1604

От уличных потасовок до триумфа Португалии: подводим итоги Евро-2016

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2016 года во Франции
Сборная Португалии на Евро-2016.
Сборная Португалии на Евро-2016. www.globallookpress.com

Вот и подошёл к концу чемпионат Европы по футболу 2016 года. Для кого-то он получился радостным, для кого-то грустным, кому-то запомнился яркими моментами, кому-то показался скучным и неинтересным. В любом случае, он вошёл в историю.

На Евро-2016 в силу нового формата было сыграно наибольшее количество матчей, забито рекордное количество голов. Это первенство континента стало самым долгим и одним из самых скандальных. Так что нам будет о чём вспомнить.

Пока же АиФ.ru подводит итоги чемпионата Европы во Франции, вспоминая самые яркие моменты турнира, какими бы они ни были — положительными или отрицательными.

Лучший гол

Как мы уже писали, Евро-2016 стал самым результативным чемпионатом Европы, если судить по абсолютным цифрам — на турнире было забито 108 голов. Многие из них получились на загляденье, так что самый красивый выбрать было достаточно сложно.

И всё-таки самым запомнившимся получился удар нападающего сборной Швейцарии Шердана Шакири, который он произвёл в матче 1/8 финала Евро-2016 в игре против сборной Польши. Мяч с левого фланга навесом доставили в штрафную, где шла борьба. Снаряд во многом случайно отскочил на линию штрафной площади, где этого и ждал Шакири. Но пробить по воротам нападающему было непросто — пришлось делать это в прыжке, почти через себя, ударом, который называется «ножницы».

Старания игрока были вознаграждены — получился гол просто на загляденье. Он мог стать и одним из самых важных в истории сборной Швейцарии, которая сравняла счёт за десять минут до завершения встречи. В итоге игра дошла до серии послематчевых пенальти, в которой швейцарцы уступили полякам.

Лучший футболист

Обычно принято называть лучшего футболиста турнира из числа игроков победившей команды. И ведь в Португалии, которая впервые в истории стала чемпионом Европы, есть лидер — Криштиану Роналду. Но, во-первых, этот турнир получился для него неоднозначным, а во-вторых, в финале он вынужден был покинуть поле в середине первого тайма из-за травмы, так и не сумев помочь своей команде.

Тем более что на турнире были футболисты, которые своей игрой затмили самого Роналду. В первую очередь, речь идёт о лидере сборной Франции Антуане Гризманне, который стал лучшим бомбардиром чемпионата Европы, прибавив к шести забитым мячам ещё и две результативные передачи, что сделало его ещё и самым полезным игроком турнира.

Хоть команда Гризманна и проиграла в финале в дополнительное время, именно он достоин называться лучшим футболистом чемпионата Европы по футболу. Без его голов и передач Франции сложно было бы выйти из группы, не говоря уже о победах над Ирландией в 1/8 финала и над Германией в полуфинале, которые были достигнуты исключительно благодаря двум его дублям.

Антуан Гризманн.
Антуан Гризманн. Фото: www.globallookpress.com

Лучшая команда

Было бы легко назвать лучшей командой чемпионата Европы по футболу Португалию, объяснив всё лишь тем, что они стали чемпионами. Ведь Евро-2016, по сути, и придуман лишь для того, чтобы определить лучшую команду.

Но португальцы стали лучшими отнюдь не из-за победы. Они на протяжении всего турнира показывали слаженный футбол, который был основан как раз на командных действиях. Такой футбол можно называть незрелищным, но пока он приносит результат, мы будем наблюдать такую игру, которую показали португальцы.

Идеальную командную игру Португалия, кстати, показала именно в финальном матче. Сборная, которую называли зависимой от одного игрока, Криштиану Роналду, показала, что может победить в главной игре в жизни, в схватке с сильнейшим соперником, который изначально был фаворитом всего турнира, на чужом поле — без своей главной звезды. Кто знает, как сложилась бы игра, не покинь Роналду поле на 26-й минуте встречи.

Открытие Евро-2016

Большие футбольные турниры, такие как чемпионат Европы, — место, где раскрываются великие футбольные таланты. Кроме игроков, от которых ожидали выдающейся игры, звёздами становятся и молодые футболисты, до этого числившиеся лишь в списке перспективных.

Португальский полузащитник Ренату Санчеш как раз числился в рядах перспективных игроков — не более того. Дополнительное внимание к нему накануне Евро-2016 привлёк трансфер в «Баварию». Санчеш стал самым дорогим португальским игроком, проданным за пределы страны, побив рекорд Криштиану Роналду, — за 35 миллионов евро его приобрела мюнхенская «Бавария». Причём при определённых условиях компенсация может увеличиться ещё на 25 миллионов.

Уже на самом турнире наставник португальцев неожиданно доверил Санчешу место в основе команды. Так он стал самым молодым игроком, когда-либо выходившим на поле в составе «селесао» в финальных стадиях крупных турниров. А чуть позже Санчеш стал автором единственного гола в ворота сборной Польши, который перевёл матч в серию пенальти, выигранную португальцами. Так Санчеш стал самым молодым автором гола в составе сборной Португалии. Кстати, по этим двум компонентам он также опередил именно Роналду.

Сразу по окончании финального матча стало известно, что Ренату Санчеш был признан лучшим молодым футболистом Евро-2016.

Ренату Санчеш.
Ренату Санчеш. Фото: www.globallookpress.com

Сюрприз Евро-2016

Сюрпризы бывают на каждом чемпионате Европы. В 1992 году таким сюрпризом стала сборная Дании, которая победила, хотя вообще не должна была принимать в турнире участие. В 2004 году удивила Греция, бывшая одним из аутсайдеров и ставшая чемпионом. В 2008 году, к нашей радости, сюрпризом стала сборная России, дошедшая до полуфинала, где проиграла будущим чемпионам из Испании.

Чемпионат Европы 2016 года был создан для того, чтобы преподносить нам сюрпризы. Это был первый турнир, в котором вместо 16 команд принимали участие 24 сборные. Сразу несколько национальных команд и вовсе впервые поехали на такой крупный турнир. Вряд ли кто-то ожидал, что в нашей группе первое место займёт Уэльс, что Венгрия выйдет в 1/8 финала с первого места, что две Ирландии, независимая и Северная, доберутся до плей-офф. Всё это случилось.

Но главным сюрпризом, конечно, нужно назвать сборную Исландии, которая героически добралась до четвертьфинала, где с боем уступила хозяевам турнира, французам, за 90 минут забив в ворота фаворитов в два раза больше, чем смогла это сделать Португалия в финале за 120 минут. Вряд ли кто-то мог предположить, что Исландия, население которой составляет чуть больше 300 тысяч человек, вообще выйдет из группы. Но «викинги» сделали это, а потом ещё и обыграли Англию в 1/8 финала, влюбив в себя абсолютно всех болельщиков Европы.

Скандал Евро-2016

С самого своего начала Евро-2016 называли одним из самых скандальных в истории. Достаточно хотя бы того, что чемпионат континента проходил на фоне серьёзной террористической угрозы, которая уже привела сначала к нескольким терактам в Париже в конце прошлого года, а потом и к крушению самолёта, который следовал из Франции в Египет. Не добавляло спокойствия и наводнение в Париже, которое и вовсе поставило под угрозу срыва первые матчи турнира.

Но удар пришёл, откуда никто его не ждал. Вернее, не ждали французы. Многие изначально понимали, что свести английских и российских болельщиков в Марселе, который до сих пор помнил события 1998 года на матче Англия – Тунис, — идея не из лучших.

Так и вышло. Англичане начали крушить кафе в городе и устраивать массовые драки с местными жителями ещё за двое суток до начала матча Россия – Англия. Когда в город приехали российские фанаты, стычки участились. С местных жителей англичане переключили внимание на россиян. В большинстве случаев англичане получали ожесточённый отпор и вынуждены были отступать. В одной из таких стычек английский болельщик получил травмы, которые позже привели к его смерти в госпитале.

Во всём в итоге обвинили российских фанатов, за которыми началась настоящая охота по всей Франции. Дошло до того, что недалеко от Ниццы местный спецназ окружил и готов был штурмовать автобус с официальной группой российских болельщиков. В итоге столкновения не последовало, но большинство из пассажиров автобуса были либо арестованы, либо депортированы на родину за свой счёт. Так провокации со стороны англичан и потасовки с российскими болельщиками стали главным скандалом Евро-2016.

Разочарование Евро-2016

Чемпионат Европы 2016, который понравился миллионам болельщиков, едва ли не большее число любителей футбола разочаровал. Кто-то сетовал на слишком большое количество команд и наличие явных «пассажиров» на этом футбольном поезде. Другие сетовали на низкую среднюю результативность.

Можно назвать разочарованием победу сборной Португалии, которая в основное время выиграла лишь один матч из семи. Разочаровали Англия, Испания, Австрия, Украина, так и не сумевшие показать футбол, которого от них ждали болельщики.

Но для нас, российских болельщиков, главным разочарованием, конечно, станет выступление на чемпионате Европы сборной России, занявшей последнее место в своей группе, позади Уэльса, Англии и даже Словакии, вышедших в плей-офф. Не столько разочаровывает результат, сколько игра, которую показала наша национальная команда: безвольная, бездумная, бесхребетная.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы