aif.ru counter
18.05.2016 14:29
8568

Спорта.нет. Как политика убивала Олимпийские игры

Сюжет Допинг-скандал в российском спорте

«Волчий билет» для России

Президент Международного Олимпийского комитета (МОК) Томас Бах не исключил возможность отстранения сборной России от участия в летних Олимпийских играх 2016 года в Рио-де-Жанейро.

«Участие российских спортсменов в Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году очень зависит от результатов расследования ВАДА. Если будут доказательства организованной и всеобъемлющей допинг-системы, которая затрагивает большую часть спорта, международные федерации и МОК должны будут принять трудное решение о коллективной или индивидуальной ответственности», — написал Бах в своей статье, опубликованной в немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Новая волна разговоров об отстранении российских спортсменов началась после публикации в New York Times откровений экс-главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова, который утверждал, что минимум 15 российских спортсменов, выигравших медали на зимней Олимпиаде в Сочи, были частью «допинговой программы» России, направленной на доминирование на домашних Играх-2014.

Ранее осведомлённые источники сообщали, что решение об участии российских легкоатлетов, ранее отстранённых от международных соревнований, в Олимпиаде-2016 будет отрицательным. Также из-за допинговых скандалов России грозит аннулирование олимпийских лицензий в лёгкой атлетике.

В США официально заявлено о том, что к расследованию применения допинга в российском спорте подключилось Федеральное бюро расследований (ФБР).

Замечаний о том, что во всех разоблачительных материалах о допинге в России минимум фактов и максимум откровенной «клюквы», похоже, никто не слышит.

Олимпийские принципы и суровая реальность

Отстранение сборной России от Олимпиады-2016, о возможности которого заговорил Томас Бах, станет самым громким политическим скандалом в истории олимпийского движения. Решение об отстранении и тех, кто был действительно уличён, и тех, обвинения в адрес кого ничем не подкреплены, и тех, кто даже не обвинялся в нарушении антидопинговых правил, будет означать только одно — оно является своего рода новой версией санкций, методом оказания политического давления на страну.

Основатель современного олимпийского движения барон Пьер де Кубертен, формулируя принципы олимпизма, особенно отстаивал два положения — любительский статус спортсменов и полное отделение политики от олимпийского движения.

В год 120-летнего юбилея первых Олимпийских игр современности нужно признать — барон де Кубертен потерпел сокрушительное поражение. Сегодня Олимпиады — это сражение спортсменов-профессионалов, на котором государства удовлетворяют свои политические амбиции и сводят личные счёты.

Политические скандалы стали сотрясать Олимпиады ещё при жизни самого барона, несмотря на все его усилия.

Расистская Олимпиада в Сент-Луисе

Первые же Олимпийские игры, которые состоялись на территории США, были омрачены отвратительным примером расистского подхода. Организаторы Игр-1904 в Сент-Луисе провели в их рамках так называемые «антропологические дни» для эскимосов, филиппинцев, индейцев, чтобы сравнить их спортивные умения с представителями европеоидной расы. Они соревновались в беге, прыжках в высоту, стрельбе из лука и метании копья. Победителям вручался американский флаг вместо золотых медалей.

Барон де Кубертен, который лично внёс в Олимпийскую хартию положение о том, что «по отношению к странам и отдельным лицам не допускается никакой дискриминации по расовым, религиозным или политическим мотивам», сумел добиться, чтобы подобные «соревнования» в рамках Олимпиад более никогда не проводились.

Барон де Кубертен применяет санкции

Политические санкции в отношении целых стран Международный Олимпийский комитет впервые применил без малого сто лет назад.

Олимпийские игры 1916 года не состоялись из-за начала Первой мировой войны. Сам барон де Кубертен, временно сложив с себя полномочия главы МОК, вступил во французскую армию.

После окончания войны Пьер де Кубертен снова стал главой МОК и в этом качестве провёл решение об отстранении от Олимпиады-1920 спортсменов Германии и стран-союзниц этой страны по Первой мировой войне с формулировкой «за развязывание войны». Команда Германии по тем же причинам не была приглашена и на Игры-1924.

Гитлер открывает Олимпиаду

Последние Игры перед Второй мировой войной состоялись в 1936 году в Берлине. Право проведения Олимпиады столице Германии было предоставлено ещё в 1931 году, но два года спустя к власти пришли нацисты.

По инициативе Американского атлетического союза стал всерьёз обсуждаться вопрос о переносе Олимпиады. Американцы указывали на то, что в Третьем рейхе активно культивируются расизм и антисемитизм, а также преследования граждан по политическим мотивам.

Власти Германии приняли встречные меры, постаравшись убрать с улиц бросавшуюся в глаза расистскую агитацию. Комиссия МОК, приезжавшая в Берлин с проверкой состояния дел, осталась вполне довольной. Пьер де Кубертен, к тому времени уже ставший почётным президентом МОК, выступил по государственному радио Германии, назвав Гитлера «одним из лучших творческих духов нашей эпохи».

В итоге попытки переноса и бойкота берлинской Олимпиады сорвались. Президент НОК США Эвери Брендедж сделал публичное заявление о том, что бойкот — это «чуждая духу Америки идея, заговор в целях политизировать Олимпийские игры», а «евреи должны понимать, что они не могут использовать Игры как оружие в их борьбе против нацистов».

Олимпийские игры в Берлине состоялись, их лично открывал Адольф Гитлер, а делегации ряда стран на параде участников салютовали главе Третьего рейха нацистским приветствием.

Сами Игры прошли без эксцессов. После войны Международный Олимпийский комитет принёс публичные извинения за действия своих функционеров, из-за которых Олимпиада в Третьем рейхе стала возможной.

Олимпийские игры в Берлине 1936 г.
Олимпийские игры в Берлине 1936 г. Фото: Commons.wikimedia.org

Мельбурн презентует олимпийский бойкот

Вместе с выходом на олимпийскую арену сборной СССР и перенесением соперничества между Западом и Востоком в спорт Олимпийские игры в полной мере познакомились с таким явлением, как политический бойкот.

Впервые в массовом масштабе он был зафиксирован на летней Олимпиаде-1956 в Мельбурне.

Из-за Суэцкого кризиса подвергшийся франко-британо-израильской агрессии Египет, а также поддержавшие его Ирак, Ливан и Камбоджа официально заявили о бойкоте Олимпиады.

Из-за вмешательства СССР в события в Венгрии Олимпиаду бойкотировали Нидерланды, Испания и Швейцария. Китай бойкотировал Олимпиаду из-за приглашения на неё Тайваня.

МОК против Индонезии и ЮАР

В 1964 году Международный Олимпийский комитет применил санкции по политическим мотивам в отношении ЮАР и Индонезии. Южно-Африканская Республика была отстранена от Олимпиады из-за проводимой в стране политики апартеида. В 1970 году ЮАР и вовсе была исключена из членов МОК, и данная санкция действовала в течение 22 лет, до начала политических изменений в стране.

Олимпийский комитет Индонезии был лишён полномочий из-за того, что во время Азиатских игр 1962 года в Джакарте власти страны отстранили от выступлений сборные Израиля и Тайваня.

В ответ президент страны Сукарно объявил о том, что Индонезия покидает Международное Олимпийское движение и организует альтернативные игры — Games For The New Emerging Forces (GANEFO) — «Игры развивающихся сил». МОК постановил, что любой участник GANEFO автоматически становится «нежелательной персоной» на Олимпиаде-1964 в Токио.

В итоге под санкции попали 11 спортсменов Индонезии и 6 представителей КНДР, которых не пустили в олимпийскую деревню. Индонезия приняла решение об организованном протестном неучастии всей своей сборной, сборная Северной Кореи решила поддержать Индонезию и также покинула Игры.

Акция протеста на олимпийском пьедестале

На Олимпиаде 1968 года впервые в истории Игр был применён такой способ политического протеста, как намеренное нарушение положений Олимпийской хартии: чернокожие американские спортсмены Томми Смит и Джон Карлос, золотой и бронзовый призёры по лёгкой атлетике, не бойкотируя соревнований в целом, на церемонии награждения во время исполнения гимна США демонстративно опустили головы и подняли сжатые кулаки в чёрных перчатках.

Данный демарш был одной из акций организации «Олимпийский проект за права человека» (OPHR), выступавшей против расизма и расовой сегрегации.

Акцию поддержал серебряный призёр Игр, белокожий австралиец Питер Норман, стоявший на пьедестале с эмблемой OPHR на груди.

Оба спортсмена-афроамериканца были исключены из команды США и изгнаны с Игр, а Питер Норман по возвращении в Австралию подвергся нападкам со стороны консервативной прессы и общественности. 

Ещё одним происшествием на Играх в Мехико стал политический протест абсолютной чемпионки Игр 1964 и 1968 годов чехословацкой гимнастки Веры Чаславской. Будучи недовольной сомнительными, по её мнению, решениями олимпийской судейской коллегии в пользу конкуренток из СССР Ларисы Петрик и Натальи Кучинской, Чаславска на церемонии награждения во время исполнения гимна СССР опустила голову и отвернулась.

Этот жест был встречен антикоммунистической оппозицией Чехословакии с большим энтузиазмом, но в результате Чаславска, по решению властей страны, оказалась на долгие годы невыездной и больше не могла представлять ЧССР на международных соревнованиях.

Мюнхен: расстрел спортсменов и политическое голосование в баскетболе

Олимпиада-1972 в Мюнхене стала первой в истории, на которой был совершён террористический акт. Палестинские террористы из организации «Чёрный сентябрь» захватили в заложники, а затем убили 11 членов израильской олимпийской сборной.

Несмотря на требования части СМИ и общественности прекратить Олимпиаду в знак траура по жертвам теракта, спортивные мероприятия были приостановлены всего на один день. Собравшийся наутро МОК принял решение, что прекращение Игр будет означать победу террористов и станет знаком, что им удалось сорвать Игры. Оставшиеся в живых спортсмены Израиля уехали на Родину.

На этом фоне мелким кажется происшествие во время финального матча по баскетболу между сборными СССР и США. В последние три секунды игры сборной СССР удалось забить решающий мяч, выиграв со счётом 51:50. Однако американская делегация подала протест, считая, что судья-хронометрист допустил ошибку. Протест рассматривала комиссия из пять членов, представлявших Италию, Пуэрто-Рико, Венгрию, Польшу и Кубу. Голосование получилось политическим — проамериканские Италия и Пуэрто-Рико проголосовали за принятие протеста, просоветские Польша, Венгрия и Куба — против. В результате протест был отклонён, сборная СССР получила золотые медали, а американцы отказались получать серебряные.

США и СССР: бойкотом на бойкот

Начало 1980-х годов ознаменовалось событиями, которые многие считали крахом мирового Олимпийского движения. В начале 1980 года Соединённые Штаты объявили о бойкоте Олимпиады-1980 в Москве из-за ввода советских войск в Афганистан. США удалось привлечь к бойкоту более 60 стран, однако полностью сорвать Игры так и не удалось. Ряд стран Запада, официально поддержав бойкот, предоставили своим спортсменам право выступить на Играх не под национальным, а под олимпийским флагом.

29 бойкотирующих стран приняли участие в специально организованных США альтернативных играх «Колокола Свободы» в Филадельфии.

Поскольку летняя Олимпиада-1984 должна была состояться в Лос-Анджелесе, возникло подозрение, что акция США без ответа не останется.

Так и вышло — в мае 1984 года НОК СССР объявил о бойкоте Олимпиады-1984. К нему присоединились страны социалистического лагеря.

Одновременно с сообщением о решении СССР бойкотировать Игры было объявлено о проведении в девяти странах соцблока международных соревнований «Дружба-84», причём официально подчёркивалось, что «Дружба-84» не является альтернативой Олимпийским играм. Соревнования проводились во всех олимпийских видах спорта, кроме футбола и синхронного плавания, а также в трёх неолимпийских видах — самбо, теннисе и настольном теннисе. В «Дружбе-84» приняли участие спортсмены более 50 стран, как бойкотировавших Игры в Лос-Анджелесе, так и нет.

Олимпийские войны XXI века

После окончания холодной войны и исчезновения социалистического лагеря на некоторое время возникла иллюзия, что политическая составляющая уйдёт из Олимпиад. Подобные надежды быстро рухнули. Новым словом в спортивной политике стала «борьба с допингом», под флагом которой оказалось чрезвычайно удобно не только нейтрализовывать опасных конкурентов в спорте, но и наносить политические удары по оппонентам.

На зимней Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити женская команда России по лыжным гонкам не смогла выступить в эстафете, поскольку две её участницы были обвинены в применении допинга непосредственно перед стартом, когда замены были уже невозможны.

У российского биатлониста Павла Ростовцева, одного из фаворитов Олимпиады, забор крови на допинг был произведён непосредственно перед стартом. В результате спортсмен провалил гонку, а в дальнейшем крайне блекло провёл соревнования.

В фигурном катании канадская пара Сале / Пелетье, проигравшая российской паре Бережная / Сихарулидзе, обвинила судей в подтасовке результатов. После небывалой по масштабу истерии в канадских и американских СМИ канадцам был вручён второй комплект золотых медалей.

На летней Олимпиаде-2004 иранский дзюдоист Араш Миресмаэли, знаменосец сборной Ирана и двукратный чемпион мира, по политическим мотивам отказался встречаться со спортсменом из Израиля. Миресмаэли, дисквалифицированный за свой демарш, был встречен на родине как национальный герой и награждён так же, как иранские олимпийские чемпионы.

В 2008 и в 2014 годах предпринимались попытки организации политического бойкота летней Олимпиады в Пекине и зимних Игр в Сочи. Несмотря на серьёзное давление, оказывавшееся на представителей МОК, предложения о переносе Олимпиады были отклонены. Что касается попыток бойкота соревнований отдельными странами, то против таких предложений резко высказывались спортсмены и тренеры, в результате чего все эти попытки потерпели неудачу.

Россия вне Олимпиады: политическая расправа

Отстранение России от Олимпиады-2016, если оно станет реальностью, принципиально ничем не отличается от политических санкций, которые МОК вводил против стран в XX веке. Разница в том, что сегодня это делается под предлогом «борьбы с допингом». ВАДА, организация, действующая по принципу «презумпции виновности» и фактически не находящаяся под контролем каких бы то ни было международных спортивных структур, превратилась в новую «инквизицию», идеальную машину для сведения счётов с неугодными спортсменами, а теперь и для политических расправ с целыми государствами.

Отстранение России станет лишь первым шагом, дальше по проторенной дорожке пойдут и другие неугодные, не вписывающиеся в концепцию «нового политического порядка».

Когда-то Пьер де Кубертен, создатель олимпийских принципов, одним из первых сделал возможным их нарушение по политических мотивам.

В XXI веке политика окончательно побеждает олимпийский спорт на его поле.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество