Примерное время чтения: 5 минут
1727

«Пока все как в тумане». Российские чемпионы-паралимпийцы вернулись домой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36. Как возродить местную авиацию? 08/09/2021
Александр Боярский / АиФ

За два дня до завершения Паралимпийских игр в Токио на счету сборной России 117 наград – 36 золотых, 32 серебряные и 49 бронзовых. В общем зачете наша команда занимает третье место после Китая и Великобритании. Большая часть наших триумфаторов уже вернулись в Россию, где их встречал корреспондент АиФ.ru.

«Это просто невероятно»

Рейс SU261 с нетерпением ждали в Москве. В аэропорт «Шереметьево» встречать триумфаторов паралимпийских игр съехалось более трехсот человек — в зале прилета терминала «С» негде было ступить. Родственники спортсменов, простые болельщики с цветами и огромное число журналистов хотели первыми поприветствовать чемпионов.

Борт из Токио приземлился без задержки, ровно в 12:00 по московскому времени. Пока самолет подруливал к выходу, было время отрепетировать встречу. Играла громкая музыка, болельщики кричали «Россия! Россия!», разворачивали плакаты и в спешке надували воздушные шарики. Прошло больше часа, прежде чем паралимпийцы вышли в зону прилета.

Фото: АиФ/ Александр Боярский

Но прежде чем спортсмены попали в объятия родственников, им пришлось выдержать еще минут двадцать пламенных речей от руководителей различных федераций и паралимпийского комитета. Все поздравляли и гордились парнями и девушками, которые уже сумели повторить рекорд лондонской Паралимпиады, на которой мы так же завоевали 36 золотых медалей. И у нас еще есть два дня, чтобы превзойти это достижение.

Ну а далее все-таки состоялась долгожданная встреча с родными и первые интервью на родной земле.

«Это просто невероятно, что здесь происходит, — делится эмоциями пловчиха Валерия Шабалина, на счету которой в Токио три золотые медали и одно серебро в плавании. — Очень, приятно, что нас так встречают. Рецепт успеха? Он только один — тренироваться и тренироваться. Конечно, хочется на этом не останавливаться и продолжить побеждать на различных турнирах. Впереди много соревнований и, конечно, Паралимпиада в Париже через три года. Хотелось бы и на ней выступить не менее успешно».

«Теперь можно завешать карьеру»

Еще одна пловчиха, которая привезла из Токио несколько медалей, — Дарья Пикалова. На ее счету золото, два серебра и бронза. Причем эта Паралимпиада для девушки стала последней: она приняла решение завершить спортивную карьеру.

«Я невероятна счастлива, что все сложилось именно так. Девять лет назад в Лондоне взяла четыре медали, но золота не было. Потом пропуск Паралимпиады в Рио-де-Жанейро всей нашей сборной и вот теперь добралась в последней дистанции до золотой медали. Когда летела в Токио, мыль была — взять одну золотую медаль. Это прямо была мечта, главная цель. Не думала, что получится сразу четыре раза оказаться на подиуме. Но взяла одну медаль — почувствовала, что могу быть еще лучше. Все поддерживали, помогали... девочки по команде, тренеры, конечно. И в эстафете мечта сбылась! И тут я неожиданно для себя поняла, что не хочется вот так сразу возвращаться домой, было даже грустно немного. Но все равно я очень счастлива теперь, когда увидела близких. Теперь можно спокойно завершать карьеру. 

Фото: АиФ/ Александр Боярский

Дальнейшие планы? Нас скоро ждет встреча с президентом России Владимиром Путиным. Но перед этим нужно будет отсидеть недельный карантин, так что морально настраиваемся на это».

«Наконец-то дома!»

Плавание в Токио стало для сборной России крайне урожайным видом спорта. Из 117 наград именно пловцы добыли большую часть: 49 медалей, в том числе 17 золотых. Еще три триумфатора Токио ответили на вопросы АиФ.ru — ребята выиграли эстафету 4х100 комплексным плаванием, а также проявили себя в индивидуальных видах.

Даниил Смирнов: «Честно говоря, пока все как в тумане. Еще вчера мы в бассейне праздновали победу в эстафете, а сейчас стоим уже на российской земле. Пока полного осознания не произошло.

Андрей Гладков: «Наконец-то мы дома! На своей земле всегда приятно находится, особенно при таком количестве народа: все поздравляют, радуются, обнимаются. Для меня это вторая Паралимпиада, а могла быть и третья, если бы пустили в Рио-де-Жанейро. И по сравнению с соревнованиями девятилетней давности, увидел, как подрос общий уровень спортсменов. Выигрывать медали стало очень и очень тяжело — на Паралимпиаде собираются люди, которые преодолели много жизненных трудностей, болезней и себя, в конце концов. Так что наши победы и медали очень дорогого стоят. Мы счастливы!» 

Андрей Николаев: «Несмотря на отсутствие болельщиков на трибунах, мы все равно чувствовали большую поддержку: нам постоянно писали, звонили, желали удачи. Это вдохновляло и придавало силы. Как видите, у нас все неплохо получилось. Мы, кстати, болели все друг за друга. Болели так за партнеров, что голос садился».

Более двух часов в «Шереметьево» царил праздничный хаос, прежде чем уставшие после долгого перелета спортсмены и тренеры стали разъезжаться по домам. Уставшие, но довольные и счастливые.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы