2086

Побили лондонский рекорд по медалям. Итоги Паралимпиады-2020 в Токио

Сюжет Летние Паралимпийские игры в Токио
Илья Питалев / РИА Новости

Паралимпийские игры в Токио стали лучшими для сборной России за всё время участия. В Японии наши атлеты завоевали в общей сложности 118 медалей: 36 золотых, 33 серебряные и 49 бронзовых. Мы побили рекорд лондонской Паралимпиады, на которой взяли 102 медали: 36 золотых, 38 серебряных и 28 бронзовых.

Не хватило одного золота

Конечно, для полного счастья не хватило всего одного золота, чтобы превзойти Лондон-2012, но и без этого результат наших спортсменов фантастический. Стоит напомнить, что целое поколение спортсменов не смогло принять участие в Паралимпиаде 2016 года в Рио-де-Жанейро, куда из-за допингового скандала не пустили всю нашу команду.

При этом среди участников токийских Игр оказалось немало тех, кто выступал девять лет назад в столице Великобритании и также привез медали. В общем зачете наши спортсмены заняли четвертое место после Китая (96+60+51=207), Великобритании (41+38+45=124) и США (37+36+31=104). Как видно, чтобы оказаться в тройке призеров, нам не хватило все той же одной золотой медали, тогда бы мы обошли США. Хотя по общему количеству медалей мы и так обогнали американцев, причем с запасом.

Наибольшее количество медалей из Токио привезли российские пловцы — 49 штук! Среди них 17 оказались золотыми, а три наших спортсмена на Паралимпиаде стали трехкратными чемпионами. Это Валерия Шабалина (плюс одно серебро), Роман Жданов (плюс две бронзы) и Андрей Калина. И если для первых двух это были дебютные соревнования такого уровня, то Калина застал еще прошлую Паралимпиаду, где тоже взял три золота. Теперь он шестикратный паралимпийский чемпион!

«Полностью доволен итогами. Не всеми результатами доволен, но там, где я недоволен, есть медаль. Это хорошо. Радует, что вся работа не прошла насмарку, и результаты показались», — сказал Роман Жданов.

«Все ребята — герои»

Также на Играх отличился пловец Андрей Николаев, на счету которого два золота и одно серебро. У Богдана Мозгового две золотые награды. 16-летняя пловчиха Виктория Ищулова взяла одно золото и два серебра, а Дарья Пикалова привезла из Токио четыре медали — золото, серебро и две бронзы, — после чего объявила о завершении карьеры.

По две победы в Токио одержали фехтовальщик Александр Кузюков, велогонщик Михаил Асташов и легкоатлет Дмитрий Сафронов. А знаменосец нашей сборной на церемонии открытия Паралимпиады Андрей Вдовин выиграл одно золото и два серебра в легкой атлетике.

«Все ребята — герои, все молодцы без исключения. Они проделали огромную работу для того, чтобы попасть в Токио. Причем в жесточайших условиях COVID-19, сокращения количества отборочных соревнований, выполнения Паралимпийским комитетом России поствосстановительных критериев Международного паралимпийского комитета и Всемирного антидопингового агентства. Несмотря на это, они приехали и все в честной борьбе показали высокие результаты. И выполнили установку: быть достойными своей страны и защитить ее честь. Они это сделали», — подвел итоги Паралимпиады исполняющий обязанности президента Паралимпийского комитета России (ПКР) Павел Рожков (РИА Новости).

Стоит отметить, что впервые в истории паралимпийского движения России наши спортсмены сумели завоевать медали в велоспорте, фехтовании на коляске, а также в новых видах программы: в бочче, паратхэквондо, гребле на байдарках и каноэ. При этом, как и на Олимпиаде, наши ребята выступали под аббревиатурой ПКР (по-английски PCR), а вместо гимна на церемонии награждения использовался фрагмент первого концерта Петра Чайковского для фортепиано с оркестром.

Виды спорта, которые пока не покорились российским спортсменам, — конный спорт, академическая гребля, триатлон, бадминтон, теннис на колясках, голбол. В остальных взяли как минимум одну медаль. 

Телеграмма из Кремля

Одной из самых ярких наших побед на Паралимпиаде стала комбинированная эстафета 4×100 в плавании. Золото сборной России принесли Богдан Мозговой, Андрей Калина, Александр Скалиух и Андрей Николаев. На это событие отреагировали в Кремле, отправив телеграмму чемпионам за подписью президента страны Владимира Путина.

«Победа в эстафете — одной из наиболее интересных и зрелищных дисциплин в плавании — требует от спортсменов исключительной самоотдачи, собранности, умения точно рассчитать свои силы. И вы выступили на „отлично“, по праву заняли высшую ступень пьедестала почёта», — говорится в телеграмме.

Следующие Паралимпийские игры состоятся в 2024 году в Париже.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы