Примерное время чтения: 5 минут
209

Россия – Словения: блатная романтика отечественного футбола

Колечко катится в Марибор

У каждого спортивного обозревателя есть тайная мечта: посмотреть любимый вид спорта просто так. Неофициально. В кайф. Без ноутбука в руках, без «быстрее-быстрее», без редакционных установок. Так вот – перед встречей со Словенией такого желания не было. Хотелось вообще отдохнуть, потом узнать по телефону от друзей о победе российской команды, а потом посмотреть ночную битву лидеров Восточной конференции НХЛ – не заметившего потери Овечкина «Вашингтона» и неизвестно каким образом выигрывающего «Нью-Джерси».

Оказывается, зря. Словенцы оказались не менее интересны, чем россияне. Матч шел на рваных скоростях, то одна, то другая команда взрывалась, создавала моменты, интересно комбинировала. Гораздо более симпатичное зрелище, чем бодание Греции с Украиной.

У матча была ярко выраженная кольцевая композиция: начала за здравие Словения, потом постепенно Россия перехватила инициативу, прибрала игровые нити к своим рукам – и апофеозом этого превосходства хозяев стали даже не два гола Билялетдинова перед перерывом и после него, а желтая карточка Аршавина перед самым свистком об окончании первого тайма. За такую отмашку, какую позволил себе лидер «Арсенала», дают красную – это закон. Но превосходство России было таким, что даже выгнать с поля ее капитана не представлялось возможным.

А потом синусоида пошла обратно, как синусоиде, собственно, и полагается. Отыграв середину за упокой, словенцы завершили заздравным ударом Печника – и едва не перечеркнули вообще все усилия россиян шулерским выстрелом (Шулер вообще был, пожалуй, лучшим на поле в составе обеих команд). И были пляски Борута Пахора в правительственной ложе. И было поздравление россиян с победой, которой не обрадовался никто. Потому что убедительный результат уплыл из рук. И минимальные 1:0 в пользу хозяев в Мариборе отправят наших футболистов и болельщиков не в ЮАР, а в пешее эротическое путешествие.

Капитан и его капиталы

Общее ощущение, увы, до боли неоригинальное: опять зазвездились. Вольно было маленьким и никому не известным армейцам с зенитовцами и спартаковцами обыгрывать Англию и Голландию – теперь они заматерели и Словения у них никакого интереса не вызывает. По лицам игроков казалось, что первую десятиминутку они банально скучали – и только когда словенцы осмелились обратить на себя внимание обороны и даже вратаря, россияне сочли возможным показать им класс.

И ведь показали! Россия показала, что может выигрывать даже тогда, когда очень этого не хочет, когда ей лень и вообще погода плохая. Да, сборная Словении была сильной, была организованной – ровно настолько, насколько это позволяла Россия. Как только герои рекламных роликов начинали не гламурно фланировать по полю, а по-настоящему работать – соперник исчезал. Жаль, что идея работать от звонка до звонка так чужда отечественному сознанию. Футболисты тут не виноваты – они ничуть не хуже наших журналистов, министров и даже сантехников. Нет палки – нет пахоты.

Русские крестьяне от футбола, лишенные столь милых их сердцам батогов, немедленно начинают все разваливать, пропивать и проигрывать. Так что если мы все-таки хотим в ЮАР, то Гус Хиддинк должен до среды усиленно поработать плетью. А игроков обороны, допускающих перманентный расстрел собственного вратаря, можно и на дыбе потренировать.

Быстрову неплохо бы напомнить, что нет в футболе оценок за артистизм, что за любое попадание мяча в сетку записывают один гол – так что, выйдя один на один, можно просто ударить мимо вратаря, а не волшебно его перекидывать. И спросить, по какому совпадению именно из зоны, которую в обороне должно держать его эстетически настроенное тело, были нанесены два страшных удара в концовке матча.

Да и лучшему и умнейшему среди наших игроков, Андрею Аршавину, хорошо бы объяснить, что его выходки на поле, его уверенность в собственной вседозволенности ничем не отличаются от стрельбы пьяного актера в баре. Право слово, если бы капитана выгнали с поля – было бы лучше. Команда бы собралась на второй тайм и провела его всерьез весь, а не только 40 минут. В конце концов, даже 1:0 выгоднее, чем 2:1.

Сор всегда остается в избе

Но даже если в среду в Мариборе Россия уступит и не попадет в ЮАР, не случится ровным счетом ничего апокалиптичного. Посмотрите на Англию – хорватско-русские усилия оставили ее без Евро-2008. И страна не распалась! Не было никаких массовых суицидов, футбол в стране не захирел, а в следующем цикле англичане просто прошлись катком по не самой простой группе. И с нами ничего не случится. Хуже наш футбол не станет – ибо хуже по-прежнему некуда. Странные матчи, полууголовные истории, массовые избиения болельщиков, принудительные здравицы в честь татарской милиции, добровольные речевки про немца Шикльгрубера, которого по незнанию истории путают с эллином Спартаком… В ЮАР мы, конечно, все это не повезем, оставим дома, для внутреннего употребления.

А на экспорт мы повезем команду мастеров высокого класса, развращенных, однако, типичным для нашего чиновничье-приблатненного мышления сознанием того, что они звезды, а значит, им все дозволено. Будучи профессионалами в своих западных клубах, собравшись в компанию, они вновь становятся звездной тусовкой. Именно поэтому Гус Хиддинк упрямо не хочет подписывать новый контракт со сборной России. Ибо не хватает здоровья у патриарха постоянно грозить русским игрокам «карою страшною, что в Голландии нормой считается», как говаривали томские КВНщики. Все-таки Гус один, а в обойме сборной 20 человек – тяжело дедушке. А другого языка для кумиров мы по-прежнему не придумали.

Ранее по теме:

Россия победила. Словения счастлива

Россия выигрывает у Словении, Аршавина до сих пор не удалили

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы