211

XXII Сельские спортивные игры стартовали в Удмуртии

Фото: udmurt.ru

В Удмуртии торжественно открыли 22-е летние Сельские спортивные игры. В 2013 году из 25 районов республики, боровшихся за право принять соревнования, выбор был сделан в пользу Увинского района.

Много лет назад именно в Увинском районе прошли первые республиканские игры. В этом году к открытию игр в Уве реконструировали стадион, обновили покрытие футбольного поля согласно современным стандартам, построили спортивный зал, зрительские трибуны на 900 мест, городошную площадку.

«Сельские спортивные игры — это важнейшее объединяющее событие, а борьба за право их провести и получить современные спортивные комплексы — хороший аргумент для опытных руководителей районов, — заявил на открытии президент Удмуртской республики Александр Волков. — Нет смысла создавать объекты там, где люди не стремятся или не хотят работать. Эти соревнования не исключение».

Помимо почётного статуса, район-победитель получает средства на строительство и реконструкцию спортивных сооружений за счёт республиканского бюджета.

«Стадион в Уве, на котором мы открываем игры, это 14 новый стадион, — отметил Александр Волков. — Традиция дважды в год, летом и зимой, проводить Сельские спортивные игры живёт в любую погоду и в любой кризис. И, соответственно, мы должны строить или капитально модернизировать стадионы и лыжные базы. Мы сохранили и укрепили село, остановили отток жителей в города. И такие события, как Сельские спортивные игры, несомненно, объединяют республику».

Стоит отметить, что благодаря строительству спортивных сооружений и школ, в Уве появилось более 100 других объектов инфраструктуры, а усилия и средства, вложенные в развитие агропромышленного комплекса и поддержку малого бизнеса, действительно позволили остановить отток населения из села.

«Конечно, мы хотели бы большего, — говорит главный судья игр Вячеслав Беляев. — Хотели бы шесть городошных площадок для того, чтобы принимать зональные соревнования. Однако строительство и содержание таких объектов пока достаточно дорого. Мы склоняемся к тому, чтобы иметь в республике два относительно развитых центра, на базе которых можно проводить представительные соревнования, и комплекс относительно дешёвых, но качественных спортивных сооружений для развития массовых видов спорта».

Вложение средств в строительство и модернизацию спортивных комплексов обосновано: сегодня спортсмены выступают на сельских играх, а завтра они уже звёзды российского и международного спорта. Более 800 мастеров спорта были подготовлены в Удмуртии со времени первого старта Игр. Именно на местном уровне начинали свою спортивную карьеру выдающиеся спортсмены прошлого — чемпионы и призёры Олимпийских игр: лыжники Галина Кулакова, Тамара Тихонова, Владимир Никитин, чемпион мира, легкоатлет-марафонец Анатолий Корепанов. Героями стартов международного уровня сегодня становятся лыжники Максим Вылегжанин, Дмитрий Япаров, Константин Главатских, легкоатлетка Елена Наговицына.

Если на первых соревнованиях состязались представители 22 районов в 7 видах спорта, то в этот раз на старты вышло свыше 1500 участников. Борьба за 127 комплектов медалей развернулась среди представителей 25 районов в 18 спортивных дисциплинах — настольном теннисе, лёгкой атлетике, полиатлоне, волейболе, армрестлинге, гиревом спорте, вольной борьбе, дзюдо. Традиционным дополнением к спортивной программе Игр стали товарищеские встречи по волейболу между командами правительства Удмуртской республики и главами администраций районов.

Несмотря на достижения Удмуртии в спорте, это не основная цель, считает глава республики. Улучшение качества жизни — вот главная задача, которой должны служить идущие в Удмуртской республике XXII Республиканские летние сельские спортивные игры.

«Всё, что мы делаем в деревне, — это вклад республики в развитие хорошо работающих районов, улучшение качества нашей жизни», — отметил Александр Волков, завершая открытие соревнований.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы