3481

Робин Гуд из СССР в юбке: Наталья Валеева собирается на седьмую Олимпиаду

Наталья Валеева.
Наталья Валеева. Кадр youtube.com

Кто-то завязывает со спортом, когда ему еще не исполнится и 20 лет, как многие российские художественные гимнастки, завоевав золото Олимпийских игр. Кто-то продолжает сражаться до 30 лет, после этого рубежа говоря спорту «баста». Немногие спортсмены выдерживают до начала пятого десятка и на них смотрят, как на героев. Но есть совершенно исключительные атлеты, готовые выигрывать медали чуть ли не до 50 лет.

Каково это, отправиться на Олимпийские игры, когда тебе 46 лет? На этот вопрос могут ответить немногие. Одной из них является лучница Наталья Валеева, которая в 2015 году стала двукратной победительницей Европейских игр, а этим летом собирается отправиться повторить успех на Олимпийских играх 2016 года, которые в августе пройдут в бразильском Рио-де-Жанейро.

Сделана в СССР

Началось все почти 46,5 лет назад в селе под названием Тернова, что находится на территории Приднестровья, а тогда располагалось в Слободзейском районе СССР. В обычной семье на свет появилась девочка по имени Наташа.

Детское непоседливость, непомерная энергия и желание двигаться вперед заставляли девочку менять спортивные кружки, как перчатки. Тогда это было просто – все занятия спотом были бесплатны – развивайся! Поэтому  жизни маленькой Наташи были гимнастика, легкая атлетика, стендовая стрельба. Кстати, из последней секции девочка убежала после первой же тренировки.

Зато после другой «первой же тренировки» она влюбилась в стрельбу из лука. Главный плюс этого вида спорта был в том, что параллельно тренеры, которые хотели сделать занятия разнообразными, разрешали играть в волейбол, баскетбол, бегать, прыгать… В общем, они растили не только отличных стрелков, но и всесторонне развитых спортсменов. Видимо, это и сказалось на необычайном спортивном долголетии Натальи. Из лука она начала стрелять в 12 лет – в 1982 году.

Главный выбор перед девушкой встал в 1989 году, накануне чемпионата СССР по стрельбе из лука. Под давлением матери Наталья сначала пошла в техникум, где выучилась на портниху, а потом, в 20 лет, готова была бросить и профессиональный спорт, в котором, хоть и достигла определенных высот, но прорыва так и не сделала. В общем, всесоюзный турнир должен был стать последним. Дальше было бы раннее замужество, зарплата ткачихи и домашние хлопоты в Молдавии – будущее, о котором мечтала мать девушки.

Все изменил чемпионат. Наталья Валеева не просто хорошо выступила на нем -она победила, низложив с пьедестала и многократную чемпионку мира, и призершу Олимпиады 1980 года в Москве. После этого было понятно, что профессиональный спорт девушка не бросит.Можно было начинать готовиться к Олимпиаде 1992 года.

На три страны

Но отправиться в Барселону в составе сборной СССР девушке не удалось. Она могла и вовсе не оказаться в числе участниц, если бы не выиграла на «перестрелке» во время тренировки объединенной команды, когда российский тренер хотел протащить в сборную как можно больше своих подопечных, оставив за бортом молдавскую девушку, пусть даже она и выиграла буквально только что чемпионат мира в помещении. Но против объективных результатов не попрешь – в Барселону отправилась Наталья Наталья Валеева.

Отправилась и не разочаровала. Две бронзовые медали, в личном и командном первенстве – отличный результат, который, правда, на данный момент так и остается лучшим в ее карьере. Тогда Наталья Валеева выступала в составе объединенной команды под Олимпийским флагом, формально не представляя никакой страны.

Позже уже все спортсменки разъехались по своим государствам, обретшим независимость. Наталья могла уехать и в Россию, и на Украину, но предпочла остаться в Молдавии – до поры до времени. По флагом своей родины она в 1995 году впервые стала чемпионкой мира и в помещении и на открытом воздухе, подтвердив ранее заработанный на этом же турнире титул 1993 года.

А затем произошла и еще одна победа – Наталья встретила мужчину, который сумел поразить ее сердце. Им стал итальянец Роберто Кокки, с которым девушка познакомилась на соревнованиях в 1996 году. Они тут же полюбили друг друга и не стали тянуть с замужеством.

Наталья не стала «играть в патриотку», получила итальянское гражданство и уехала на родину своего избранника не только жить, но и выступать на соревнованиях под флагом Италии. Под ним и продолжает побеждать и по сей день.

Храбрая сердцем

С тех пор она не только стала лидером и лицом сборной Италии по стрельбе из лука, но и выиграла большое количество наград: три золота чемпионата мира, четыре золота мирового первенства в помещении, трижды чемпионат Европы, Средиземноморские игры и, конечно, два золота на первых в истории Европейских играх, которые в 2015 году прошли в Баку.

Мало кто знает, но она продолжала участвовать в турнирах, когда была на седьмом месяце беременности. А, родив своего первенца, уже через три месяца вновь стояла на изготовке, добывая себе право участвовать в очередной Олимпиаде. Она – одна из немногих, кто принимал участие в играх под четырьмя разными флагами: СССР, объединенная команда, Молдавия и Италия.

Сейчас у Натальи уже трое детей. Но несмотря на все сложности, которые связаны с многодетностью и семейной жизнью, она продолжает быть лидером сборной Италии. Не всегда успевает тренироваться вместе с командой, ведь надо еще и обед приготовить, и уроки с детишками выучить, и по дому убраться. Но Наталья нашла выход и из этой ситуации. Под тренировочное стрельбище был переоборудован задний двор собственного дома, где девушка живет вместе с детьми, супругом и его итальянскими родителями, принявшими ее как родную.

Сегодня у нее уже загорелая кожа и беглая итальянская речь. Но Наталья не устает уверять, что она, как спортсменка, была сделана в Советском Союзе, под каким бы флагом не приходилось бы ей соревноваться.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах