aif.ru counter
95

Сергей Михалёв: Задачей было золото.

В Уфе его готовы носить на руках, уже после выхода в финал толпа болельщиков дождалась команду ночью в аэропорту и принялась качать седовласого наставника на руках. После финальной сирены пятого матча с «Локомотивом» Михалёв вновь взлетел в воздух с помощью хоккеистов. Весь город вместе с командой праздновал несколько дней, и всё же главный тренер нашел время, чтобы проанализировать закончившийся сезон.

Достойный бюджет – важная составляющая

- Можете выделить ключевые моменты, повлиявшие на результат?

- Прежде всего, подобрался коллектив, который хотел добиться результата. Команда с первых туров захватила лидерство в чемпионате, конечно, чемпионат длинный, были удачные игры, были неудачные, но дух победителей сохранялся до конца. Мы хотели быть первыми, мы добивались этого и в конце концов в плей-офф удалось нам выиграть этот трудный марафон. Самое главное, что у нас была цель, мы к ней шли, и у нас не было сомнений, что мы не сможем выиграть.

- Цель стояла – выход в финал…

- Наверное, сразу ставить цель – золотые медали – было не совсем уместно, поэтому задача формулировалась как выход в финал. Ну а раз вышли в финал, понятно, что дальше играть можно только за золото. Ярославль тоже очень хотел выиграть, но мы были удачливее в этом.

- Возможно, решающим стало то, что у команды было целых пять боеспособных пятерок?

- Да у нас действительно пять достойных пятерок, каждая из которых могла взять на себя инициативу и выиграть матч. Мы изначально комплектовались с учётом того, что чемпионат будет длинный и действительно ребята, которые по каким-то причинам оставались в запасе, могли в любой момент выйти. Между запасными и основными игроками не было большой разницы. Все достаточно квалифицированные игроки. По сути дела в течение сезона каждая пятерка вносила свой вклад в победу. В какой-то момент одна лучше играла, потом другая. Резко они не отличались по мастерству.

- Длина скамейки – следствие большого бюджета?

- Естественно, деньги на это у нас были, финансирование было на должном уровне.

- Если на следующий год у кого-то хватит денег на шесть пятерок, он станет чемпионом?

- В следующем году не получится, потому что в этом сезоне мы могли заявлять 28 взрослых игроков, а сейчас это количество сократиться до 25, поэтому это будет невозможно.

- В футболе, баскетболе и хоккее чемпионами стали самые богатые клубы, получается, у кого больше денег, тот и победил?

- Я, наверное, не стану сравнивать бюджеты, это дело не совсем благородное. Говорить, что мы выиграли, потому что у нас бюджет больше всех, это не совсем правильно. Я не думаю, что у той же Казани и многих других команд бюджеты меньше. Об этом можно судить и по уровню игроков, и по тому, сколько они стоят. Просто нет зависимости: у кого денег больше – тот занимает первое место гарантированно. Можно вспомнить опять же «Ак Барс», который в локаутный сезон купил себе звёзд нхловских, они явно недёшево стоили, а ничего выиграть не смогли. Я думаю, что бюджет – одна из составляющих, которая должна присутствовать. Он должен быть достойным, потому что без денег команду не сделаешь всё равно.

- Какой бюджет будет у команды на следующий год, говорят, что он будет увеличен чуть ли не в три раза?

- Кто знает? Все знают, а я главный тренер, я не знаю, какой будет бюджет. Есть нижний и верхний потолки, которые введены в новой лиге, в их рамках и будет бюджет.

- В этом сезоне тоже был потолок зарплат…

- В этом году его не было.

- Вложения в команду в этом сезоне действительно связаны с 450-летием присоединения Башкирии к России?

- Всё совпало, и желание отметить праздник, и желание сделать многое для хоккея. К хоккею в республике относятся с пониманием, его любят, он здесь по праву спорт номер один. А эти юбилеи всегда у нас отмечают. В рамках празднования в Уфе вокзал, аэропорт, ипподром «Акбузат» были реконструированы. Естественно, и новая арена была построена, она стала достопримечательностью города, тем более что команда в этом году играла хорошо и все матчи проходили при аншлаге, постоянно стояла проблема лишних билетов, в детско-спортивную школу больше детей ходить стало. Так что, наверное, хорошо, что мы на этой арене выиграли чемпионат. На следующий год будет 451-летие, но интерес к хоккею громадный, так что, я думаю, с финансированием всё будет нормально.

- Команда поучила награды от президента республики?

- Пока еще они, наверное, готовятся, чествование будет только в мае. Сейчас президент сказал только слова благодарности.

- Говорят, что всем игрокам обещано по машине…

- Я даже этого не знаю, пока ничего нет. Я думаю, что всё равно нас отметят, будут и подарки, и торжества, потому что такое событие надо достойно отмечать.

Главное, чтобы специалист был хороший

- В некоторых видах спорта в стране чемпионами стали команды под руководством иностранных тренеров, а в хоккее последние сезоны побеждают отечественные специалисты. В хоккее наша тренерская школа лучше?

- Я считаю, что тренерская школа в хоккее у нас очень высокого уровня. То, что у нас сейчас стало модно приглашать иностранных тренеров – это всё высокого класса специалисты – даже интересно. В хоккее тоже мой приятель Володя Вуйтек становился чемпионом в Ярославле. Главное, чтобы они были специалистами в своём деле.

- Вы знаете, что вы самый старший тренер, выигравший чемпионат России?

- Знаю. Есть такая статистика, что в плей-офф выигрывает команда, у которой тренер моложе, так что по прогнозам должен был выиграть «Локомотив».

- Как вы относитесь к молодым тренерам?

- Мы многое прошли, многое видели, многое знаем, но нам на смену приходят молодые тренеры. Я с уважением отношусь к Андрею Хомутову, хорошо его знаю. Сейчас много интересных молодых тренеров. Процесс идёт, это жизнь. Но я не считаю, что возраст обременяет, наоборот, в этой работе век живи – век учись. Тренеру всегда нужно следить за всеми новшествами и всё время учиться.

Сергей Михалев, биографическая справка →

- Что-то заимствуете у молодёжи? Какие-то схемы?

- Схемы все известны. Тут вопрос больше в управлении хоккеистами, во взаимоотношениях, в построении коллектива.

- В этом году было сложно строить коллектив? Пришло много новых игроков…

- Всегда есть сложности, тем более это непростые люди, со своим характером, со своим видением, пониманием. Они все одарённые, у многих характер не сахар. Слава Богу, видали виды, так что знаем, как работать с людьми.

КХЛ надо проверить на себе

- Что вы ждёте от КХЛ?

- Ради бога, пусть будет, если принесёт пользу для развития хоккея. Но я думаю, что надо попробовать сначала. Есть моменты, которые мне не нравятся, которые я не понимаю, слишком быстро эту лигу сотворили, я не думаю, что всё продумано. Слепо переносить нхловские мерки на нашу российскую действительность не совсем правильно. НХЛ даже играет на маленьких площадках, это тоже важный момент, на наших площадках приходится больше сражаться. Отношение к игре у нас немножко другое, у нас каждый матч это бой, если ты его проиграешь – тебя уволят. У нас в сезоне 16 тренеров уволили – куда это годится? Поэтому у нас другой подход. У нас было много людей, это нам помогло, а в этом году количество уменьшится, а напряжение матчей будет высоким, то есть будут травмы. Будут травмированы у команд по пять человек и кем играть? Отношения с фарм-клубами тоже не до конца прописаны. Есть много вопросов, сейчас надо провести соревнование и через год видно будет. Не совсем понятно, как по дивизионам разделились. Я не знаю, доиграет ли Рига до конца, ей в Хабаровск летать. Надо всё провести и таким образом проверить. Потом я не уверен, что команды, которые придут из Украины, Белоруссии достаточно хорошего уровня.

- Как вы думаете финские и шведские команды появятся со временем в КХЛ?

- Нет, зачем им? У них свои хорошие национальные чемпионаты. Надо им в Хабаровск летать? Можно какое-нибудь евросоревнование придумать, но тут все в деньги упирается. Все хотят зарабатывать, но не знают как.

- Как вам дивизион Боброва, в котором играть «Салавату»?

- Я считаю, что у нас не самый плохой дивизион, но всё равно все со всеми сыграют.

- А в плане зрительского интереса? В дивизионе нет принципиальных соперников…

- Да, нет такого дерби как с Магниткой или Казанью, но тем выше будет к интерес к матчам, когда мы с ними встретимся.

- У вас заканчивается контракт 30 апреля, вы разговаривали о его продлении?

- На словах сказали, что продлят контракт, но пока ничего не подписывал.

- Желание остаться есть?

- Конечно.

- Допускаете возможность, что соперники растащат чемпионский состав?

- Нет, мы делали команду с учётом следующего сезона, у 80 процентов игроков контракты продолжают действовать и в следующем году. С теми, у кого заканчиваются, будем разговаривать, но пока никто не говорил, что куда-то собирается.

- Какие главные задачи у команды на трансферном рынке в межсезонье?

- Задачи простые: купить хороших игроков и подешевле.

- Можете дать прогноз на чемпионат мира?

- Я думаю, что фаворит – сборная Канады.

- А Россия?

- Медали, хоты бы бронзовые, будут хорошим результатом.

- Собираетесь куда-то поехать в отпуск?

- Мне сейчас Стёпку надо поднимать, ему еще месяца нет, куда мы с ним поедем? Будем отдыхать на даче под Тольятти.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы