Примерное время чтения: 5 минут
171

Пять шайб принесли «Спартаку» победу в дерби с «Динамо»

Владимир Федоренко / РИА Новости
Москва, 6 марта - АиФ-Москва.

Десять лет хоккейная Москва не видела столичное дерби в плей-офф Кубка Гагарина. Еще на заре турнира в сезоне 2010/11 судьба свела «Динамо» и «Спартак» в матчах на вылет. Фаворитами противостояния тогда были бело-голубые – по составу они превосходили своих оппонентов и мало кто сомневался в проходе в следующий раунд. Время показало – зря. «Спартак» выиграл серию 3:1 и сенсационно прошел дальше.

И вот – новая встреча 10 лет спустя. Причем «Динамо» оказалось в ситуации, когда могло выбирать соперника по 1/8 финала Западной конференции. Вариантов была два – «Локомотив» или «Спартак». Для встречи с первыми нужно было победить в последнем матче регулярного чемпионата в Минске, для встречи со вторыми – проиграть. Бело-голубые уступили. Дерби стало неизбежно.

Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов после признается, что хотели в соперники «Локо», но уступили не специально, а по игре. И первый матч (5:1) в плей-офф со «Спартаком» показал – легко точно не будет. Более 100 минут штрафа четко дали понять, что путевку в четвертьфинал нужно будет выгрызать зубами.

Второй матч в Петровском парке сложился для «Динамо» еще более сложно – спартаковцы вели практически всю игру, создавали моменты, ничего не давали сделать «Динамо». Лишь в самой концовке две грубейшие ошибки гостей позволили переломить ход матча. «Динамо» победило 4:3, но встреча показала – в этой паре все самое интересное только начинается.

Пару интересных зарисовок с матча. Болельщиков «Спартака» было крайне мало из-за параллельно проходившего футбольного дерби с ЦСКА в Кубке России. Все уехали на «Открытие Арену», а на стадион «Динамо» добрались лишь самые ярые поклонники хоккея.

Отличился и главный тренер «Спартака» Олег Знарок. Еще по его поведению было заметно, насколько он недоволен действием команды в последние пять минут игры. Красно-белые вели 2:1 и были в шаге от победы. Но два удаления и ошибка собственного игрока все перечеркнули. А после общения с журналистами в пресс-центре, в разговоре со знакомыми уже без диктофонов Знарок хорошенько прошелся по арбитрам матча – по его мнению, именно их решения позволили «Динамо» переломить ход матча. Но кроме Олега Валерьевича никто так больше не думал. Его право.

Третья игра должна была стать во многом определяющей в серии. В случае победы «Динамо» - можно было с большой долей вероятности констатировать реванш за поражение 10-летней давности. Со счета 0:3 отыграться уже практически невозможно. В случае победы «Спартака» - серия наполнялась интригой. Ещё не прошло пяти минут, как «Арена ЦСКА» притихла. Такого не ожидал абсолютно никто из болельщиков. «Динамо» повело со счетом 3:0! Исполнение голевых моментов от бело-голубых было на высшем уровне. Чтобы настолько сильно ощущалось превосходство одной команды над другой в плей-офф? Редкое зрелище.

Что интересно, забивала у гостей не первая тройка лидеров - Шипачев, Яшкин, Петерссон, а их партнеры. Сначала Полыгалов, а затем Лямин и Муранов отправили три шайбы подряд.

«Спартак» был вынужден взять тайм-аут и поменять голкипера. На площадке появился Беспалов. Как ни странно, но это помогло. Хозяева площадки раскрепостились, а динамовцы бросили играть в прежний хоккей. Как результат - две заброшенные шайбы. Первую голкипер Иван Бочаров пропустил после собственной ошибки, а вторую за три секунды до окончания первого периода.

Собственная прыть сыграла с гостями плохую шутку. Их словно подменили - на площадке была одна команда - «Спартак». Подопечные Олега Знарка под нескончаемую поддержку трибун обложили ворота «Динамо» и справедливо забросили третью шайбу благодаря броску Хохлачева - 3:3! Что в этот момент творилось на «ЦСКА Арене», сложно описать словами - фанаты хозяев буквально сходили с ума.

Но их счастье продлилось всего чуть больше минуты - динамовцы неожиданно снова вышли вперёд благодаря дальнему залпу Михала Чайковски - 3:4. На второй перерыв ушли при минимальном преимуществе гостей.

В третьем периоде динамовцы сумели чуть собраться и выровняли игру. По крайней мере теперь их голкипер Бочаров не крутился в воротах как белка в колесе. Бело-голубые даже забили гол, но его не засчитали по причине помехи вратарю. И все-таки спартаковцы сумели забить четвёртую шайбу в самом конце матча - Патрик Херсли эффектно подставил клюшку под бросок Андрея Кутейкина - 4:4.

Победитель матча определился в овертайме. Решающий гол оказался на счету спартаковца Михаила Котляревского.

Таким образом «Спартак» сократил отставание в серии с «Динамо» - 1:2. 8 марта состоится четвёртая игра.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы