Примерное время чтения: 2 минуты
3190

Развод по-итальянски (19.03.2014)

АиФ № 12. «Мы вернулись домой» 19/03/2014
Виктор Понедельник.
Виктор Понедельник. / Владимир Федоренко / РИА Новости

Виктор Понедельник, футболист, чемпион Европы-1960

Итальянцу-то казалось, что он пришёл в клуб с безграничными финансовыми возможностями (как-никак спонсор - «Газпром»). Он радовался, когда «Зенит» выкладывал безумные день­ги (100 млн евро) за двух футболистов - бразильца Халка и бельгийца Витселя. Спаллетти думал, что строит новую команду, а оказалось - закладывает мину замедленного действия. Стоило российским игрокам узнать о зар­плате Халка, как начался бунт. Кучка недовольных футболистов пыталась доказать всем, и в первую очередь Спаллетти, кто в «Зените» главный. Денисов забастовал, Широков и вовсе подрался с тренером.

Эти наши футбольные особенности Спаллетти, отправляясь в Россию, недооценил. Это на Западе такие варианты не проходят. А в России футболист - это тот, кто диктует правила.

Так или иначе финал италь­янской эпохи «Зенита» печален. Лидеры Питера - Денисов, Широков - нашли себе новые клубы, а Спаллетти потерял авторитет и энтузиазм, за что, по сути, и был уволен. Я помню, каким Спаллетти приехал в 2010-м.

Он горел на каждом матче. Но уже в прошлом году это был другой человек - бледный, с потухшими глазами.
Впрочем, случай с итальянцем не уникален. Спустя какое-то время с иностранцами в российском футболе происходят метаморфозы. Поначалу стараются-пытаются, а потом им надоедает бороться. Плюс они видят, что в России деньги необязательно зарабатывать. Их тут можно просто получать. Сколько таких было! Хиддинка вспомните. И, провожая Спаллетти, невольно задаёшься вопросом: а не случится ли такая же метаморфоза с Капелло в сборной России? Хватит ли его энтузиазма до 2018 г. (срок действия его контракта)? Или он тоже почувствует, что на счету скопилась приличная сумма и, значит, пора уносить ноги?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы