aif.ru counter
26.08.2008 17:05
AIF.RU
64

Олимпийским призёрам - по 3-комнатной квартире!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. Насколько мы разбогатеем через... полгода? 27/08/2008

Именно такое заявление на днях сделал глава Дмитровского района Московской области Валерий Гаврилов, пообещав выделить трёхкомнатную квартиру любому из олимпийских чемпионов, который пожелает осесть в его районе. Его инициативу поддержали руководители других муниципальных районов Подмосковья.

На самом деле в Дмитрове уже обосновались олимпийские призёры - бобслеист Александр Зубков и саночник Альберт Демченко. На ПМЖ в этот район Подмосковья они переехали, так как там была построена уникальная, единственная в России санно-бобслейная трасса. Ведь до недавнего времени наши сборные по этим видам зимнего спорта проводили тренировки на базе в Латвии, а теперь спортсмены могут готовиться к соревнованиям по соседству с домом. Так же как и известный легкоатлет Юрий Борзаковский. После победы на Олимпиаде в Афинах он получил 3-комнатную квартиру в Жуковском, рядом с отстроенным специализированным легкоатлетическим стадионом «Метеор».

Война - хижинам, мир - дворцам!

Обеспечить все условия для тренировок и по возможности обустроить быт заслуженных спортсменов - такова политика губернатора Подмосковья Бориса Громова. Только за прошлый и начало этого года жильё в разных районах области получили 12 спортсменов-олимпийцев. В прошлом году в Московской области были открыты 27 новых дворцов спорта и спортивных комплексов. Среди них - великолепный Дворец спорта в Раменском, специализация которого - бадминтон. И в середине июня там уже прошёл этап Кубка мира среди клубных команд. Это и конькобежный дворец в Коломне, который принимал участников 3-го этапа Кубка мира по конькобежному спорту - 19 сборных. Президент Международного союза конькобежцев (ИСУ) Оттавио Чинкванта назвал его самым удобным и функциональным. В Ногинском районе построен уникальный стадион для игры в хоккей с мячом. Совсем скоро откроются стадионы в Подольске и Химках, а также база для паралимпийцев в городе Дзержинском. Там одновременно смогут заниматься 150 спортсменов-инвалидов. Строятся не просто спортивные площадки, а многофункциональные современные инженерные сооружения. Обязательное условие, которое поставил Борис Громов, - чтобы в каждом из спорткомплексов была детская спортшкола или секция и всё это было доступно не только профессиональным спортсменам, но и местным жителям.

Спорт: стипендии и питание

Политику губернатора реализует Комитет по физкультуре и спорту правительства Московской области во главе с Сергеем Перниковым. «Конечно, главное - обеспечить достойные условия для жизни и тренировок, - сказали «АиФ» в комитете. - Но и спортсмен, и его тренер должны ещё на что-то жить. У нас в области действует программа губернаторских стипендий в размере до 20 тыс. руб. в месяц, которые получают 600 человек - члены национальных сборных, в том числе 60 спортсменов-инвалидов.

Кроме того, недавно вышло постановление правительства Московской области о нормах расходов на питание спортсменов - членов сборных команд - 1000 руб. в день - таких норм нет ни в одном другом регионе. У нас развита система центров, например Центр летних видов спорта, зимних и т. д., где официально работают спортсмены и тренеры и получают зарплату».

В результате такой политики только на Олимпиаде в Пекине от Московской области выступали 80 спортсменов. Это довольно много, если учесть, что в российской делегации 467 человек. Более 20 спортсменов играют в женской и мужской сборных по гандболу, ведь базовыми командами национальных сборных являются подмосковные клубы «Звезда» из Звенигорода и «Чеховские медведи». Кроме того, в Паралимпийских играх в том же Пекине в сентябре примут участие 10 подмосковных спортсменов-инвалидов. Здесь наибольшее представительство имеют академическая гребля - пять человек, лёгкая атлетика и теннис - по двое. Подъём подмосковного спорта можно заметить и по другим успехам спортсменов. 65 членов сборных команд России стали чемпионами и призёрами чемпионатов мира и Европы по олимпийским видам спорта. В Московской области регулярно проходят чемпионаты мира, Европы, России.

Чемпионов - во власть

Надо заметить, что в Подмосковье внимательно относятся не только к подрастающему поколению и действующим чемпионам. Здесь всё продумано и в отношении тех, кто в своё время добывал нелёгким трудом победы и славу России. Прославленная спортсменка Елена Вяльбе приглашена на пост советника губернатора по вопросам спорта. Это же направление в Мособлдуме возглавляет другая легендарная спортсменка - Лариса Лазутина.

Сегодня в Московской области спортом систематически занимается каждый 6-й житель. В правительстве ставят задачу, чтобы через несколько лет это был каждый 4-й. Надо строить не только грандиозные спорт-комплексы, но и стадионы при школах, техникумах, надо учить и трудоустраивать тренеров, которых не хватает. И ещё одна проблема, которая остро встала на фоне многочисленных побед хозяев пекинской Олимпиады, - развитие спортивной медицины. Её, как и другие, с наскока не решишь. Так что работы впереди много.

Спортсмены - герои Подмосковья (инфографика)

«Золото»

  • Андрей Сильнов - прыжки в высоту
  • Юлия Гущина - эстафета 4×100м.

«Серебро»

  • Оксана Сливенко - тяжёлая атлетика
  • Дмитрий Клоков - тяжёлая атлетика
  • Дмитрий Саутин - синхронные прыжки с 3-метрового трамплина
  • Анастасия Позднякова - синхронные прыжки с 3-метрового трамплина
  • Юлия Гущина, Татьяна Фирова - эстафета 4×400 м.
  • Екатерина Андрюшина, Елена Дмитриева, Анна Кареева, Елена Поленова, Ирина Полторацкая, Оксана Роменская, Инна Суслина, Наталья Шипилова - гандбол

«Бронза»

  • Владимир Исаков - пулевая стрельба
  • Георгий Балакшин - бокс
  • Алексей Кулешов, Алексей Вербов - волейбол
  • Марина Карпунина, Ирина Осипова, Татьяна Щёголева - баскетбол

С сайта mosoblsport.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество