132

ЧМ-2018: чем Россия будет удивлять мир

Каждый ЧМ запомнился чем-нибудь эдаким. А мы пофантазируем, чем может запомниться наш.

ЧМ-2010 в ЮАР

Чем запомнился: вувузелы, грабежи, впервые сборная-хозяйка чемпионата не вышла из группы

Вувузелы, народные африканские трубки, издающий такой звук, будто вас атакует рой воинственных шершней-мутантов, пришлись по сердцу только доморощенным южноафриканским болельщикам. Все остальные призвали ФИФА запретить использование этих специфических музыкальных инструментов, что ФИФА в итоге и сделала. В некоторым смысле, высшая справедливость восторжествовала, когда сборная ЮАР не смогла выйти из группы, и вувузел на стадионах стало поменьше.

Впрочем, главным разочарованием чемпионата стали отнюдь не музыкальные вкусы местного населения. Несмотря на мундиаль, южноафриканские власти так и не смогли обуздать преступность. Грабили всех и везде – журналистов, болельщиков и даже сборную Уругвая: на улицах, в отелях и прямо на стадионах

Наш ответ: Баяны. Если наши болельщики будут ходить на трибуны с этими музыкальными инструментами – это и экзотики прибавит, и позволит, как говорят в Интернете, «потроллить» всему верящих иностранцев. А колорит отечественного криминалитета гости ЧМ смогут оценить, допустим, в Ростове-на-Дону, одном из самых опасных городов юга России. Ну а мысль о том, что сборная России может повторить «антиподвиг» команды ЮАР, думается нам, не покидает головы даже самых завзятых оптимистов.

ЧМ-2006 в Германии Чем запомнился: грубыми матчами, ударом Зидана

Немецкий ЧМ стал самым «агрессивным» в истории. Судьи нараздавали 24 желтых карточки и аж 307 желтых. Особенно усердствовали в единоборствах игроки в матче Португалия – Нидерланды, в котором российскому арбитру Валентину Иванову пришлось удалить с поля (впервые в истории ЧМ) сразу четырех игроков. Апогеем мордобоя стал финал, в котором полузащитник Франции Зинедин Зидан свалил защитника итальянцев Марко Матерации ударом головой в грудь. Марко якобы спровоцировал Зизу словесной грубостью, но оба хранят молчание о том, что конкретно это было.

Наш ответ:

Большой любитель помахать кулаками Владислав Радимов давно уже не выступает за сборную, а нынешние игроки не отличаются буйным нравом. Возможно, если в сборной закрепится Александр Шешуков, мы и увидим сплав футбола и боевых искусств. В нынешнем чемпионате России спартаковец умудрялся получать желтые карточки почти в каждом втором проведенном матче и дважды покидал поле досрочно.

ЧМ-2002 в Корее и Японии Чем запомнился: нелепыми талисманами, сборную Кореи «дотащили» до финала, погром в Москве

Вы помните талисманы корейско-японского чемпионата? Нет? Неудивительно. Вот французского петушка многие вспоминают до сих пор, а трех переливчатых символов того мундиаля уже почти никто. Такое ощущение, что семейка инопланетян целиком состояла из стразов, и имела мало отношения к футболу. Зато корейцы на родном ЧМ добрались до полуфинала, дотянув до серии пенальти в матче с испанцами. А уж в футбольной лотерее удача оказалась на стороне хозяев турнира.

Наш ответ:

Талисман и логотип ЧМ-2018 явится миру еще нескоро, года через 3-4, но уже сейчас болельщики предвкушают скандальную интригу. Станет ли результатом потраченных на дизайнеров миллионов что-то вроде Зойча или Распила, - негласных эмблем Олимпиады-2014 в Сочи? Или все опять зациклятся на медведе и Деде Морозе? Выбор талисмана – дело ответственное, но всегда веселое.

Будут ли «тащить» наших футболистов до финала или хотя бы полуфинала – большой вопрос. Но британские журналисты из Daily Mail уже прогнозируют, что судьи, напуганные суровыми российскими футбольными реалиями, приложат все усилия, чтобы россияне на домашнем чемпионате хотя бы не вылетели после группового этапа. Еще больше журналисты опасаются российских фанатов, памятую о том, как яростно они реагировали на поражение от сборной Японии в 2002-м.

ЧМ-1998 во Франции Чем запомнился: рекордным количеством голов, песней «Аргентина - Ямайка 5:0»

12 лет назад голов забивали много и на любой вкус, в среднем – почти три за игру. А в матче, вдохновившем группу «ЧайФ» на написание легендарной песни – сразу пять. Ямайцы так эмоционально реагировали на поражение, что симпатии болельщиков всего мира были в этом матче на их стороне.

Наш ответ:

Надеемся, что наша сборная не повторит участь маленькой, но гордой Ямайки. Скорее всего, музыкальное сопровождение турнира доверят кому-нибудь из поп-звезд, как это было с Олимпиадой в Сочи. В очевидных фаворитах Дима Билан, если его звезда не закатится за восемь лет. Хотя если гимн доверят писать Шахрину и компании, – это будет удачный жест. Ведь в 2018 году песне «Аргентина - Ямайка 5:0» исполнится 20 лет.

ЧМ-1994 в США Чем запомнился: исход финала решился в серии пенальти, Олег Саленко стал лучшим бомбардиром

Впервые в истории, команды не сподобились сообразить на двоих хотя бы один мяч в финальном матче. Судьба Кубка в итоге решалась в серии послематчевых пенальти. Но главное – впервые в истории России наш футболист стал лучшим бомбардиром чемпионата. Олег Саленко забил гол в матче со Швецией и целых пять - в ворота Камеруна. Увы, голеадорские качества Олега ни ему, ни сборной не помогли. Команда не вышла из группы, а для самого Олега матч против африканцев стал последним в составе сборной.

Наш ответ:

Пока нашей сборной отвечать нечем. Нынешние форварды – люди настроения, забивают через раз и до 2018 явно не дотянут. А замены среди молодых пока не очевидны. Смогут ли Максим Канунников и Игорь Портнягин оправдать высокое доверие и дорасти до уровня сборной?

Смотрите также:

Оставить комментарий (58)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы