Стоило появиться новости о том, что Лучано Спаллетти уволили с поста главного тренера питерского «Зенита», как на него словно не журналистов, а голодных псов спустили. Почитать сегодняшние статьи, так оказывается, что во всём виноват именно синьор Лучано. Его обвиняют в безграмотной трансферной политике, ссорах с игроками, лжи, отстранённости от коллектива, упрямстве в выборе тактики… Не ровен час, так и в неудачах Андрея Аршавина, и в банкротстве Александра Кержакова, и в пьяном дебоше Александра Бухарова обвинят именно Спаллетти.
Такая уж у нас привычка: пока человек сидит на своём посту ровно, мы его хвалим, поём соловьями дифирамбы, вьёмся вокруг него, аки пчёлки Майи вокруг пышного цветка. Как только у него начинаются проблемы, мы затихаем, лишь изредка покусывая то игроков, то руководство. И как только тренера отправляют в отставку, обвиняем его во всех смертных грехах, наваливая ещё с три короба к тому, в чём он действительно может и повинен.
Особенно такая тактика успешно работает с иностранными тренерами, которые и прессы российской не читают, и на пути российскому журналисту после своего увольнения вряд ли когда-нибудь встретятся.
Я же лично буду сильно скучать по Лучано Спаллетти, как по классному футбольному специалисту, попытавшемуся принести в нашу страну европейскую футбольную ментальность, не свойственную пока нашим клубам.
О том, что Спаллетти в 2009 году возглавит «Зенит», я узнал одним из первых. На тот момент я, работая ещё в другом издании, ожидал вылета на очередное командировочное задание, просматривал российскую прессу, со спортом никак не связанную. Как раз в отставку в «Зените» был отправлен Дик Адвокат, и на его место пачками сватали новых именитых тренеров, а Лучано Спаллетти продолжал работать в римской «Роме». И тут я наткнулся на интервью с известным комментатором Геннадием Орловым, вхожим в самые влиятельные круги питерского клуба. Это ни для кого не секрет.
Держа в голове все фамилии, упоминавшиеся в связи с «Зенитом» за последнюю неделю, я принялся читать его ответы. В какой-то момент он обронил фразу, что-то о том, что «Зенит», конечно, ищет нового тренера, но информация о том, что он ведёт переговоры со Спаллетти, не соответствует действительности. Это меня насторожило, ведь о Спаллетти на тот момент никто и писать не думал.
Для уверенности ещё раз проверив всю информацию от более или менее влиятельных СМИ, я убедился в своей правоте и понял, что Орлов проговорился, а журналист газеты, которую я держал в руках, и глазом не моргнул. Оставалось лишь найти подтверждения этой оговорки по Фрейду у своих источников, что я быстренько и сделал.
Получив информацию о том, что переговоры со Спаллетти действительно близятся к завершающей стадии, я с радостью принялся надиктовывать текст новости редакторам, оставшимся в Москве.
Внутри же меня переполняла радость. Я, будучи поклонником итальянского футбола с 1995 года, пристально следил за Серией А и с большим уважением и даже немного по-футбольному нежными чувствами относился к Лучано Спаллетти. Стиль его работы, эмоциональность, открытость, импонировали мне, ещё когда он работал в «Удинезе», выведя эту затрапезную команду на качественно новый уровень. Перейдя же в «Рому», он выиграл Кубок Италии, Суперкубок, занял второе место в чемпионате и дважды признавался тренером года. На тот момент в футболе это значило очень многое.
И этот тренер будет работать в России? Для меня это было одним из самых радостных известий 2009 года, несмотря на то, что я в симпатиях к «Зениту» никогда замечен не был. Просто Спаллетти виделся мне именно тем человеком, который мог бы оживить всю нашу футбольную тусовку.
Лучано приехал в Россию улыбчивым, полным энергии, амбициозным специалистом, готовым горы свернуть. Он с радостью общался с журналистами, никогда не отказывался отвечать даже на самые неудобные вопросы, много шутил.
В общении с футболистами он всегда напоминал скорее старшего товарища, которого можно встретить в любом российском дворе. Он с радостью возится с малышнёй, но не даёт им забыть, кто здесь старший, кого надо слушать и от кого, в случае чего, можно и выхватить.
На тренерском мостике он бегал и прыгал, ожесточённо жестикулируя, что свойственно каждому итальянцу. За споры с арбитрами, особенно в ситуациях, когда он был неправ, ему можно было давать «Оскар» за лучшую мужскую роль. После матча он, не тая, говорил всё, что думает, разительно отличаясь от своих российских коллег, предпочитающих отбиваться от вопросов прессы стандартными фразами, напрямую зависящими от результатов встречи.
Спаллетти можно было увидеть в публичных местах, на открытиях баров и ресторанов, он не стеснялся известности, умело распоряжаясь таким ценным ресурсом, как узнаваемость.
Я был счастлив, что в Россию приехал такой тренер, опасаясь лишь за одно: он не был готов к реалиям российского футбола. Особенно это касалось Санкт-Петербурга.
Всё реже мы стали видеть улыбающегося Спаллетти. Сегодня я поймал себя на мысли, что счастливого Лучано, который с удовольствием бы выполнял свою работу, я не видел едва ли не целый календарный год. Российский футбол высосал из этого жизнерадостного человека всю энергию и продолжил высасывать его жизненные силы. Если хотите, это можно сравнить с Супермэном и крептонитом, который лишает его суперсилы.
Как логичное завершение — отставка и слухи о том, что Спаллетти хотел уйти ещё раньше, в декабре. Жаль, что не сделал этого тогда, всем бы было легче.
С одной стороны, я буду сильно скучать по Лучано. По тому светлому и улыбчивому тренеру, который четыре с половиной года назад приезжал в Россию. С другой стороны, я счастлив, что он уезжает из России. Здесь ему не место. Здесь нужны суровые, сильные, жестокие люди, типа Маггата или Клинсманна, которые на любую попытку Денисова ли, Широкова ли, Аршавина ли укусить за пятку оттяпают полруки, проглотят и потребуют добавки.
Теперь буду наслаждаться работой Лучано в Италии. Возможно, даже в «Милане». Пожелаю синьору Спаллетти удачи.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции