Примерное время чтения: 5 минут
20549

«Оценка за гражданство». Кто заступится за сестер Авериных?

Сюжет Летние Олимпийские игры в Токио
 Российские спортсменки, члены сборной России (команда ОКР) Дина Аверина и Арина Аверина.
Российские спортсменки, члены сборной России (команда ОКР) Дина Аверина и Арина Аверина. / Владимир Песня / РИА Новости

Олимпийские игры в Токио прошли для российских спортсменов в целом ровно, без особых потрясений. Не обошлось без намеков на допинг со стороны проигравших оппонентов, без недовольных окриков «России слишком много», но в целом, повторим, все было терпимо.

Убрать из чемпионов

Но соревнования по художественной гимнастике, проходившие в последние дни Игр, наглядно продемонстрировали, что в действительности права российских атлетов — штука эфемерная.

Олимпийский турнир по художественной гимнастике россиянки проиграли впервые за 25 лет. Впрочем, «проиграли» — не самое подходящее слово. Девушкам из нашей страны дали понять, что золотые медали они не получат ни при каких обстоятельствах.

Конечно, для развития любого вида спорта хорошо, когда в нем растет конкуренция. Но одно дело одержать победу в честной борьбе, а другое — просто получить ее из рук арбитров.

Если бы на протяжении последнего сезона сестры Аверины заметно стали уступать соперницам в результатах, случившееся в Токио еще хоть как-то можно было объяснить. Но россиянки в Токио выступали в свою силу. Но при этом оценки стали получать на порядок ниже. Та же история и с групповыми упражнениями: на чемпионате Европы-2021 в Болгарии россиянки уверенно опередили хозяек. В Токио наша программа не стала хуже, однако судейская коллегия откровенно «топила» российскую команду.

Падение предмета в последнем упражнении у будущей олимпийской чемпионки Линой Ашрам стало символом комедии, разыгранной в Токио. Россиянка Дина Аверина, боровшаяся с израильтянкой, показав выступление, близкое к идеальному, получила ровно такие оценки, которые не позволили ей выйти на первое место.

«Просто потому что ты русский!»

Все, дело сделано, расходимся. Судьи не рисковали нарваться на бунт публики, как это было в Афинах-2004, когда арбитры занизили оценки россиянину Алексею Немову. В условиях пандемии подобные околоспортивные подлости совершать удобнее и комфортнее.

Олимпийский чемпион Алексей Ягудин в своем Instagram так описал происшедшее: «Сначала американские спортсмены говорят в адрес наших олимпийцев «Вас здесь быть не должно», и им это сходит с рук. После сопернице Дины Авериной в борьбе за золотую медаль откровенно завысили оценку, несмотря на грубую ошибку. В итоге израильская спортсменка завоевала золото, обойдя нашу спортсменку на 0,15 балла. 25 лет наши гимнастки побеждали, и кто-то решил сломать наш триумф. Теперь на Олимпийских играх, помимо оценок за технику, сложность и так далее, появилась еще одна оценка, которая важнее всех остальных, — „оценка за гражданство“. У нас забрали флаг и потом отбирают победы. Просто потому что ты русский! Олимпиада становится больше похожа на Евровидение, где судейство, продиктованное политическими аспектами».

Тут трудно что-либо добавить. Разве что выразить сочувствие сестрам Авериным, замечательным гимнасткам, о которых просто вытерли ноги.

Эта история действительно выходит далеко за рамки художественной гимнастики. Нам просто еще раз указали на нашу слабость.

Американский метод

Давайте представим себе, что американская гимнастка Симона Байлз не снялась бы в Токио с большинства дисциплин, а выступала бы, показывая свой обычный высокий уровень. Но при этом представительницу США стали бы стабильно отодвигать от золотых на вторые-третьи места.

Что бы последовало за этим? Можно предположить, что сначала была бы мощная кампания возмущения в американских СМИ, затем ФБР начало бы расследование фактов коррупции в Международной федерации гимнастики, а спустя пару-тройку недель мы бы узнали об обысках и задержаниях спортивных чиновников. Соединенные Штаты, применяя излюбленный принцип экстерриториальности, стали бы требовать экстрадиции функционеров, обидевших Байлз, и вскоре те привыкали бы к условиям жизни в американских тюрьмах. А на место арестованных пришли бы более покладистые, которые сдували бы пылинки с атлетов США.

Методы подобного рода, конечно, вряд ли можно считать этически оправданными. Но каждый американский спортсмен знает, что у него за спиной всей своей мощью государство, готовое использовать все доступные средства для защиты атлета, представляющего Соединенные Штаты.

Теперь вопрос: чья мощь стоит за сестрами Авериными? Кто защитит российских спортсменов, если они станут жертвами закулисных интриг?

Сотни сломанных судеб

 История всех последних лет — это история бесконечных санкций и наказаний в отношении отечественного спорта. Счет сломанных спортивных судеб между тем идет на десятки, если не на сотни. А атлеты, приезжая на Игры без флага и гимна, понимают, что полагаться могут только на себя. И если какой-то судья, не любящий россиян, начнет творить произвол, то на помощь надеяться бессмысленно.

То, что многострадальная прыгунья Мария Ласицкене все-таки добралась до олимпийского «золота» — исключительно ее заслуга и больше ничья. Но Марии повезло: в прыжках в высоту придержать неугодного атлета куда сложнее, чем в видах, где многое зависит от судейских решений. А вот мастера спортивной ходьбы Василия Мизинова, как только он на дистанции 20 км стал всерьез претендовать на медали, тут же «накормили» предупреждениями и дисквалифицировали. И можно потом сколько угодно сетовать на несправедливость, но Олимпиаду назад уже не вернешь.

На примере сестер Авериных России еще раз постарались наглядно показать, что она слаба и беззащитна. Что можно сказать в утешение гимнасткам?  Наверное, только то, что жизнь на спорте не заканчивается.

Оцените материал
Оставить комментарий (12)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы