Примерное время чтения: 10 минут
1889

Усилием боли. Истории паралимпийцев, которых никто не может сломать

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Какое будущее у Сибири? 01/09/2021
32-летний вело­гонщик Михаил Асташов. Зима 2020 г. – курьер. Лето 2021 г. – чемпион Паралимпийских игр.
32-летний вело­гонщик Михаил Асташов. Зима 2020 г. – курьер. Лето 2021 г. – чемпион Паралимпийских игр. Коллаж АиФ

Эти паралимпийские игры они ждали 9 лет, с 2012 г. В Рио-2016 перед сборной России просто захлопнули дверь, повесив на всех разом без суда и следствия допинг-обвинения. Потом Игры в Токио на год отложила пандемия. И сейчас без зрителей, без флага, без гимна паралимпийцы пишут новую страницу книги, в которой много боли, много преодолений и много счастья. Неважно, из какого металла сделаны их медали. Главное, люди сделаны из материала, который никто и ничто не может сломать.

Михаил Асташов, который умеет улыбаться от сердца 

32-летний вело­гонщик Михаил Асташов, взявший в Токио золото в гонке преследования на дистанции 3000 м, впервые в топ новостных заголовков попал 1,5 года назад. Но не потому, что установил рекорд, а из-за того, что поработал курьером.

Жёлтый плащ, жёлтый короб за спиной, штаны со штрипками чуть ниже колен и две изогнутые металлические «ноги»-протезы, на которых Асташов легко ходил по залу фастфуда, – видео с необычным курьером сервиса по доставке еды в один момент стало вирусным. «Что, у нас люди без рук и ног могут курьерами работать?!» – ахнул народ у экранов. «И что, у нас претенденты в сборную страны пиццу развозят?!» – ахнули соцсети ещё раз. Не знаешь даже, чему больше тут удивляться!

Сам же Михаил Асташов, к тому моменту уже титулованный спортсмен, пояснял: «Я туда устроился в первую очередь для самооценки, для нового опыта. Это всё было не ради хайпа и заработка денег – просто мне хотелось попробовать себя в какой-то новой сфере. Не могу понять, почему это всё вызвало такой ажиотаж». 

Курьером он поработал совсем чуть-чуть. Но про парня, родившегося без четырёх конечностей, разносящего еду и мечтающего поехать на ­Паралимпиаду в Токио, знали уже все.

По части физической подготовки у Асташова, бившего рекорды в разных дисциплинах, тогда всё обстояло на отлично. Загвоздка с поездкой в Японию была только в деньгах. Вскоре и она разрешилась: депутат и биатлонист Антон Шипулин, узнав о финансовых трудностях, свёл Михаила с уральским бизнесменом, который помог ему. Итог мы все видели: первое место и очередной мировой рекорд. Но самое интересное осталось за кадром. Это история о том, как мальчик без рук и ног из детского дома подбирался к тому, чтобы летом 2021-го вот так уверенно улыбаться в объективы ­планеты.

«Защищать себя и терпеть» – как главный жизненный навык. Он набивал валенки ватой, вставлял туда культи и учился ходить. Осваивал спортивную дисциплину по самоучителю. До седьмого пота крутил велостанок в комнате екатеринбургской общаги. Убеждал, что «детский дом – это хорошо», потому что в родительском селе точно не было бы таких возможностей. 

Родители, тогда растерянные и подавленные горем, оставили Мишу: в роддоме им сказали то, что и до сих пор часто говорят таким же несчастным мамам и папам: родите другого, от этого толку не будет. А через 18 лет, когда на Асташовых вышла социальная служба с информацией, что их сын жив, они забрали своего мальчика домой. 

«Чем больше узнавал родителей, тем радостнее становилось на душе. Первое время я жил с ними в селе. У меня два родных брата, много двоюродных. Словом, отличная семья. Главное – настоящая: все друг другу помогают, поддерживают», – делился он.

В те свои 18 лет Михаил играл в настольный теннис, потом стал плавать, дальше – лёгкая атлетика (усилиями тренера сделали беговые протезы), пара­триатлон, велоспорт. А ведь в его жизни был не только спорт. Асташов окончил профессиональный лицей, став оператором ЭВМ, поступил в Восточно-Сибирский государственный институт культуры.

Казалось бы, через столько пришлось пройти. А он улыбается за всю страну на пьедестале. Не натянутой улыбкой. А вот так, от сердца. Говорит, что радуется каждому дню. Чего и другим желает: «Я хочу показать людям, что все границы только у них в голове. У меня много знакомых, которые сидят по домам и жалуются на жизнь. Мне хочется, чтобы они поняли: всё зависит только от нас самих».

Обстоятельства преодолимой силы 

Мечты, планы, цели. И вдруг ты сходишь с дистанции. Останавливают не соперники, а обстоятельства. Но они отнюдь не такой непреодолимой силы, как кажется. 

Дима Марущак, тяжелоатлет, парализованный после инсульта, когда-то готовился к чемпионату России, а сейчас буквально учится жить заново – ему помогает фонд «АиФ. Доброе сердце». 13-летняя Бэлла Маслова из Йошкар-Олы тоже наша подопечная. В начале года ей, обладательнице 3-го взрослого разряда по бегу, диагностировали порок сердца. Нужны операция и окклюдер, на который сейчас мы собираем средства. Бэлла грезит спортивной карь­ерой. После операции у неё всё будет хорошо. Есть удивительные примеры! Ещё недавно Есения Лопатина не могла без посторонней помощи перевернуться на бок, пересесть в инвалидное кресло – последствия ДТП. Реабилитация, которую вы помогли оплатить, усиленные тренировки, и вот… первое место на чемпионате Архангельской обл. по пауэрлифтингу, четвёртое – на всероссийских соревнованиях и звание КМС!

Всегда легче поверить в себя, когда в тебя верят люди. Помогайте нам набирать ­команду победителей!

Та, что борется в темноте 

Трехкратный бронзовый призер Паралимпийских игр Виктория Потапова.
Трехкратный бронзовый призер Паралимпийских игр Виктория Потапова. Фото: РИА Новости/ Владимир Песня.

Дзюдоистка Виктория Потапова выиграла бронзу Паралимпийских игр в 47 лет. Выиграла, потому что ей всю жизнь приходилось бороться. И вовсе не с соперниками на татами.

Зрение она потеряла в детстве из-за ретинобластомы (редкой злокачественной опухоли) и отсутствия на тот момент у медиков передовых технологий. Но даже ослепнув, Вика делала сальто с брёвен, вытаскивала из воды тонущую сестру, носилась по крышам, хорошо показывала себя в лыжах и плавании. Ей, ­незрячей, приходилось убегать от приставаний (возможно, тогда и появилась впервые серьёзная мысль о дзюдо). Однажды её случайно толкнули на рельсы метро (не погибла только потому, что сгруппировалась). Так, сильная от природы, Вика становилась всё сильнее – теперь уже от испытаний. Правда, главное из них было впереди.

В 2013 г. у неё родилась долго­жданная дочь. У девочки тоже обнаружили ретинобластому. Вика знала, что ждёт Стефанию, и отчаянно искала возможность прооперировать дочь на Западе, где уже была обкатана технология сохранения органа зрения при этом диагнозе. Вика успела спасти Стешин глаз... 

Бронзовую медаль Токио тренер Потаповой Ислам Ибрагимов называет победой. «Она посвятила её дочери, родным и близким. Вика очень этого заслуживала, и я счастлив, что у неё всё получилось, – говорит он. – Дочь – её огромный мотиватор, она её любит, это смысл её жизни. И максимум, о чём она может сожалеть, – что дочка быстро растёт. Вика боится упускать время, которое она могла бы проводить с ней».

На кончике иглы Кузюкова

Российский спортсмен, член сборной России (команда ПКР) Александр Кузюков, завоевавший золотую медаль в индивидуальных соревнованиях по фехтованию на колясках среди мужчин в категории Шпага В на XVI Летних Паралимпийских играх в Токио, на церемонии награждения.
Российский спортсмен, член сборной России (команда ПКР) Александр Кузюков, завоевавший золотую медаль в индивидуальных соревнованиях по фехтованию на колясках среди мужчин в категории Шпага В на XVI Летних Паралимпийских играх в Токио, на церемонии награждения. Фото: РИА Новости/ Павел Бедняков.

Сабля, рапира, шпага – жена Саши Кузюкова даже приносила их на работу, чтобы показать коллегам, чем они отличаются. А в августе 2021-го за тем, как 34-летний Кузюков принёс России золото в фехтовании, следил уже весь Омск.

Ради этого золота ему пришлось долго ждать и так усиленно тренироваться, что порой не было времени даже отвечать жене на эсэмэски. Но дорога к победе у паралимпийца Кузюкова была особенно длинной потому, что когда ты в 18 лет оказываешься в инвалидном кресле (строишь дом, падаешь, ломаешь позвоночник) – ничто не предвещает успеха. И дело только за ­тобой.

В секцию фехтования, единст­венный доступный для людей с инвалидностью вид единоборств (очень не хотелось бросать любимую рукопашку), Кузюков пришёл через 2 года после травмы.

Фехтование называют быстрыми шахматами: от точности укола зависит исход поединка. Но у паралимпийцев вообще всё сосредоточено на кончике иглы, как у Кощея: коляска зафиксирована на полу, свободная рука должна держать ручку кресла, нельзя привставать. По сути, бой одной рукой – и силой мысли. А сворачивать горы, когда буквально связан по ногам и рукам, можно только с какой-то очень правильной идеей. «Я всегда верю только в добро», – говорит Саша. Например, когда во время Паралимпиады в Рио его лицензия досталась спортсмену из Украины и тот написал Саше в личку: так и так, брат, прости, Саша напут­ствовал: «С Богом!» А ещё он мониторит доступность среды в родном городе, приходит с «Уроками доброты» в школы. Его подлинная сила – не в руке или точном уколе.

А в верном расчёте. Ставка – на хорошее в людях.

«Я самый счастливый человек на Земле», – наконец отстукал он эсэмэску жене, когда спустился с пьедестала почёта. 

Помогаем нашим героям так:

Отправьте на номер 8910 СМС с суммой пожертвования цифрами, например «150».

Для регулярных пожертвований: «месяц [пробел] сумма» (например: месяц 150).

Не забудьте, пожалуйста, подтвердить платёж обратным СМС!

Услуга для абонентов МТС, «Билайна», «Мегафона», Tele2.

По карте — в разделе «Как помочь» на dobroe.aif.ru. 

Для регулярных пожертвований — отметьте «Помогать ежемесячно».

Банковские реквизиты: БФ «АиФ. Доброе сердце» ИНН 7701619391, КПП 774301001. Банк получателя: ПАО «Сбербанк России», г. Москва, БИК 044525225, р/с 40703810838090000738, к/с 30101810400000000225.

Делая пожертвование, вы даёте согласие на получение информационных сообщений.

Наш телефон 8 (916) 941-41-12

Спасибо!

Фонд «АиФ. Доброе сердце» помогает детям и взрослым с тяжелыми и редкими заболеваниями. Мы оказываем медицинскую, юридическую и психологическую поддержку подопечным из самых отдаленных регионов. Поддерживая фонд — вы помогаете не только им, но и их семьям!

помочь
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах