1650

Парад стереотипов. Кто сыграет с Чили в финале Кубка конфедераций?

Сюжет Кубок конфедераций-2017
Стадион «Фишт».
Стадион «Фишт». / Антон Денисов / РИА Новости

Сочинскому стадиону «Фишт» вечером 29 июня гарантирован аншлаг: сборная Германии, действующий чемпион мира, и ее оппонент показывают на Кубке конфедераций самый зрелищный футбол. Матч начнется в 21:00 мск и будет показан в прямом эфире на канале «Матч ТВ».

Немцы и мексиканцы — самые «открытые» команды Кубка конфедераций. Во всех 6 матчах с их участием с табло полностью исчезали нули. 3:2, 1:1 и 3:1 — результаты сборной Германии. 2:2, 2:1 и 2:1 — так заканчивала свои матчи Мексика. «Играем сами и даем играть сопернику» — наиболее привлекательная с точки зрения всякого болельщика философия.

Природа искреннего футбола в исполнении этих команд, правда, разная, но «засухи» ожидать в любом случае не стоит.

Условно молодые

Йоахим Лев привез в Россию молодую команду (средний возраст — 23,8). Титул чемпиона мира имеет к нынешнему ее составу очень условное отношение: лишь 3 футболиста из 23, попавших в заявку, выступали в 2014-м в Бразилии — Маттиас Гинтер, Юлиан Дракслер и Шкодран Мустафи. У остальных опыт игры на международном уровне ограничен клубной принадлежностью.

Отсюда и не свойственная немецкому футболу в целом, зато свойственная молодости склонность к авантюризму. Ошибаются немцы непривычно много, особенно в обороне, но ошибки эти выглядят, если так можно выразиться, симпатично. Они лишь подчеркивают богатые возможности, которыми располагает футбольная Германия.

Наставник мексиканцев Хуан-Карлос Осорио, кстати, имеет на этот счет свою точку зрения:

— Не такая уж у Германии молодая команда, как это подается. Да и разве это плохо — молодость? Игроки сборной Германии лучшие в своих командах, а ведь бундеслига — одна из трех сильнейших лиг мира. Если посмотреть на биографию каждого из немецких футболистов, увидим: эти ребята дебютировали на высоком уровне в 16-17 лет. У них огромный опыт, но мы считаем, что способны достойно представить свою страну и весь североамериканский футбол.

— Выход в полуфинал с первого места — успех для нас, — считает главный тренер сборной Германии Йоахим Лев. — Сборная Мексики сильнее, чем Камерун и Австралия, это команда уровня Чили, в ней собраны очень сильные футболисты, уверенные в себе и гордые. Но мы тоже голодны до побед и хотим оказаться в финале. Понятно, что нам нужно перестраиваться, но состав позволяет мне проявлять гибкость.

Я доволен тем, как меняется наша сборная. Заранее планировал проверить здесь молодых игроков, потому что товарищеские матчи — это одно, а турнир есть турнир. Здесь совсем другая интенсивность, другая атмосфера. Футбол в матче с Мексикой тоже будет агрессивным. Соперника как раз отличает сумасшедший настрой, умение атаковать с напором, быстро доставляя мяч вперед.

Условно жесткие

Футбол сборной Мексики в традиционном представлении основан не на творчестве, а на разрушении и подавлении. Это жесткая школа, силовая, агрессивная. Клубный чемпионат Мексики имеет очень высокий рейтинг, конкуренция в нем запредельная, он хорошо финансово обеспечен, поэтому не сказать, что мексиканцы рвутся уехать в Европу при первой возможности. Едут реально лучшие, и многие из них сделали в сильнейших клубах Старого света отличные карьеры. Один Чичарито, то есть Хавьер Эрнандес, чего стоит! «Реал», «МЮ» и «Байер 04» — все три его европейских клуба относятся к категории топ. И, кстати, отличное знание лидером мексиканцев и немецкого футбола в целом, и отдельно взятых игроков — козырь, который вполне можно разыграть.

И все-таки нынешняя сборная Мексики — это, в первую очередь, атака. «Сушить» игру она ни при каких условиях не станет. Особенно с учетом вполне очевидных проблем команды Йоахима Лева в организации обороны.

Условно фавориты

Если в первой полуфинальной паре по всем раскладам явного фаворита не было (это и ход игры подчеркнул, и ее результат — 0:0 в основное и дополнительное время, победа Чили в серии пенальти), то во второй его, фаворита, все-таки «назначили». Возможно, свою роль сыграло стереотипное мышление, связанное в том числе с бэкграундом: у немцев достаточно богатый победный опыт в матчах против Мексики.

Первая их встреча датирована 1968 годом, и до воссоединения Германии команды ФРГ и Мексики провели между собой 7 матчей: 2 германские победы, 4 ничьи, победа Мексики при разнице забитых и пропущенных мячей 14:5.

В новейшей же истории они встречались 4 раза, и поражений Германия пока не знает. В 1992 и 1993 годах соперники дважды разошлись миром (1:1), в 1/8 финала чемпионата мира-1998 Германия выиграла 2:1, а в матче за 3-е место Кубка конфедераций-2005 командам пришлось играть овертайм: в основное время была зафиксирована феерическая ничья (3:3), а в дополнительное точный удар Михаэля Баллака обеспечил немцам победу.

В общем, и большинство аналитиков, и букмекеры сходятся в том, что шансов на проход в финал у команды Йоахима Лева ощутимо больше. В котировках их преимущество выражается так: 1,90 на победу, 3,60 на ничью, 3,80 на поражение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы