760

Вперёд в прошлое. Как изменится «Зенит» после отставки Лучано Спаллетти

Лучано Спаллетти.
Лучано Спаллетти. www.globallookpress.com

Лучано Спаллетти никогда не был диктатором. Он никого не узурпировал, не пользовался драконовскими методами, не «убивал» футболистов. Но итальянец активно и с большим удовольствием пользовался доверием руководства клуба, тем карт-бланшем, который ему выдали при подписании контракта и затем не раз и не два продлевали его срок действия.

Звёзды

Надо понимать, что многие европейские звезды, перешедшие в «Зенит», переезжали в Россию под гарантию лично синьора Лучано, будучи уверенными, что в нашей стране они будут работать с грамотным европейским специалистом. И, хоть в контрактах игроков и не присутствует пункт о возможности перехода в ближайшее трансферное окно после перемен на тренерском мостике, они могут потребовать отпустить их в другую команду.

Конечно, поведение всех этих Халков, Витселей, Кришито и прочих Нету во многом будет зависеть от личности нового главного тренера. Но, если клуб, как утверждают слухи, возглавит российский специалист, массовый исход звёзд мирового масштаба практически неизбежен.

Сообщение бразильской звезды «Зенита», Халка о том, что он со своим менеджером вылетает в Лондон «по работе», уже поднял волну слухов о его готовящемся трансфере в «Челси» и даже заставил официальный «Зенит» отреагировать разъясняющим сообщением, мол, игрок просто летит в Англию на съемки и вскоре вернётся в расположение сине-бело-голубых.

О желании Витселя сменить команду также говорят уже не первый месяц. И, если Спаллети удавалось его сдерживать, то новому тренеру не гарантирован тёплый прием со стороны бельгийца. Хотя, этот конкретный трансфер, возможно, даже пошёл бы команде на пользу.

Доменико Кришито держался в команде на честном слове, отсрочив свой переход в один из итальянских клубов из-за травмы. А после того, как его последний соотечественник покинул территорию базы в Удельном, защитник вряд ли задержится в Санкт-Петербурге дальше начала-середины августа этого года.

Доменико Кришито
Доменико Кришито. Фото: www.globallookpress.com

Россияне

С другой стороны, если три-четыре человека уедут из «Зенита», представьте сколько футболистов вернётся в команду. Все они — изгнанники итальянского режима, неугодные Лучано Спаллетти, скандалисты, дебоширы, саботажники, диссиденты.

У Романа Широкова его пресловутая пятка, ставшая причиной побега со сборов в Израиле и косвенной причиной перехода в «Краснодар» на правах аренды, после вести об отставке Спаллети уже начала заживать на глазах. Не исключено, что летом капитан сборной Росси всё-таки подпишет новый контракт с клубом.

Из аренды в «Анжи» вернутся неугодные синьору Спаллетти Владимир Быстров и Александр Бухаров, сосланные в Дагестан в зимнее трансферное окно, когда итальянский тренер изо всех сил пытался перестроить коллектив и заставить его уважать свою власть.

Не исключён вариант с выкупом трансферного листа Игоря Денисова у московского «Динамо». Конечно, сине-бело-голубым придётся изрядно переплатить за возвращение своего бывшего капитана, но мы уже не раз видели, как руководство клуба с берегов Невы с готовностью идёт на огромные траты ради возвращения своих воспитанников. Примеры Александра Кержакова и Владимира Быстрова до сих пор стоят перед глазами.

Передел власти

Неминуемо в команде должен начаться передел власти. Если Лучано Спаллетти всеми силами пытался минимизировать влияние на коллектив традиционной «питерской тусовки», делая ставку на звёздных легионеров, то теперь Анюков, Аршавин, Малафеев и иже с ними попытаются вернуть себе бразды правления раздевалкой.

Не успел Лучано пройти паспортный контроль в Италии, как Андрей Аршавин уже принялся раздавать красноречивые интервью. С одной стороны, высказался футболист — и всё. С другой же, мы понимаем, что инициатива, скорее всего, исходила от самого футболиста, а его активизация по сравнению с обетом молчания последнего года, вызвана именно увольнением Лучано Спаллетти. К лету должны вернуться в команды Быстров с Широковым и всё закрутится по новой.

Андрей Аршавин
Андрей Аршавин. Фото: www.russianlook.com

Силы же легионеров, на которых опирался Спаллетти, слишком разрознены и разнонаправленны. Именно тренер был в данном случае связующим звеном. Без него костяк команды в лице бразильцев, португальцев, бельгийцев и итальянцев будет напоминать классическое басенное трио лебедя, рака и щуки. Да и цели у легионеров побороться за власть в команде нет, как таковой.

Решение

Все описанное выше — лишь один из вариантов развития событий, который сейчас видится весьма вероятным. Но многое, как мы уже отмечали, будет зависеть от решений клубного руководства. Во-первых, от решения по имени нового главного тренера: будет ли это россиянин, либеральный иностранец, или жёсткий тренер с европейской пропиской. Во-вторых, от решения по контракту Романа Широкова и статусу отправленных в аренду футболистов. В-третьих, от решения по селекционной политике: будет ли клуб продолжать собирать в команде соцветие звёзд мирового футбола, дожав сделку по Гараю, или по махачкалинскому типу сменит курс, начав опираться на собственных воспитанников.

В любом случае, в течение полугода мы всё увидим.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы