60925

Одна против всех? Как легкоатлетка Дарья Клишина стала «врагом народа»

Сюжет Допинг-скандал в российском спорте
Дарья Клишина.
Дарья Клишина. © / www.globallookpress.com

Чем Дарья Клишина лучше Елены Исинбаевой

Единственная российская легкоатлетка, получившая разрешение на выступлений на Олимпиаде-2016, Дарья Клишина оказалась под огнём критики со стороны пользователей социальных сетей. Причиной стало чрезмерное, по мнению части интернет-аудитории, выражение благодарности чиновникам IAAF за допуск к соревнованиям.

Напомним, 23 июня ассоциация разрешила российским легкоатлетам подавать заявки на участие в международных соревнованиях в индивидуальном порядке. Они должны представить доказательства непричастности к допинговому скандалу, из-за которого на Всероссийскую федерацию лёгкой атлетики была наложена дисквалификация.

10 июля стало известно, что IAAF отклонила 67 российских индивидуальных заявок из 68. В числе тех, кто не получил разрешения, оказались двухкратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева и действующий чемпион мира в беге на 110 м с барьерами Сергей Шубенков.

Чиновники международной федерации сочли, что россияне, включая Исинбаеву и Шубенкова, не предоставили достаточных доказательств своей непричастности к допинговым делам.

Единственным исключением стала прыгунья в длину Дарья Клишина, которая в последние годы тренируется и проживает в США. Этот факт чиновникам показался убедительным в плане доказательства «чистоты».

«Хочу поблагодарить IAAF за это решение и, конечно же, мою команду, агентов и спонсоров»

При этом IAAF, несмотря на ранее сделанные заявления Международного олимпийского комитета, настаивает, что Клишина на Играх должна будет выступать не под российским флагом, а как «нейтральная» спортсменка.

Дарья Клишина на своей странице в «Фейсбуке» решила выразить благодарность за разрешение: «Новость о том, что я имею право участвовать во всех международных соревнованиях, в том числе и на Олимпиаде в Рио, пришла сегодня поздно ночью. Я по-настоящему счастлива. Хочу поблагодарить IAAF за это решение и, конечно же, мою команду, агентов и спонсоров, которые поддерживали меня в течение всего этого времени, хочу выразить особую благодарность своему выдающемуся тренеру Лорену Сигрейву, без которого моей карьеры просто не было бы. Я ценю все усилия агентства IMG и его сотрудников, которые создали наилучшую, безопасную и чистую окружающую среду для меня».

Подобная россыпь благодарностей в адрес чиновников и спонсоров многим показалась неуместной, особенно с учётом того, что десятки коллег Дарьи Клишиной по команде получили отказ.

«Для Вас это не унизительно?»

«Ни слова про других русских атлетов, ведь вы единственная, кому ИААФ дала зелёный свет в РИО. Солидарности никакой???» — возмутился пользователь Александр Агафонов.

«Нет, я бы порадовался бы за неё, если бы она IAAF во всеуслышание не поблагодарила! А так.... Она, дескать, вот какая, а Елена Исинбаева и другие плохие», — заметил Юрий Абрамов.

«Человек живёт в США, почему считается российским спортсменом? Флаг в кулак, но американский и попутного...» — написал Валерий Сабанцев.

«Похоже на то, что прыгунья так хорошо прыгнула, что выпрыгнула из своей страны. Как бы ты там ни выступила, болельщиков в России у тебя уже не будет», — это мнение Николая Иванова.

«Вы решили выступать под нейтральным флагом? Для Вас это не унизительно? Может, Вам, действительно, сменить гражданство», — пишет Игорь Клюквин.

«Она не видит себя в команде. Одна из всех российских легкоатлетов на Олимпиаде. Повод для того, чтобы ощущать себя счастливой. Нет чувства солидарности, нет чувства поддержки коллег по команде, которые работали и готовились к Олимпиаде и которых отстранили непонятно за что», — заметил Виталий Арутюнов.

«Тупые «патриоты» нашли тут измену родине»

Нужно сказать, что мнения интернет-аудитории разделились. В числе сторонников Клишиной оказались как те, кто считает, что спорт вне политики, так и те, кому, мягко говоря, не слишком симпатичен политический режим в нынешней России.

«Буду болеть за Россию в Вашем, Дарья, лице! ;) P. S. Вы не виноваты в том, что нынешние власти России угробили её репутацию (к сожалению), и не несёте за это никакой ответственности!» — это мнение пользователя Александра Новикова.

«Молодой красивой русской девушке IAAF разрешила выступить на ОИ, она за это IAAF поблагодарила, а тупые «патриоты» нашли тут измену родине. Не устаю удивляться российским «патриотам». А Дашу поздравляю)», — пишет Michael Potapov.

Сама Дарья Клишина в ответ на упрёки заявила, что тренируется в США уже три года. «Поэтому ругать меня и называть предателем родины, мне кажется, неправильно. Я до последнего жду и надеюсь, что поеду на Олимпийские игры не одна, хочется верить, что Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне вынесет позитивное для нас всех решение», — заметила спортсменка.

«Дорогие друзья, сейчас как никогда нам нужна ваша поддержка. Никто не должен опускать руки, и нам стоит дождаться предстоящего решения суда и надеяться, что оно будет в пользу русских атлетов и что всё-таки наша команда сможет поехать на Олимпиаду в Рио», — написал позже Клишина в «Фейсбуке».

Исинбаева и другие ждут «судного дня»

Последней инстанцией, которая может допустить российских легкоатлетов на Олимпиаду-2016, остаётся Спортивный арбитражный суд (CAS). Его решение по искам российских легкоатлетов должно быть оглашено 19 июля, то есть менее чем за три недели до начала Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

Самая титулованная действующая российская легкоатлетка Елена Исинбаева, комментируя решение IAAF отклонить все индивидуальные заявки российских спортсменов, кроме заявки Дарьи Клишиной, назвала его проявлением слабости. «То, что они выкинули, подтверждает их слабость, их беспомощность. Для них не существует презумпции невиновности. Они не могут доказать, кто в России честен, а кто нет. Они доказывают свою неэффективность. Я бы всю эту федерацию расформировала, а руководство в очередной раз поменяла. Оно неэффективно, оно разваливает мировую легкую атлетику», — приводит слова Исинбаевой ТАСС.

25-летняя Дарья Клишина является двукратной чемпионкой Европы в прыжках в длину в залах, победительницей Универсиады-2013, а также обладательницей титула «Самая сексуальная спортсменка России – 2010».

На Чемпионате России по лёгкой атлетике 2016 года Дарья Клишина завоевала золотую медаль с результатом 6,84 м. Свой лучший результат в карьере Клишина установила ещё в 2011 году, улетев на 7,05 м и установив юниорский рекорд России.

Оставить комментарий (34)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы