Примерное время чтения: 6 минут
8749

«Это позор, просто позор». Как сборная России снова проиграла в гимнастике

Алиса Тищенко, Анастасия Татарева, Ангелина Шкатова, Анастасия Максимова и Анастасия Близнюк (слева направо), завоевавшие серебряные медали по художественной гимнастике.
Алиса Тищенко, Анастасия Татарева, Ангелина Шкатова, Анастасия Максимова и Анастасия Близнюк (слева направо), завоевавшие серебряные медали по художественной гимнастике. / Владимир Астапкович / РИА Новости

Накануне сборная России проиграла золотую медаль в индивидуальном многоборье художественной гимнастики — фаворитка Дина Аверина взяла лишь серебро. И это был скандал — судьи занизили оценку нашей спортсменке, что позволило выиграть израильтянке. В заключительный день Олимпиады Россия лишилась еще одного «гарантированного» золота — теперь проиграли и командные соревнования.

Главный конкурент российской команды — сборная Болгарии сумела выиграть квалификацию, но разрыв между двумя странами был небольшим, да и те очки не учитывались в финальном турнире, соревновались с чистого листа. Ключевым оказался первый же вид упражнений — с пятью мячами, после которого болгары ушли в отрыв на 1,350 балла.

В оставшихся двух видах с тремя обручами и двумя парами булав нужно было догонять соперниц, но сделать этого не получилось — мы не только не сократили отставание, а проиграли еще больше. В итоге у сборной России серебро, а у Болгарии — золото.

Вот имена наших девушек, ставших серебряными медалистками: Анастасия Близнюк, Анастасия Максимова, Ангелина Шкатова, Анастасия Татарева и Алиса Тищенко. В последний раз с Олимпийских игр мы не привозили золотых медалей по художественной гимнастике в 1996 году в Атланте, где были серебро в личном (Яна Батыршина) и бронза в командном первенстве (победили испанки).

О причинах поражений российской команды как в личных, так и командных соревнованиях, высказалась президент Всероссийской федерации художественной гимнастики и главный тренер сборной Ирина Винер-Усманова:

«Проведение соревнований по художественной гимнастике на Олимпийских играх — полный крах: протестов больше, чем команд. Это же позор, просто позор. Позор судьям, которых выбирают. Выбирают не тех, у которых есть опыт, а тех, кто где-то промелькнул, и их пригласили.

Соревнований-то не было. С самого начала Россию убрали на два балла вниз.

Ну как это? Без потерь, без видимых ошибок. С упражнением „Половецкие пляски“, про которое президент FIG Моринари Ватанабе говорил, что это — Большой театр. Музыка, которую даже великий Игорь Моисеев замедлял. Мы ее не замедлили, мы сделали все как в оригинале. И чем это кончилось? Таким вот ужасом», — сказала Винер-Усманова в эфире Матч ТВ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы