aif.ru counter
278

Факел Олимпиады-1952 был продан на аукционе в Хельсинки за 134 тыс. евро

Москва, 16 марта – АиФ-Москва. Факел Олимпиады-1952, проходившей в Хельсинки, был продан в столице Финляндии более чем за 134 тысячи евро, сообщает телекомпания ЮЛЕ.

Состояние лота, представленного на аукционе, оценивалось как хорошее. Несмотря на то, что его даже не чинили и не чистили.

«На факеле отчетливо виден нагар и небольшие царапины», - рассказал исполнительный директор банкирского дома «Холмасто» Кристиан вон Шанц.

Факел был продан из частной коллекции одного из организаторов эстафеты олимпийского огня в Финляндии.

Для Игр-1952 было изготовлено 22 факела, однако выставленный на продажу лот является уникальным. Ценности ему добавляет и тот факт, что из 22 факелов пять были украдены.

«Эстафета стартовала в Греции, и там было украдено сразу 4 факела. Еще один пропал уже в Финляндии, в Похьянмаа», - вспоминает вон Шанц.

По данным финских СМИ, наиболее вероятно, что на аукцион был выставлено именно тот факел, которым легендарный бегун Пааво Нурми зажег олимпийский огонь на стадионе в Хельсинки. Однако точных доказательств этому нет.

XV летние Олимпийские игры проходили с 19 июля по 3 августа 1952 года в Хельсинки. На сегодняшний день это первые и единственные Игры, которые проводились в Финляндии. Стоит отметить, что Олимпиада могла состояться в Хельсинки Олимпиада еще в 1940 году, но тогда ее отменили из-за Второй мировой войны.

В Олимпиаде-1952 приняли участие 4925 спортсменов из 69 стран, между которыми разыгрывалось в общей сложности 43 комплекта медалей в 149 категориях. Первое место по числу медалей досталось США, второе получил Советский Союз, который впервые в истории принял участие в Олимпиаде. Финская сборная стала восьмой, выиграв 22 медали, в том числе шесть золотых.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы