aif.ru counter
77

Чтобы вернуться с победой

30 июля республика встречала своих олимпийцев – Бальжиниму Цыремпилова, Наталью Эрдыниеву и Мирославу Дагбаеву.

Они получили благословение Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева и встретились с президентом Бурятии Вячеславом Наговицыным.

Напомним, что Россия набрала пять из шести лицензий на участие в Олимпиаде.  Мужская команда будет выступать в полном составе. Бесспорный лидер команды – серебряный призёр чемпионата мира, обладатель Кубка мира, пятикратный чемпион Европы Бальжинима Цыремпилов. Вместе с ним повоюют за медали  Баир Баденов из Забайкальского края и Андрей Абрамов из Чувашии.

Женская сборная России завоевала две квоты. Одна из них принадлежит нашей именитой лучнице Наталье Эрдыниевой. Право на вторую лицензию получила Мирослава Дагбаева, которая недавно уверенно выиграла в Чите отборочный предолимпийский чемпионат. России.

От сердца к сердцу

Приезд наших олимпийцев навёл фурор по максимуму. Впервые в истории бурятского спорта олимпийская сборная России перед важнейшим стартом приехала в Бурятию. В последний раз олимпийская сборная гостила в Бурятии в 1979 г., и то после Игр. На этот раз ребята буквально за несколько дней до Олимпиады вернулись домой, дабы впитать силы на родине,  зарядиться энергией земляков, чтобы вернуться с победой из Пекина.

Многочисленные болельщики с утра пораньше с цветами наперевес стояли у входа в Национальную библиотеку, ожидая своих любимцев. За пять минут до прессконференции министр спорта республики Владислав Бумбошкин попросил журналистов особо не приставать к гостям. Тут кто­то воскликнул: «Идут!». Цветы посыпались на олимпийцев, как из рога изобилия.

Представители СМИ, вняв словам «министра спорта», проявили¬таки учтивость и больше молчали, восторженно разглядывая олимпийцев. Журналистки не сводили глаз с брутального Бальжинимы Цыремпилова. Известный спортсмен, одарив всех обаятельной улыбкой, сердечно поблагодарил за поддержку родителей, тренеров и всех жителей республики. Наталья Эрдыниева и Мирослава Дагбаева больше походили на родных сестёр и были по¬восточному сдержанны. «Такие встречи настраивают только на победу», – сказали девчата.

Главный тренер РФ по стрельбе из лука Станислав Забродский сообщил: «Сегодня сборная страны на 80% состоит из бурятских спортстменов».

Безусловно, многих очаровал президент Федерации стрельбы из лука России, чемпион мира, бронзовый призёр XXIV Олимпиады (1988 г.) Владимир Ешеев. Он держал аудиторию с поистине английском лоском. Отвечая на вопросы журналистов, Владимир Ешеев заявил: «Задача одна – выиграть олимпийскую медаль». В ответ Владислав Бумбошкин произнёс пламенную речь, которую завершил словами: «Мы верим в вас, ребята! Удачи во всём!».

По завершении пресс­конференции члены олимпийской сборной поехали в Иволгинский дацан, чтобы получить благословение главы буддистов России Пандито Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева.

Трогательная встреча

Встреча олимпийцев с буддийским иерархом была настолько трогательной, что кое­кто из журналистов посетовал, что он не олимпиец.

Приняв от олимпийцев хадаки цвета вечно синего неба, Хамбо Лама пригласил их в свой кабинет, а вот журналистам он не разрешил присутствовать при беседе, которая продлилась часа два. Всё сокровенное было сказано за закрытыми дверямци.

«Интересно, что он им сказал?» – удивлялись журналисты, вкушая дацанские яства. Чуть позже главный тренер сборной РФ по стрельбе из лука Станислав Забродский признался нам: «Хамбо Лама – удивительной силы человек. Он всё правильно сказал».

После обеда мужчины были допущены на второй этаж Цогчен­дугана к Нетленному телу Пандито Хамбо Ламы Даши Доржо Итигэлова, а Наталья Эрдыниева и Мирослава Дагбаева прослушали мантры на первом этаже (женщин на второй этаж храма не допускают).

Выйдя из храма, Хамбо Лама сказал присутствующим: «Знайте, что всем надо молиться за успех президента Федерации стрельбы из лука России Владимира Николаевича Ешеева. В этом случае успех обеспечен». Оказывается, Хамбо Лама взял у хранителя Итигэлова – Бимбы¬ламы чётки небесно­голубого цвета и вручил их Владимиру Ешееву.

«Я очень тронут», – признался президент Федерации по стрельбе из лука России. – Как¬то в Москве Хамбо Лама спросил меня: «Чего такой напряжённый?». «Да вот впереди чемпионат России», – ответил я. «И каков прогноз?», – спросил он, на что я ответил: «Надеюсь». «Надеяться не надо», – произнёс Хамбо Лама Дамба Аюшеев. – Надо верить, а ещё лучше знать всё».

Два миллиона за «золото»

Тепло встретили олимпийцев и в зале заседаний правительства. Собрался целый корпус высокопоставленных чиновников и политиков.

Президент Бурятии искренне поприветсвовал наших олимпийцев и подчеркнул, что возлагает на них на спортсменов особые надежды.

«Вы прославляете нашу республику. Мы верим, что призовые места будут нашими. Мы будем за вас держать кулачки», ¬ сказал Вячеслав Владимирович. Затем глава республики вручил олимпийцам букеты цветов и оберегеи. Также он сообщил, что во время Олимпиады в Пекине пройдут Дни культуры Бурятия.

Затем выступил заместитель председателя НХ РБ Александр Коренев: «Ещё два года назад Народный Хурал РБ принял закон о награждении наших чемпионов. За золотую медаль положена премия в миллион рублей, а тренеру олимпийца – полмиллиона». Мэр Улан­Удэ Геннадий Айдаев сообщил не менее приятную весть: «Депутаты Горсовета тоже примут такой закон. За «золото» дадим миллион рублей».

Счёт до начала Олимпиады перешёл на дни. Всё это время лучники тренируются в Чите. Сегодня они улетели в Пекин. И уже 9 августа вступят в  борьбу за право называться лучшими.

Владимир Ешеев, президент Федерации стрельбы из лука России, чемпион мира, бронзовый призёр XXIV Олимпиады (1988 г.)  «Стрельба из лука – спорт аристократов и интеллектуалов. Сейчас этот вид спорта стал более демократичным, а два года назад обрёл коммерческий статус. До этого момента аристократы считали зазорным стрелять за деньги».

Станислав Забродский, главный тренер РФ по стрельбе из лука: «Олимпийская сборная России на 80% состоит из бурятских спортсменов. Цель одна – олимпийская медаль. Могу сказать по¬бурятски: «Урагша!».

Владислав Бумбошкин, руководитель Республиканского агентства по физической культуре и спорту: «Талант и опыт у ребят есть. Значит, главное на Олимпиаде – это удача. Мы будем вовсю болеть за наших олимпийцев. В Пекин поедет целая делегация бурятских болельщиков. Олимпиада ¬ это настоящий праздник человеческого мужества и силы духа».

Зоя Дагбаева, мама 21¬летней Мирославы Дагбаевой: «Дочь наши надежды оправдала, вошла в состав сборной России. Сначала мы в это  не поверили, а сейчас я собираюсь с нею в Пекин».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы