Примерное время чтения: 11 минут
2505

Футбол на халяву: как стать чемпионом страны, не тратя на покупки ни рубля

Сборная России.
Сборная России. www.globallookpress.com

Весь мир стоит на ушах от многомиллионных трансферов, которыми ворочают такие клубы, как «Реал» или «Манчестер Юнайтед». Кто-то покупает Гарета Бейла за 98 миллионов евро, кто-то хочет взять Лионеля Месси за 250 миллионов, Хамес Родригес переходит в Мадрид за 80 миллионов евро. Столько же зарабатывает за год Криштиану Роналду...

Но у футбола есть и другая сторона, не такая яркая и гламурная, но оттого и более честная. И имя этой стороне — свободные агенты. Так называют футболистов, у которых контракт с клубом истёк, а новое соглашение не было подписано. За таких футболистов не надо платить. Любому клубу достаточно просто предложить им выгодный контракт, и они подпишут его абсолютно бесплатно.

Мышеловка

Конечно, бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Во-первых, необходимы деньги на зарплату таким игрокам. И чем лучше игрок, тем больше денег надо. Кроме того, в России принято при подписании контракта с футболистом выплачивать ему так называемые «подъёмные» — что-то вроде премии за подписание соглашения, на которую футболист может обустроиться в новом для себя месте.

Также необходимы и средства на выплату комиссии агенту футболиста, участвовавшему в переговорном процессе. Ни для кого не секрет, что зачастую именно от агента зависит то, в пользу какой команды игрок сделает выбор. Но агентам платят не напрямую за это, а за работу, которую они проделывают, чтобы переход состоялся. В случае с платными трансферами комиссия агента равна примерно 10 процентам от суммы трансфера. В случае с переходами свободных агентов эта комиссия составляет порядка 10 процентов от зарплаты футболиста, но иногда может и превышать её. Так бывает, если агент сыграл большую роль в переходе классного футболиста в клуб, которому он так был необходим.

Кто успел

Однако подписать контракт с таким футболистом достаточно проблематично, ведь, как и на любую халяву, на свободных агентов на рынке огромный спрос и идёт торг, кто предложит более выгодные условия. Поэтому, чтобы иметь хоть какое-то преимущество, важно вступить в переговоры первым.

По правилам ФИФА, начинать переговоры с футболистом другого клуба без согласия его команды запрещено. Однако есть и послабление. Чужому игроку можно предлагать контракт, если срок его действующего соглашения с командой истекает через полгода. Учитывая, что трансферные окна открываются раз в полгода, зимой и летом, середина января — как раз идеальное время начать предлагать контракты футболистам, которые через полгода должны стать свободными агентами.

Обычно клубы, которым пока принадлежат права на игроков, стараются загодя продлить с ними контракт, чтобы обезопасить себя от потери футболиста, которого при других обстоятельствах можно было бы и продать. Это в идеале. На деле же получается, что в России уже сейчас можно из будущих свободных агентов собрать целую крепкую футбольную команду с запасными игроками, которая будет бороться за самые высокие места в чемпионате страны.

Этим редакция АиФ.ru и занялась, опираясь на данные по срокам действия контрактов, размещённые на специализированном немецком портале Transfermarkt.

Вратари

Антон Шунин: оценочная стоимость голкипера московского «Динамо», бывшего стража ворот сборной России и некогда лучшего молодого игрока страны составляет порядка 4 миллионов евро. В своём клубе он проиграл место в основном составе Владимиру Габулову и вряд ли намеревается надолго задерживаться в команде. Надо учитывать, что зарплата Антона составляет примерно 2 миллионоа евро, если верить исследованию сайта Sports.ru. Получается, что его переход обойдётся как минимум в годовой гонорар, плюс комиссия агента в районе 200 тысяч евро и подъёмные футболисту, скажем, 500 тысяч евро. В итоге получается сумма в 2,7 миллиона евро. При этом за сам трансфер не будет уплачено ни евроцента.

Антон Шунин
Антон Шунин. Фото: www.russianlook.com/ www.russianlook.com

Сергей Песьяков: голкипер столичного «Спартака», отлично играющий ногами, может рассматриваться как запасной вратарь. Его стоимость оценивается в 1,6 миллиона евро, а зарплата не превышает и 500 тысяч. Таким образом, минимальная сумма, которая понадобится для осуществления этого перехода, — 600–700 тысяч евро, в неё будет включена и зарплата игрока за первый год.

Защитники

Роман Шишкин: если верить открытым данным, то правый защитник московского «Локомотива» пока так и не продлил соглашение со своей командой. Возможно, игрок торгуется по поводу своей будущей зарплаты, которая пока колеблется в районе 1 миллиона евро. Он — идеальный вариант на позицию правого оборонца, а затраты вместе с зарплатой за год, подъёмными и комиссией агенту не должны превысить 2 миллионов евро. Оценочная же стоимость футболиста составляет 4,5 миллиона евро — неплохая экономия.

Владимир Гранат: бывший капитан московского «Динамо» резко впал в немилость главного тренера команды Станислава Черчесова и даже отправлялся в дубль на перевоспитание. Летом у центрального защитника стоимостью в 5 миллионов евро заканчивается контракт. При зарплате в районе 1 миллиона евро его переход обойдётся новому клубу примерно в 2 миллиона евро — это, как обычно, без единой копейки на сам трансфер.

Владимир Гранат
Владимир Гранат. Фото: www.russianlook.com

Кристофер Самба: гигантский защитник московского «Динамо» также через полгода может стать свободным агентом. Правда, он не подписывает контракт не из-за сомнений по заработной плате. Он, скорее всего, хочет играть в футбол в другой стране. Чтобы его уговорить остаться в России, придётся сделать предложение, от которого африканец не сможет отказаться: как минимум на миллион увеличить зарплату в 3 миллиона евро в год, предложить неплохие подъёмные и поработать с агентом. На всё про всё может потребоваться порядка 5–6 миллионов евро. Но даже это заметно меньше 9 миллионов евро, в которые оценивают его специалисты.

Ренат Янбаев: лучшей кандидатуры на позицию левого защитника, чем игрок столичного «Локомотива» Ренат Янбаев, найти сложно. При оценочной стоимости в 2,8 миллиона евро его зарплата составляет 1,4 миллиона в год. Таким образом, можно исходить из того, что подписание футболиста хоть и будет номинально бесплатным, всё же потребует денежных вложений порядка 2–2,5 миллионов евро.

Кирилл Набабкин: роль запасного защитника может исполнить футболист столичного ЦСКА Кирилл Набабкин. Он идеально подходит на эту позицию, являясь практически универсальным защитником. C зарплатой заметно менее 1 миллиона евро он стоит примерно 2,8 миллионов. Затраты на его переход не превысят 1,5 миллиона евро, что тоже неплохо — игрок сборной России как-никак.

Полузащитники

Артур Юсупов: в последнее время принято высоко ценить опорных полузащитников. Необходим такой игрок и нашей команде. И лучшая кандидатура на это место — игрок «Динамо» Артур Юсупов. На него уже начал обращать внимание тренер сборной России, а в составе клуба игроку места практически не находится. Вот он и тянет с переподписанием контракта. Летом же футболиста можно будет забирать бесплатно, предложив зарплату в районе 1,5 миллиона евро. Ещё 500 тысяч — агенту и столько же подъёмными. На всё про всё порядка 2,5 миллионов евро — заметно меньше, чем его стоимость в 4 миллиона.

Андрей Аршавин: роль атакующего центрального полузащитника вполне может исполнить стареющий, но практически не теряющий лоска Андрей Аршавин. Да и зарплата у игрока питерского «Зенита» не то чтобы непосильная — порядка 2 миллионов евро в год. В общей сложности на такой переход может потребоваться вложение в районе 3 миллионов евро. Столько бы пришлось потратить и при покупке Андрея. Только нужно было бы доплатить ещё минимум 2 миллиона евро — оценочная стоимость футболиста с колоссальным опытом, отличным ударом и потрясающим видением поля.

Андрей Аршавин
Андрей Аршавин. Фото: www.globallookpress.com

Мигель Данни: слева от Аршавина вполне может расположиться его партнёр по «Зениту», игрок сборной Португалии Мигель Данни. Да, его зарплата в 3,4 миллиона евро кусается, но ведь и футболист стоит того. Затраты на переход в размере примерно 5–6 миллионов евро он сможет окупить с лихвой. Оценивается же Данни в свои 31 год всё ещё в 10 миллионов евро.

Магомед Оздоев: справа от безысходности придётся ставить полузащитника казанского «Рубина» Магомеда Оздоева, который постепенно становится основным футболистом сборной России. Его краткосрочный контракт с двукратными чемпионами страны подходит к концу, и можно попробовать заманить футболиста деньгами — не менее 2 миллионов евро в год, плюс подъёмные, плюс комиссия — всего порядка 4–5 миллионов евро. Но в обмен можно получить отличного 22-летнего игрока. Правда, оценивается он пока всего в 2 миллиона евро. Но здесь скорее имеет место недооценка со стороны экспертов.

Дмитрий Тарасов: пока травмированный полузащитник «Локомотива» Дмитрий Тарасов с зарплатой в 1,8 миллиона евро отлично подойдёт на роль запасного в нашей команде. Затраты на его переход не превысят 4 миллионов евро. Стоимость же игрока, по оценке экспертов, составляет минимум 6 миллионов евро. В качестве бонуса в клуб вместе со своим супругом придет и обольстительная ведущая Ольга Бузова.

Марат Измайлов: чтобы подстраховать травматичного Аршавина, команде необходим будет и запасной плеймейкер, роль которого может выполнить Марат Измайлов со своим подходящим к концу контрактом с «Краснодаром». Зарплата игрока будет равна примерно 1 миллиону евро. С комиссией агенту и без подъёмных это выйдет примерно в 1,5 миллиона евро — неплохая сумма за игрока с таким опытом стоимостью примерно в 2 миллиона евро.

Нападающие

Артём Дзюба: самый скандальный и самый забивной форвард страны последних лет всё никак не подпишет контракт с московским «Спартаком». Его не устраивает зарплата. Значит, задача нашего клуба — предложить ему и зарплату, и отличные подъёмные, и не обидеть агента. Всё это выльется в затраты в районе 6–8 миллионов евро. Но теоретически они должны будут окупиться. Уже сейчас футболист стоит порядка 6 миллионов евро и с каждым днём стоимость может увеличиться.

Кевин Кураньи: самая сложная история с немецким форвардом Кевином Кураньи. Здесь придётся раскошелиться, ведь только его зарплата составляет 5,7 миллионов евро. Весь переход вместе влетит новому клубу форварда примерно в 7–9 миллионов евро. Оценивается же сейчас игрок в сумму около 4 миллионов евро.

Даме Н’Дойе: в запас же можно усадить форварда столичного «Локомотива» Даме Н’Дойе. С его зарплатой в 2 миллиона евро на всё про всё потребуется порядка 5 миллионов. Однако игрок уже сейчас оценивается примерно в 10 миллионов евро и вызывает интерес со стороны ряда иностранных коллективов.

В итоге мы собрали команду, рыночная стоимость которой равна примерно 68,6 миллиона евро — далеко не каждый клуб Премьер-лиги может похвастаться таким подбором игроков. Официально на трансферы всех этих звёзд не должно быть потрачено ни цента. Все затраты, включая сумму годовой зарплаты, составят порядка 61,5 миллиона евро. Причём львиную долю суммы составляет именно зарплата футболистов. Важно учитывать, что эти же деньги тратятся и при обычных переходах, только сверх того платится ещё и трансферная стоимость. Учитывая всё это, выгода от подписания таких футболистов составляет минимум 68–70 миллионов евро.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы