Примерное время чтения: 6 минут
163

Юрий Жирков: «Греки доказали, что непобедимых в футболе нет»

Жирков неоднократно становился обладателем кубка и чемпионата России, выигрывал Кубок УЕФА, но вот медалей на уровне сборной у него пока нет.
- Каждый в команде верит, что нам по силам выиграть чемпионат Европы. Четыре года назад греки всем доказали, что непобедимых соперников в футболе не бывает и выигрывать можно абсолютно у каждого. Именно к этому наша сборная и будет стремиться в Австрии и Швейцарии.
- Что лично для вас означает участие в таком престижном турнире?
- Это главное футбольное событие в Европе, которое проходит лишь раз в четыре года. Здесь мы представляем честь своей страны, поэтому мне очень приятно, что вызвали в команду. В сборной собраны лучшие футболисты страны, и работать с ними - одно удовольствие.
- За вас будет переживать вся страна и на волне последних спортивных успехов, от сборной будут ждать только медалей. Ощущаете ли вы в связи с этим повышенную ответственность?
- Не хотелось бы ударить в грязь лицом перед собственными болельщиками. Они в нас верят и всячески поддерживают. Мы же в свою очередь постараемся отплатить им красивой игрой. Лично у меня есть надежда, что на Европе все сложится для нас удачно, и мы добьемся хорошего результата.
- Будучи ребенком, следили за крупными футбольными турнирами?
- Конечно, футбол всегда был для меня больше, чем работа, поэтому в детстве старался не пропускать каких-то значимых матчей. Очень запомнился чемпионат Европы 96-го года. Я, как и любой мальчишка, любящий футбол, собирал вкладыши, различные наклейки, связанные с ЕВРО в Англии... Уже тогда я мечтал когда-нибудь надеть майку сборной и сыграть на крупном турнире, и я счастлив, что эта мечта сбылась. Получается, не зря я усердно работаю на тренировках и играх.
- Какие цели ставит перед собой команда?
- Для начала нужно выйти из группы. А там, в зависимости от соперников и нашей формы, можно будет ставить уже новые, более глобальные цели.
- В состоянии ли игроки сборной России наделать шума в Европе?
- Почему нет? Лично я в этом не сомневаюсь. Посмотрите, сколько работы уже проделано! Даже тренеров специальных пригласили, чтобы поднять нашу физическую готовность на максимальный уровень. Уверен, плоды не заставят себя долго ждать, и мы докажем, что умеем играть в футбол. Наши соперники слишком далеко ушли вперед - пришло время их догонять.
- Насколько это, по вашему, реально?
- На клубном уровне мы уже подтягиваемся потихоньку к сильнейшим футбольным державам. Думаю, наш чемпионат по силе уже входит в пятерку. Не зря же за последние годы российские клубы брали Кубок УЕФА. Теперь нужно стараться создать конкуренцию и на уровне сборных. И в этом плане опыт, приобретенный футболистами в еврокубках нам должен серьезно помочь.
- Что можете сказать о группе, в которую попала Россия?
- Группа сложная. Испанцев считаю одним из главных претендентов на звание сильнейшей сборной Европы, греки действующие чемпионы, да и у шведом команда неплохая. Иными словами, все соперники по группе сильные, но с ними так же можно играть и обыгрывать.
- Будет ли в Австрии у вас личная поддержка?
- Нет, жена осталась дома, так как сейчас беременна, а брату нужно тренироваться, поэтому мы поддерживает контакт лишь по телефону. Но они обязательно будут переживать за меня и всю команду по телевизору! Думаю, будут переживать за меня и болельщики ЦСКА, с которыми у меня всегда были хорошие отношения. Я никогда никому не отказываю в автографе и с некоторыми поклонниками даже дружу.
- Интересная ситуация в сборной. Скоро вместе с вами папой станут Зырянов и Широков.
- Выходит, у нас год семьи! Думаю, это только придаст нам дополнительную мотивацию для удачного выступления!
- Нет ли у вас цели «засветиться» перед европейскими клубами?
- Конечно, несмотря на то, что меня полностью все устраивает в России, хотелось бы попробовать свои силы в каком-нибудь сильном европейском чемпионате. Мне, например, нравится английский футбол. А в детстве болел за «Барселону».
- Представляете себя в роли какого-нибудь из футболистов, когда смотрите игры с участием каталонского клуба?
- Нет, я просто наслаждаюсь футболом. Правда, в последнее время у «Барселоны» дела идут не лучшим образом. Собрали лучших футболистов мира, а должную игру и результата не демонстрируют...
- Есть ли футболисты, против которых вам хотелось бы сыграть здесь, в Австрии или Швейцарии?
- Во всех сборных собраны лучшие футболисты, поэтому играть против любого соперника здесь очень интересно. Если бы я мог выбирать соперников, то предпочел бы сыграть, пожалуй, против менее классных сборных, ведь шансов на победу в таком случае больше.
- Вы говорите, что вам было бы интересно попробовать себя за границей. А иностранные языки вы учите?
- В школе учил английский, а сейчас специально каким-то языком не занимаюсь. Но моих знаний языка Шекспира вполне достаточно, чтобы, например парой фраз перекинуться с Хиддинком.