aif.ru counter
49

Русское чудо: сборная России едет на Евро-2008

Русское чудо – неразгаданный феномен, над тайной которого будут биться еще долго. В ночь на четверг этот расхожий фразеологизм с сомнительным и легкомысленным смыслом стал реальностью.

Чем сборная Россия заслужила счастье попадания на Евро-2008 – вопрос ближайшего снисходительно-ворчащего будущего, а пока – апогей нежданного счастья, подаренного нам руками и ногами сборной Хорватии. От исхода скучнейшего по сути матча россиян с Андоррой почти ничего не зависело. С каким бы счетом мы ни обыграли скромных недоиспанцев, судьба нашей путевки на чемпионат Европы зависела от исхода матча Англия-Хорватия. О предыстории этого матча сказано достаточно. Накануне его хорваты пообещали, что будут играть за себя и «за ту сборную». Дарио Срна и Стипе Плетикоса, признавшись в любви к сборной России, единодушно отметили, что англичанам не место на Евро-2008.

И пока хорваты надрывно исполняли свое обещание обыграть ради нас Англию, россияне вальяжно гоняли матч в Андорре. Невысокая скорость, брак в передачах, разлад в атакующих рядах, слабый заряд на победу – вопреки всему этому россиянам удалось буквально затолкать один мяч в ворота андоррцев. В конце первого тайма Торбинский заменил Березуцкого, что стало своеобразной реакцией главного Хиддинка на огромный процент брака в завершающей стадии атак своих подопечных. Практически сразу Торбинский смог одать передачу на Сычева, который распечатал ворота Андорры, и до конца матча этот тандем был самым активным в составе россиян. До конца тайма Россия могла увеличить счет, когда голкипер хозяев Альварес не по правилам остановил Кержакова. Арбитр назначил пенальти, но подошедший к мячу Колодин пробил прямо во вратаря.

А тем временем англичане сравняли счет в матче с Хорватией – 2:2, что ставило крест на наших надеждах на Евро… Словно почувствовав это (россиянам счет не сообщался) телепатически, россияне заиграли как-то обреченно, атаки по воротам Андорры шли скорее по инерции, темп и характер игры вернулся к тому, что команды демонстировали в начале матча: подавляющее преимущество во владении мячом россиян и полная беспомощность «наших» в атаке.

Однако чудо все-таки произошло. На 74-ой минуте хорваты дожали-таки защиту англичан и установили окончательный счет в матче – 3:2. С этого момента Россия стала неприкрыто играть на удержание счета. Это привело к тому, что андоррцы в последние десять минут смогли вплотную подобраться к воротам Габулова, однако низкий уровень исполнителей не позволил им сквитать единственный мяч.

Итог - 1:0, самая скромная победа сборной России в 4-матчевой истории противостояний с Андоррой (при Романцеве наши сборники громили их, например, со счетом 6:1). Однако поразительное стечение обстоятельств позволило нам выйти на Евро-2008.

Андорра – Россия 0:1

Гол:
Сычёв, 39 Нереализованный пенальти: Колодин, 45+1

Андорра: Кольдо (Гомес, 46), А.Лима, И.Лима, Сонейс (Риера, 83), Бернаус, Эскура, Хименес, Сивера, Пуйоль, Руис, Виейра (Андорра, 50)

Россия: Габулов, В.Березуцкий (Торбинский, 38), Колодин, А.Березуцкий, Анюков, Билялетдинов, Зырянов, Жирков, Аршавин, Сычев, Кержаков

Удаление: Аршавин 84

Судья:Терье Хауге (Норвегия) Андорра-ла-Велья. «Коммуналь». Группа Е

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы