aif.ru counter
07.09.2011 00:05
126

Андрей Кириленко: «Хочу поиграть в России»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Еда дешевеет! В чём подвох? 07/09/2011

После того как владельцы клубов НБА не смогли договориться со своими игроками по условиям коллективного договора, в сильнейшей лиге планеты объявили локаут (временную остановку деятельности), и баскетболисты остались без работы. Среди тех, перед кем встал вопрос трудоустройства, - Андрей КИРИЛЕНКО, отыгравший в заокеанском клубе «Юта Джаз» 10 лет. Накануне решающих игр сборной России на чемпионате Европы корр. «АиФ» встретился с её лидером и поговорил о забастовках, паспортах и «чужих тараканах».

«АиФ»: - Андрей, так в чём же суть американского локаута, разговоров о котором едва ли не больше, чем о главном европейском турнире? Всё дело, как обычно, в деньгах?

А.К: - Понятно, что финансовые запросы баскетболистов не устраивают владельцев команд. Все обсуждают огромные зар-платы игроков, но ведь никто же не заставлял клубы давать миллионы. Напротив, они зачастую сами предлагали такие деньги и требовали скорейшего подписания договора. Но разногласия между профсоюзом игроков и руководством НБА упираются не только в финансы. Непонятна ситуация и с гарантированными контрактами. Вариант, при котором клуб имеет право досрочно расторнуть договор с травмированным баскетболистом, нравится владельцам, но абсолютно неинтересен игрокам... И пока не совсем понятно, когда стороны смогут прийти к единому знаменателю, а болельщики получат чемпионат НБА.

«АиФ»: - Как думаешь, забастовка, подобная американской, возможна в российском спорте?

А.К: - В России такой локаут никогда не произойдёт. Потому что у наших игроков нет рычагов давления на клубы, нет серьёзных профсоюзов. Опять же в НБА баскетболисты участвуют совместно с клубами в распределении доходов лиги. А у нас что делить? Российский баскетбол денег не зарабатывает.

Безработный миллионер

«АиФ»: - И каково тебе в роли безработного?

А.К: - Ситуация, в которой я оказался впервые в жизни, не то что пугает, но в определённом смысле настораживает. В любом случае пока все мои мысли сейчас о сборной. Команда у нас молодая, быстрая, быть может, чуть не хватает ветеранского спокойствия, но и это придёт со временем. С будущим определяться начну уже после чемпионата Европы.

«АиФ»: - С другой стороны, человек, заработавший в НБА десятки миллионов долларов, может себе позволить побездельничать...

А.К: - Мне слишком нравится баскетбол, чтобы от него отказаться. И у меня сумасшедшая мотивация сыграть в третий раз на Олимпиаде. Хотя, конечно, бывают моменты, связанные со всякими болячками, когда начинаешь думать: «Ещё одна такая - и придётся завершать карьеру».

«АиФ»: - Болячек много?

А.К: - Серьёзных травм было порядка двадцати. Операций перенёс 5-6.

«АиФ»: - По слухам, ты ведёшь сейчас переговоры с несколькими топ-клубами. В каком чемпионате можно будет скоро увидеть Кириленко?

А.К: - Каких-то конкретных вариантов сейчас нет. Но мне больше хотелось бы поиграть в России, чем в Европе. И только по одной причине: не могу упустить возможность показать свою игру друзьям, знакомым, которые меня не видели больше 10 лет. Мне, правда, хочется поделиться своим опытом, приобретённым в НБА.

«АиФ»: - Какая сумма контракта тебя устроит?

А.К: - Суммы меня не очень интересуют, поскольку решил, что все деньги, которые получу, отдам на благотворительность. Но отчисления буду делать сам. У меня уже был неприятный опыт сотрудничества с так называемыми посредниками, и доверять им я больше не могу.

Никому ничего не должен

«АиФ»: - Когда ты не поехал играть за сборную на последний чемпионат мира, а затем оформил себе американское гражданство, на всевозможных интернет-форумах тебя обвинили в предательстве...

А.К: - Ещё восемь лет назад я принял для себя решение не читать то, что обо мне пишут. Это намного облегчило жизнь. Конечно, через близких до меня доходили слухи, но, честно говоря, они меня совершенно не волновали. То решение о неучастии в чемпионате мира далось мне очень тяжело и связано было с личными обстоятельствами. А решение о получении американского паспорта я принял только после того, как выяснил, что могу иметь двойное гражданство. Если бы это было невозможно, я бы не пошёл на этот шаг.

«АиФ»: - И всё же почему в тот момент, когда на тебя вылилось столько негатива, ты не сделал подобных пояснений?

А.К: - А почему я должен кому-то что-то пояснять, доказывать?! Мне тридцать лет, у меня семья, трое детей. Зачем мне тратить своё время на людей, которые безвылазно сидят в Интернете, живут в придуманном мире и сочиняют сплетни?.. Поймите, я не могу бороться с тараканами в их головах.

«АиФ»: - Что тебе даёт американское гражданство?

А.К: - С одной стороны, имея паспорт гражданина США, можно свободно передвигаться по всему миру. Облегчаются многие процедуры в самой Америке. При этом на протяжении жизни ты должен платить американские налоги 40-50%. Сами теперь решайте, хорош этот паспорт или плох…

«АиФ»: - Кстати, про семью. Вы, имея своих двоих сыновей, удочерили ещё и девочку. Как думаешь, почему большинство состоятельных людей не рассматривают подобный вариант? Ведь скольким детям можно было бы помочь...

А.К: - Я, в принципе, не считаю, что люди, которые могут позволить себе взять ребёнка в семью, обязательно должны это делать. Мы с женой просто очень хотели, чтобы у нас был третий ребёнок - девочка. Но у нас не получалось, вот мы и подумали... Много разговаривали с родными и нашими сыновьями, спрашивали, как они к этому отнесутся. Мальчики очень обрадовались, что у них появится сестра. Вот мы и взяли из московского детдома двухмесячную кроху. И назвали её Александрой. Сейчас Саша - копия наших мальчиков, замечательная смесь Стёпки и Федьки - блондинка с голубыми глазами. Она умница и красавица. Мы в ней души не чаем.

Досье

Андрей Кириленко родился в 1981 г. в Ижевске. Во взрослом баскетболе дебютировал в 15 лет. Выступал за «Спартак» (СПб.), ЦСКА (Москва). С 2001 г. - баскетболист «Юта Джаз» (НБА). Рост 206 см.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество