рост и хладнокровие.

Хладнокровия ему самому не занимать. И даже в 81 год «крёстный отец» не опускает руки. Слишком выгодное это дело.

Онлайн-конференцию с участием Дона Кинга вы можете посмотреть здесь »

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы