aif.ru counter
498

Герой Паралимпиады Ирек Зарипов: «После аварии жил как растение»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. Доберётся ли до Россиян «эпидемия землетрясений»? 24/03/2010

Пока государственные мужи всех рангов разбирались в несовершенстве системы подготовки спортивных кадров России и выясняли, куда ушли деньги,  люди с ограниченными возможностями поднимались на пьедестал. Точнее, въезжали на колясках, поднимая флаг страны, которая предпочитает не показывать инвалидов по телевизору. Вы только представьте, что такое потерять ноги, когда тебе 17 лет! Ирек Зарипов из Стерлитамака заканчивал школу, собирался учиться дальше… Эту жизнь перечеркнул «КамАЗ», сбивший парня на мотоцикле.

Жил как растение

Сначала ампутация обеих ног, затем мотания по больницам, бесконечные операции и полная беспросветность…

- После аварии я два года вообще ничем не занимался, - вспоминает четырёхкратный чемпион Ванкувера. - Был как растение - ел, пил, спал. Один день закончился, другой начался - и ты не понимаешь, кто ты, для чего нужен в этой жизни...

К тому времени он, лёжа на койке, набрал почти 100 килограмм (сейчас Ирек весит 65). А потом у родителей как будто лопнуло терпение: «Хватит, посмотри, на кого ты похож!» Мать с отцом так жёстко поговорили с сыном, что тот взял в руки гантели. Вскоре увлёкся лёгкой атлетикой. И как-то летом, накручивая километры на инвалидной коляске вместе с биатлонистами, которые катались на лыжероллерах, попался на глаза тренеру Амиру Гумерову.

- Амир, когда его увидел, сразу понял: из парня выйдет толк, - рассказывает Надежда Гумерова, тренер белебеевской спортшколы. - Если бы все спортсмены были такими! За все эти годы не пропустил ни одной тренировки. Я часто слышу от спортсменов фразы образца: «Что я, дурак - тренироваться, когда у меня рука болит». Ирек такого не то что вслух не произнесёт, подумать побоится. Вот и получилось, что этот «дурак» четыре золотые медали имеет, а «умные» - ни одной... Но это не значит, что он, кроме лыжни, ничего не видит. И книги читает, и компьютер с собой возит. Купил машину, переделал под ручное управление, сам ездит на тренировки.

Впервые на Паралимпиаду Ирек попал в 2006 году. В Турине остановился в шаге от медалей и тогда поставил цель: взять «золото». И четыре года к нему шёл. Выиграл все Кубки мира, но на прошлом чемпионате мира остался без главных наград - подхватил грипп и слёг с температурой.

- Я тогда всю ночь около него сидела, думала, не поедет в Финляндию. Не сможет, - вспоминает Надежда Гумерова. - А он встал, несколько суток в поезде до Хельсинки промотался - и на старт. Выиграл тогда два «серебра» и «бронзу». Эта неудача только подстегнула его. Ирек у нас - железный.

Это наш папа!

- Познакомились с Иреком мы ещё школьниками, мне тогда было 15 лет, ему - 16. Общались как друзья, а потом наши пути как-то разошлись, - рассказывает его жена Елена. - А три года назад случайно встретились снова, и я влюбилась... Чем он покорил меня? Своей жизнерадостностью, целеустремлённостью, добротой. Он очень любит детей. О том, что вышла за него замуж, ни разу не пожалела. А его инвалидность мы не чувствуем. Иногда я дома ему только помогаю что-нибудь с верхних полок достать. В остальном он самостоятельный человек. Когда дома бывает - от ребёнка не отходит. Книги по воспитанию раньше меня прочитал. А наш сын - копия отца: такой же неугомонный. Кстати, 21 марта Айнуру исполнилось 2 года, и он уже узнаёт папу по телевизору...

- Конечно, мы надеялись, что Ирек победит. Вы бы знали, как он к этому шёл, - говорят родные. - С фанатизмом. Даже когда его тренеры отпускали домой на пару дней отдохнуть, он всё равно тренировался.

- Хорошо хоть призовые стали платить, как обычным спортсменам. Жизнь у них недешёвая, - рассуждает Надежда Гумерова. - Протезы стоят 25 тыс. евро - за эти деньги в Стерлитамаке квартиру можно купить. Зато инвалиды на них могут ходить, как нормальные люди. К сожалению, у Ирека одна нога почти до бедра ампутирована. Он уже пробовал ходить на отечественных протезах - не вышло. Может, на импортных получится?

- Я - абсолютно счастливый человек, - считает Ирек. - У меня есть родители, жена, ребёнок, любимое дело. Чего ещё надо?

Ильгиз Абдуллин «АиФ-Башкортостан»

ДОСЬЕ

Ирек Зарипов родился в марте 1983 г. в Стерлитамаке. С 2005 г. - член сборной паралимпийской команды России. В Ванкувере-2010 выиграл четыре «золота»: лыжные гонки (15 км и 10 км), биатлон (2,4 км инд. преследование и 12,5 км).

За чемпионством - с одной палкой

Одно лыжное и одно биатлонное «золото» взяла 23-летняя Анна Бурмистрова из уральского Краснотурьинска. О цене этих медалей «АиФ» рассказала мама чемпионки Наталья Леонидовна.

- Аня встала на лыжи в 7 лет. Настоял отец, а я была против. Не понаслышке знаю, как тяжело добиваться успехов в этой дисциплине - сама мастер спорта. Но у девочки сразу загорелись глаза. Хотя я даже и представить не могу, как ей было тяжело. У Ани редкая болезнь - паралич Эрба (частичная неподвижность руки, вызванная травмой плечевого сплетения во время родов), поэтому бегает она с одной палкой. Зато как бегает! Знаете, когда разговариваешь с Аней, кажется, что она мягкий человек, но посмотрите, какая неуступчивая на трассе. Что называется, «извини, подвинься»… В 13 лет дочка поехала на первый чемпионат мира. Денег на хорошие лыжи у нас не было. Представляете, ей пришлось коньковые гонки бежать на тех, которые предназначены для классических дистанций. И всё равно выиграла несколько золотых наград. Тренеры сборной заметили мою девочку, когда ей было четырнадцать, а спустя пять лет она уже стала чемпионкой Паралимпиады в Турине. И вот сейчас такой успех.

Думаю, на следующих Играх она сможет выступить ещё лучше... Хотя, конечно, уже мечтает о своих детях. У неё и молодой человек есть. Тоже паралимпиец, волейболист.

Алексей Заякин, «АиФ-Урал»

КОММЕНТАРИИ

Флюр Нурлыгаянов, зампредседателя Всероссийского общества инвалидов:

- Взять историю одного нашего победителя состязаний в Солт-Лейк-Сити. Парнишка-инвалид рос в деревне, передвигался на санях. Потом где-то случайно его заметили, вытащили на областное спортивное мероприятие. Спустя полтора года он взял медаль на паралимпийской лыжне! Никакими специальными тренировками человек не занимался и имел мощные руки лишь потому, что всю жизнь ездил по деревенским колдобинам. Весь наш паралимпийский ресурс - не от системной работы, а от повседневной действительности.

Это в Америке колясочников  можно встретить в ресторанах и на концертах. В России уже для того, чтобы показаться за пределами своей квартиры, необходимо иметь чемпионский дух. Пожалуй, спортивные победы  этим людям нужнее, чем обычным. Как и материальное поощрение.

Александр Тихонов, четырёхкратный олимпийский чемпион по биатлону:

- У меня сейчас спрашивают: не стыдно ли мне, что здоровые атлеты ничего не показали на Играх в Ванкувере? Нет, не стыдно, но очень обидно. Хотя здесь не стоит проводить прямых параллелей и обвинять только спортсменов. Для победы на Олимпиаде одного духа мало! Пока до практической деятельности будут допущены люди, не имеющие понятия о биатлоне (то же касается и других видов спорта), мы будем иметь бледный вид. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (13)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы