aif.ru counter
64

Футбол России-2008: анонс сезона

«Зенит», Санкт-Петербург
Тренер: Дик Адвокат
Звезда: Андрей Аршавин

Выиграв в прошлом сезоне чемпионат впервые за 23 года, «Зенит», похоже, всерьез вознамерился стать лидером российского футбола всерьез и надолго. Питерский клуб дальше всех российских команд дошел в Кубке УЕФА – до 1/8 финала, а российский сезон начал с победы в Суперкубке над «Локомотивом». В общем, питерцы полны решимости удержать титул.

«Спартак», Москва
Тренер: Станислав Черчесов
Звезда: Роман Павлюченко

«Серебряный хет-трик» - команда три последних сезона занимает в чемпионате второе место – добавляют команде спортивной злости похлеще, чем неудачи пятилетней давности. Черчесов привил команде дисциплину и укрепил дух, по внешним признакам в клубе наступает эпоха стабильности, атакующий футбол команды вернул симпатии болельщиков, чувства которых к клубу едва не охладели. «Спартак» уверенно сомтрит в будущее и целит на чемпионство.

ЦСКА, Москва
Тренер: Валерий Газзаев
Звезда: Игорь Акинфеев

Прошлый сезон был трудным, но в руководстве ЦСКА решили не пороть горячку и не делать скоропалительных выводов. В итоге, командой по-прежнему будеть «рулить» Валерий Газзаев, клуб сохранил лидеров-бразильцев, несмотря на слухи о скором расставании и точечно укрепился новичками. ЦСКА сейчас похож на раненого, загнанного в ловушку зверя. Второго такого сезона поклонники не простят, но и амбициозные клубы позади напирают…

«Москва», Москва
Тренер: Олег Блохин
Звезда: Роман Адамов

Сменив сразу после конца прошлого чемпионата Леонида Слуцкого на Олега Блохина, руководство клуба несколько озадачило болельщиков. Слуцкий за несколько сезонов поступательно выстраивал команду, сделав ее одним из лидеров. На что способен Блохин как клубный тренер – пока неясно. Первые его действия (отправка обратно в «Расинг» одной из главных звезд команды Макси Лопеса) на посту главного тренера пока туманны и малообъяснимы. Похоже, команде придется смириться с тем, что потеря трех-четырех мест в турнирной таблице неизбежна.

«Сатурн», Раменское
Тренер: Гаджи Гаджиев
Звезда: Алексей Еременко

Гаджиев, у которого репутация чуть ли не гения, во втором круге прошлого сезона сделал из «Сатурна», стоявшего на вылет, чуть ли не главную команду чемпионата, почти не знавшую неудач. В межсезонье «Сатурн» не стал делать откровенно громких приобретений и не смог достойно укрепить оборонительные порядки, так что выше 4-5 места прыгнуть у подмосковного клуба вряд ли получится.

«Динамо», Москва
Тренер: Андрей Кобелев
Звезда: Александр Кержаков

В межсезонье экономное «Динамо» получило возможность расширить бюджет. И тут совершило самый громкий трансфер – вернуло в Россию из испанской «Севильи» Александра Кержакова. Тем не менее, короткая скамейка запасных по-прежнему будет играть против динамовцев и скажется на стабильности выступлений, особенно во второй половине чемпионата. Впрочем, в «Динамо» настроены оптимистично: официальная задача на сезон – место в тройке.

«Локомотив», Москва
Тренер: Рашид Рахимов
Звезда: Динияр Билялетдинов

«Локомотив» сменил излишне шумного и своенравного Бышовца на Рахимова, который призван насадить в команде дисциплину и порядок и устарнить последствия бардака, устроенного прежним тренером. Первый официальный российский матч на Суперкубок против «Зенита» показал, что перестройка команда только в самом начале и вообще может затянуться надолго. В этих условиях «Локо» вряд ли удастся подняться выше в таблице.

«Амкар», Пермь
Тренер: Миодраг Божович
Звезда: Владимир Габулов

В экстренном порядке заменив Рахимова, ушедшего на повышение, на Божовича, «Амкар» сразу подписался под тем фактом, что 8-ое место (лучшее в короткой истории команды в премьер-лиге) сохранить не удастся. Переход Габулова, формально вратаря сборной России, может служить скорее моральным утешением. По самым пессимистичным прогнозам, команда может и покинуть премьер-лигу.

«Химки», Химки
Тренер: Славолюб Муслин
Звезда: Настя Чех

Славо Муслин, два года назад уволенный из «Локо», горит желанием доказать, что тогда руководство железнодорожников допустило ошибку. Однако в межсезонье команда растеряла лидеров – Тихонова, Широкова и Воробьева – а потому, даже перераться на строчку-две выше (цель, которую в идеале себе ставит подмосковный клуб) будет тяжело, но и покидать премьер-лигу «Химки» не намерены.

«Рубин», Казань
Тренер: Курбан Бердыев
Звезда: Сергей Семак

В межсезонье «Рубин» не поскупился, скупив прославленных ветеранов Сергея Семака, Сергея Реброва и Саво Милошевича. Средний возраст троицы – 33 года, так что насколько эти приобретения окажутся полезными – вопрос открытый. Тем более, что для «Рубин» этот год юбилейный – клубу исполнится 50 лет. В Казани требуют высокого результата, сравнимого с дебютом 2003 года в ПЛ. В принципе, команда может улучшить свои позиции в турнирной таблице, но не так значительно, как того хотелось бы руководству клуба.

«Томь», Томск
Тренер: Валерий Петраков
Звезда: Горан Мазнов

Обладая, в принципе, неплохим составом, «Томь» бьется за пределами десятки и мечтает о том, чтобы сохранить прописку в премьер-лиге. Однако Петраков уверен, что цель команды – 6-8 места в чемпионате. Такие прогнозы даже у самых лояльных игроков томского клуба вызывают недоумение.

«Спартак», Нальчик
Тренер: Юрий Красножан
Звезда: Рикардо Байано

Южане обладают одним из самых скромных бюджетов в премьер-лиге, поэтому в межсезонье распродали ряд лидеров клуба: Риккардо Жезуса (ЦСКА), Файзулина («Зенит»), Пилипчука. Набрав на их место молодежь из столичных дублей, Красножан моежт сделать из нее высококлассных игроков, ему это по силам. Молодости зачастую сопутствует нестабильность, а занчит результат может быть неожиданным, но скорее всего в переделах 8-12 мест.

«Крылья Советов», Самара
Тренер: Леонид Слуцкий
Звезда: Евгений Савин

«Крылья» могут стать главным сюрпризом чемпионата. У руля команды встал один из самых талантливых российских молодых тренеров Леонид Слуцкий, а состав усилился если не звзедами, но очень хорошими игроками – Савиным, Ярошиком, Аджинджалом, Будылиным. Тем не менее, Слуцкому, чтобы развернуться, нужно время, а потому пока КС не будут бороться за медали, но переберутся в таблице выше – это точно.

«Луч-Энергия», Владивосток
Тренер: Зоран Вулич
Звезда: Георгий Базаев

У «Луча» сейчас тяжелые времена, и в клубе это понимают. Даже исполнительный директор Али Ибадов признал, что у команды «нет глобальных турнирных задач». Команда растеряла почти весь состав и новому тренеру Вуличу можно только сочувствовать – в условиях ограниченного бюджета собрать игроков в команду, где никто не хочет играть очень сложно. Скорее всего, «Луч-Энергия» покинет элиту российского футбола.

«Шинник», Яролавль
Тренер: Сергей Юран
Звезда: Денис Бояринцев

Юран совершил маленькое чудо, за год вернув «Шинник» в элиту. Теперь от 38-летнего тренера ждут «продолжения банкета». Если с прошлогодним бюджетом клубу удастся закрепиться в премьер-лиге – продление контракта с Юраном можно будет считать делом решенным. Скорее всего, тренер с задачей справится, хотя команда не будет хватать звезд с неба.

«Терек», Грозный
Тренер: Леонид Назаренко
Звезда: Радослав Забавник

«Терек» изрядно обновил состав, увеличил бюджет, навел блеск на свой стадион – в общем готовились в Грозном к возвращению в элиту не покладая рук. Многие говорят, что «Терек» - политический проект, а значит прописка в элите ему обеспечена, хоть и на задворках. Хотя во времена первого пришествия в премьер-лигу чеченский клуб подобные разговоры от вылета не спасли. Как будет на этот раз – покажет время.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы