aif.ru counter
16.02.2019 17:48
417
Рейтинг вопроса
0
+ -

Почему паралимпийцев восстановили в правах условно?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. Мы победим мусор или мусор победит нас? 13/02/2019 Сюжет Допинг-скандал в российском спорте
Категория:  Олимпиада Вопрос-ответ из газеты: Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 13/02/2019

Паралимпийский комитет России условно восстановили в правах. А что значит «условно»? Паралимпийцы будут выступать под флагом РФ до первого допинг-случая?

Ответ эксперта

Международный паралимпийский комитет (МПК) лишил Паралимпийский комитет России (ПКР) членства в августе 2016 г. на основании доклада главы независимой комиссии ВАДА Р. Макларена, где утверждалось, что в России существует госсистема поддержки допинга. В результате наша команда была отстранена от Паралимпиады-2016, а на Паралимпиаду-2018 допустили лишь 30 спортсменов в нейтральном статусе (т. е. без российского флага и гимна). Для восстановления в правах ПКР необходимо было выполнить 70 критериев, указанных МПК (восстановление РУСАДА со стороны ВАДА, увеличение программы тестирования спортсменов, возмещение МПК расходов на сумму 257,5 тыс. евро и т. д.). В итоге ПКР выполнил все критерии, кроме одного – признания выводов доклада Макларена. Как заявил глава МПК Эндрю Парсон: «Если Россия не принимает выводы Макларена, мы можем только восстановить членство на строгих условиях». России выдвинут список рекомендаций, за несоблюдение которых членство ПКР вновь может быть приостановлено. Общий смысл – российских паралимпийцев будут проверять на допинг строже, чем остальных. «Спортсмены будут участвовать в двух следующих Паралимпиадах в полноправном виде, – сообщил президент ПКР Владимир Лукин. – Конечно, если выполним рекомендации, которые мы получили. Там нет ничего такого, что мешало бы нам конструктивно работать и в финансовом, и в антидопинговом плане. Они выполнимы».

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество