Примерное время чтения: 5 минут
1687

«Рыцарь свой счет оплатил и закрыл». ЦСКА — обладатель Кубка Гагарина!

Игроки ПХК ЦСКА празднуют победу в Кубке Гагарина Континентальной хоккейной лиги сезона 2021/2022. 30.04.2022
Игроки ПХК ЦСКА празднуют победу в Кубке Гагарина Континентальной хоккейной лиги сезона 2021/2022. 30.04.2022 / Григорий Сысоев / РИА Новости

Начать текст придется издалека. 19 апреля 2016 года в Москве, в Ледовом дворце ЦСКА имени Всеволода Боброва, состоялся седьмой матч финальной серии Кубка Гагарина между хозяевами и магнитогорским «Металлургом».

Отмененный праздник

Непобедимый в 1980-е армейский коллектив не знал больших побед с 1989 года. В 2016-м красно-синие считались фаворитами, но столкнулись с яростным сопротивлением «Магнитки», в которой блистал Сергей Мозякин. Форвард, впервые громко заявивший о себе в ЦСКА.

Ведомые Дмитрием Квартальновым армейцы, подгоняемые переполненными трибунами, в тот апрельский день были полны решимости завоевать главный трофей КХЛ.

Однако «Металлург» под руководством дерзкого тренера-дебютанта Ильи Воробьева не позволил состояться празднику ЦСКА. Победив со счетом 3:1, «Магнитка» увезла Кубок Гагарина с собой.

Квартальнову так и не удалось до сих пор стать обладателем главного приза Континентальной хоккейной лиги. Армейцы добились успеха спустя три года под руководством Игоря Никитина. Но память о неудаче-2016 осталась. 

Дебютант Сергей Викторович

Перед стартом регулярного чемпионата-2021/22 руководство ЦСКА приняло решение, которое поняли далеко не все. Никитина, при котором армейцы не опускались ниже финала Кубка Гагарина, заменили на Сергея Федорова. Хоккеист с мировым именем, он вообще не имел опыта самостоятельной тренерской работы.

Эксперты прогнозировали спад результатов, и армейцы действительно в течение «гладкого» сезона находились на вторых ролях. Но с началом плей-офф ЦСКА преобразился. «Локомотив», куда перешел Никитин, а также крепкое московское «Динамо» прошли с одинаковым счетом в серии — 4:0.

Финал Западной конференции против СКА получился куда более упорным, но верх взяла команда Федорова — 4:3.

Перед главной серией сезона на армейцев уже смотрели с уважением, однако после стартовой победы ЦСКА потерпели три поражения кряду, причем в поединках в Москве они не забросили ни одной шайбы. Казалось, все идет к успеху «Металлурга».

Дух победных времен

Когда в третьем периоде пятого матча «Магнитка» дома повела со счетом 2:1, показалось, что все уже решено. Но команда Федорова, оттолкнувшись от дна, развернула не только матч, но и серию целиком.

Среди тех, кто выигрывал последние золотые медали ЦСКА в истории чемпионатов СССР, был и совсем еще молодой Федоров. Победный дух — великая вещь, и в критический момент наставник армейцев сумел достучаться до подопечных, заставив поверить в себя.

В штабе «Металлург» перед седьмой игрой всеми силам давали понять: две неудачи подряд на моральном состоянии хоккеистов не сказались никак. Но, видимо, все-таки полностью уйти от ощущения успеха, утекающего, как песок сквозь пальцы, не получилось.

Двойной удар

«Магнитка» на правах хозяев начала активнее, но армейцев это не напугало. Строго действуя в обороне, они постепенно переводили игру ближе к воротам Кошечкина. На 9-й минуте Окулов поборолся в зоне соперника и отдал пас Карнаухову, который открыл счет — 1:0.

Для игроков «Металлурга» удар оказался настолько сильным, что они «поплыли». Чем не преминул воспользоваться 41-летний Александр Попов, менее чем через минуту увеличивший преимущество гостей — 2:0.

Отыгрывать у ЦСКА отставание в две шайбы трудно даже в регулярном чемпионате, а уж в плей-офф это вообще задача повышенной сложности. Воробьев поднимал своих парней на подвиг, но время шло, а никакого перелома не наблюдалось.

На 37-й минуте Окулов завершил стремительный выпад гостей, сделав счет 3:0.  Умирающую интригу оживил Майе, реализовав большинство за одну (!) секунду до конца второго периода.

«Сегодня такая ночь, когда сводятся счеты»

Третий отрезок встречи чем-то напоминал самую первую встречу серии — так же, как тогда, «Металлург», растеряв весь креатив, сбивался на откровенный навал, а армейцы спокойно отводили все угрозы. А когда Кошечкин покинул свой пост, уступив место шестому полевому игроку, пустые ворота поразил армеец Владислав Каменев, начинавший карьеру в «Металлурге».

«Сегодня такая ночь, когда сводятся счеты. Рыцарь свой счет оплатил и закрыл!» — мог бы сказать словами булгаковского героя капитан ЦСКА Сергей Андронов, игравший в том самом финале шестилетней давности, когда красно-синие отдали желанный кубок в седьмой встрече на своем льду.

Старого армейского дворца, помнившего ту историю, больше нет — он недавно пошел под снос. А болельщики «Металлурга», с грустью наблюдавшие за игроками ЦСКА, поднимавшими Кубок Гагарина над головой, еще раз убедились в том, что вся спортивная жизнь подобна зебре, и за успехом обязательно следует неудача — и наоборот.

Красно-синий праздник с шампанским

Приз самого ценного игрока (MVP) присудили Александру Попову, но ветеран, ушедший в раздевалку задолго до конца встречи, даже не смог выйти за наградой. Большой трофей в прямом смысле достается потом и кровью.

Для ЦСКА выигранный Кубок Гагарина стал вторым в истории, а для Сергея Федорова — первым. Причем взял он его в первый сезон своей тренерской карьеры, превратив 1:3 в финальной серии в победные 4:3. О чем еще можно мечтать после этого?

Журналисты в шутку спросили Федорова, не намерен ли он уйти из профессии. «Можно», — не моргнув глазом ответил тренер. А затем пояснил, чем ЦСКА будет заниматься в новом сезоне: «Будем трудиться и стараться победить вместе».

Раздевалка армейцев ходила ходуном от победных речевок, и главный тренер ЦСКА от подопечных не отставал.

Следующий сезон и перспективы развития отечественного хоккея сегодня в тумане. Но об этом потом. А сегодня ЦСКА пьет шампанское.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы