aif.ru counter
154

Кубок УЕФА: «Спартак» сделал подарок российскому футболу

Ответный домашний матч «Спартака» против «Марселя» получился, что и говорить, хоть куда. Даже несмотря на общий неутешительный итог двухматчевого противостояния (москвичи по сумме двух матчей уступили со счетом 2:3), у российских болельщиков есть повод порадоваться. Благодаря победе красно-белых, Россия в рейтинге УЕФА опередила Румынию и сможет в сезоне 2009-10 выставить три клуба в Лигу чемпионов.

Для того, чтобы Португалия сместила Россию с шестого места в таблице коэффициентов УЕФА, португальским клубам нужно набрать 13 очков и надеяться на то, что «Зенит» в противостоянии с «Марселем» не наберет ни одного очка. В общем, вероятность того, что Россия уступит свои позиции есть, но минимальная.

Возвращаясь к матчу «Спартак» - «Марсель». Конечно, в первом матче спартаковцы уступили с обидным счетом 0:3, который практически перечеркнул все надежды на выход в 1/8 финала. Но в красно-белой вселенной никто, похоже, сдаваться не собирался. Практически сразу после поражения руководство клуба продлило контракт с главным тренером Станиславом Черчесовым, давая понять, что кредит доверия к тренеру далеко не исчерпан, а на матч в «Лужники» пришло более 30 тыс. болельщиков красно-белых, решивших поддержать команду в трудную минуту.

В итоге «Спартак» играл вдохновенно. Вдохновение, правда, пришло не сразу. В первом тайме игроки нервничали, а марсельцы устраивали регулярные рейд на территорию Плетикосы. «Спартак» также отвечал, но редко. Так бы и шла игра, «Марсель» атакует – «Спартак» огрызается, если бы за пять минут до перерыва полузащитник Павленко не сотворил мини-чудо, отлично сыграв в штрафной французов и открыв счет.

А во втором тайме, после неожиданного успеха в первом, и пришло то самое вдохновение. И остервенение, с которым «Спартак» потихоньку, но упорно отодвигал французов к их воротам. В начале тайма вратарю «Марселя» Манданде дважды пришлось останавливать атаки спартаковцев с нарушением правил, за что кипер получил желтую карточку, а спустя десять минут Титов едва не забил мяч головой. На 78-ой минуте Павленко забивает второй мяч, но судья отменяет гол из-за явного офсайда. Впрочем, через несколько минут «Спартак» дожал-таки оппонентов – Павлюченко удвоил преимущество своей команды, записав на свой счет сотый гол в карьере.

Последних пяти минут «Спартаку» не хватило, чтобы сравнять счет по сумме двух игр. Впрочем, достигнутого результата хватило, чтобы подсластить горечь от поражения в Марселе. А российский футбол еще долго будет обязан красно-белым…

Впрочем, в 1/8 финала «Марсель» может стать жертвой «русской мести», сыграв с «Зенитом». Питерский клуб утспил испанскому «Вильяреалу» со счетом 1:2, но по сумме двух матчей вышел в следующую стадию. Отрадно, что уровень российского чемпиона вполне сопоставим с уровнем третьей команды испанского чемпионата.

«Спартак» - «Марсель» 2:0

Голы: Павленко, 40; Павлюченко, 85

Спартак: Плетикоса, Паршивлюк, Ковач, Штранцль, Кудряшов, Павленко, Моцарт, Титов (Быстров, 78), Майдана, Павлюченко, Веллитон (Дзюба, 71)

Марсель: Манданда, Тайво, Сиссе, Ньянг (Зиани, 79), Мбами, Сана, Каборе (Орума, 9), Насри (Зенден, 60), Боннар, Вальбуэна, Живе

Предупреждения: Майдана, 30; Моцарт, 79 - Живе, 42; Кана, 45; Манданда, 56 Судья: Айнваллер (Австрия) Москва. «Лужники» Первый матч - 0:3

«Вильяреал» - «Зенит» 2:1

Голы: Франко, 76; Томассон, 90 - Погребняк, 31

Вильярреаль: Диего, Годин, Гонсало, Капдевила, Анхель, Касорла, Хосико (Франко, 46), Сенна (Бруно, 63), Пирес, Томассон, Росси (Нихат, 51)

Зенит: Малафеев, Анюков, Ломбертс (Крижанац, 34), Ким Дон Чжин, Широков, Файзулин (Ли Хо, 90), Зырянов, Тимощук, Ширл, Аршавин (Горшков, 86), Погребняк

Предупреждения: Широков, 12; Ширл, 24; Ким Дон Чжин, 45; Малафеев, 65; Зырянов, 88; Крижанац, 90 Удаления: Широков, 47; Ширл, 82 Судья: Месснер (Австрия) Вильярреаль. «Эль Мадригал». Первый матч - 0:1

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы