785

Эстафета в космосе. «Союз» поднял факел Олимпиады на околоземную орбиту

Сюжет Эстафета олимпийского огня «Сочи-2014»
Члены экипажа ТПК «Союз ТМА-11М»: астронавт ДжАКСА Коичи Ваката (второй слева), космонавт Роскосмоса Михаил Тюрин (в центре) и астронавт НАСА Рик Мастраккио (справа) выходят из гостиницы для посадки в автобус.
Члены экипажа ТПК «Союз ТМА-11М»: астронавт ДжАКСА Коичи Ваката (второй слева), космонавт Роскосмоса Михаил Тюрин (в центре) и астронавт НАСА Рик Мастраккио (справа) выходят из гостиницы для посадки в автобус. РИА Новости

Факел улетел, но обещал вернуться

Событие космического масштаба с олимпийским оттенком произошло 7 ноября.  В 8:14 по московскому времени стартовал пилотируемый космический корабль «Союз ТМА-11М». На его борту находится экипаж 38-й основной экспедиции на Международную космическую станцию в составе россиянина Михаила Тюрина, американца Ричарда Мастраккио и японца Коити Вакаты.

Старт прошёл успешно, и космический корабль вышел на расчётную орбиту в плановом режиме. Полёт корабля проводится по так называемой укороченной схеме, когда полёт до МКС занимает шесть часов вместо двух суток.

На МКС новый экипаж встретят россияне Фёдор Юрчихин, Сергей Котов, Олег Рязанский, американцы Майкл Хопкинс и Карен Найберг, а также итальянец Лука Пармитано.

В результате впервые с 2009 года на борту МКС окажутся сразу девять космонавтов и три пристыкованных «Союза».

Смена экипажей на Международной космической станции не привлекла бы повышенного внимания, если бы не специальный груз, который находится на борту «Союза».

Впервые в истории освоения космоса и олимпийского движения на космическую орбиту доставлен факел Олимпиады.

В связи с этим олимпийский факел внесён в эмблему экипажа, а на ракету-носитель и космический корабль нанесена олимпийская символика.

В космосе произойдёт своеобразная олимпийская эстафета — экипаж Тюрина, Мастраккио и Вакаты доставит факел на борт МКС, и 9 ноября Сергей Котов и Олег Рязанский выйдут с ним в открытый космос, где один космонавт символически передаст факел другому. Затем 11 ноября завершающая работу в космосе основная экспедиция в составе Фёдора Юрчихина, Карен Найберг и Луки Пармитано на космическом корабле «Союз ТМА-09М» вернёт факел на Землю.

В космосе огонь Олимпиады гореть не будет

Интересно, что уроженец Коломны Михаил Тюрин, чей экипаж доставил факел на орбиту, уже успел поучаствовать в эстафете огня Олимпиады-2014 на Земле.

Что касается «космического этапа» эстафеты, то к нему готовились весьма тщательно.  На станции заранее была проведена репетиция процедуры.

На Земле космонавты отрабатывали все предстоящие манипуляции в гидролаборатории Центра подготовки космонавтов, так что подготовительные работы проведены на самом высоком уровне.

При этом факел специально доработан для космических условий. Во время нахождения в открытом космосе он будет пристёгнут к скафандру специальной страховкой, так что улететь в свободный полёт у факела не получится.

Ряд СМИ ошибочно сообщил о том, что на орбиту доставляется не просто факел, а и огонь Олимпиады. Это, однако, неверно. Известный российский космонавт, а ныне начальник Центра подготовки космонавтов Сергей Крикалев пояснил журналистам, что в факеле, который доставляется на орбиту, нет газа.

«Идея доставить факел на МКС принадлежит Олимпийскому комитету. Говорят, что это эстафета олимпийского огня, но это не совсем так — на МКС просто доставляется факел, но никакого огня как внутри станции, так и снаружи не будет, так как пламя в открытом космосе не горит, а внутри станции использование открытого огня строго запрещено согласно правилам техники безопасности», — цитирует Крикалева РИА «Новости».

Всё началось с Монреаля

Уже по прибытии на Землю «космический факел» заправят газом, после чего состоится его торжественное зажжение, после чего эстафета олимпийского огня Сочи-2014 продолжится, так сказать, в полном объёме.

И именно этим факелом, побывавшим на орбите, планируется зажечь огонь Олимпиады непосредственно в Сочи 7 февраля 2014 года.

Интересно, что впервые использовать космическую технику для олимпийской эстафеты решили более 35 лет назад, перед летней Олимпиадой-1976 в канадском Монреале. Тогда зажжённый в Греции огонь был преобразован в электрический ток, через спутник связи передан на другой континент, где снова предстал в виде факела.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество