aif.ru counter
4250

Финский провал. Что случилось с хоккейной сборной России?

Главный тренер сборной России Алексей Кудашов во время матча первого этапа Еврохоккейтура сезона 2019/20 «Кубок Карьяла» между сборными командами России и Финляндии.
Главный тренер сборной России Алексей Кудашов во время матча первого этапа Еврохоккейтура сезона 2019/20 «Кубок Карьяла» между сборными командами России и Финляндии. © / Фото: Алексей Даничев / РИА Новости

Для нового главного тренера сборной России Алексея Кудашова это был первый турнир. На «Кубке Карьялы» ему предстояло доказать правильность выбора руководства федерации хоккея, доверившего ему серьезный пост. Этот же наставник является главным и в СКА, у которого дела в текущем сезоне идут не очень хорошо. Все привыкли видеть СКА на первой-второй строчке в Западной конференции вместе с ЦСКА, но сейчас питерцы переживают не лучшие времена, откатившись на крайне низкое для себя шестое место. Так можно очень быстро потерять доверие, тем более что руководят СКА и сборной России одни и те же лица. 

Глобальная задача нового тренерского штаба — подготовить команду к Олимпиаде 2022 года. До нее еще более двух лет, так что есть время для различных экспериментов. Наверное, есть разумное зерно в том, чтобы посмотреть в деле потенциально перспективных хоккеистов КХЛ, пока не имеющих серьезного международного опыта. С большой долей вероятности сильнейшие российские хоккеисты из НХЛ не смогут принять участие в зимних Играх, так что делать ставку придется на тех, кто играет в национальном чемпионате. 

О готовности Алексея Кудашова экспериментировать на турнире говорит хотя бы выбор голкиперов: в сборную России впервые были вызваны Иван Бочаров из «Динамо» и Александр Самсонов из СКА. Еще один вратарь, Игорь Бобков из «Авангарда», привлекался раньше к тренировкам с национальной командой, но игровой практики не получал. Три вратаря — фактически три новичка. Причем нельзя сказать, что все они блестяще проводят текущий сезон, у каждого имеются различного рода проблемы. Хотя в целом на фоне других коллег из КХЛ они имели право получить вызов. 

Похожая история и среди защитников с нападающими. Особенно здесь можно отметить любопытную историю с форвардом Дмитрием Кагарлицким. В прошлом сезоне он был одним из лучших бомбардиров в КХЛ, играя в связке с Вадимом Шипачевым в «Динамо». А затем решился на переход в СКА, где ему, помимо лучшей зарплаты, пообещали место в сборной России. И вот обещанный вызов состоялся, несмотря на то, что в новой команде Кагарлицкий перестал забивать и отдавать и, как следствие, потерял место в составе. Но для сборной он, видимо, очень хорош. Всего на турнире в Финляндии впервые форму национальной сборной надели десять хоккеистов. 

В итоге экспериментальный состав на «Кубке Карьялы» в рамках Еврохоккейтура выступил крайне неудачно: сборная России не смогла выиграть ни одного матча в основное время, добившись лишь победы в серии буллитов над шведами. В этой встрече наша команда вела в счете 4:2 за 8 с половиной минут до конца игры, но умудрилась растерять преимущество (4:4). 

В двух других встречах сборная России и вовсе уступила: сначала — хозяевам турнира финнам (3:4), а в заключительной игре — чехам (0:3).

По большому счету Еврохоккейтур многие специалисты и эксперты не воспринимают всерьез. Наверное, для самих игроков, вызванных в сборную, особенно впервые, это волнительное и памятное событие. С другой стороны, все прекрасно понимают, что на основные турниры — чемпионат мира или Олимпийские игры — поедут другие игроки. Ну а кому интересна второстепенная роль? 

Тем не менее главный тренер сборной России Алексей Кудашов нашел позитивные моменты в игре команды на «Кубке Карьялы».

— Я увидел, что команда способна конкурировать и готова играть на этом уровне, она может играть быстро и внутри была очень крепкой, — цитирует Кудашова ТАСС. — Тут другой уровень, и игроки должны понять, что забивать здесь сложнее, чем в клубах. Мы сейчас получаем некоторые ответы на вопросы: кто может играть на этом уровне, а кто нет, кто-то понравился, кто-то выпадал. В первую очередь мы отсматривали всех кандидатов, эти игроки поняли, что такое международный опыт, на какие моменты обращать внимание.

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк также видит правильность выбранного курса.

— Думаю, каждый из игроков извлечет для себя международный опыт на таких турнирах, что очень важно. Мы на этих турнирах проверяем, кто есть кто, тренеры видят, кто боец, у кого есть характер, кто действительно нужен для сборной на чемпионате мира. Будем надеяться, что такие турниры позволят собрать команду для того, чтобы выиграть чемпионат мира.

Но если заинтересованным лицам не по штату ругать команду, то эксперты со стороны жалеть никого не готовы. Двукратный олимпийский чемпион Александр Кожевников назвал эту сборную безлицей. 

— Команда молодая, опыта нет. Поэкспериментировали, дали поиграть молодежи, там же кроме Бурдасова особо нет опытных людей. Особенно странно смотреть, что у нас никто работать не хочет на пятаке, когда защитники бросают. Вот это непонятно. На пятак никто не идет, все хотят как-то разыграть и в пустые ворота забить. Но хоккей же поменялся, это раньше можно было так делать, сейчас уже все умеют играть в обороне. Удивляюсь этому моменту. Где-то же надо с мясом забивать. 

А в остальном смотрелись неплохо ребята. Здорово, что решили попробовать молодежь, пусть и не получилось. Забивающих ребят нет явных, посмотрим, что будет во втором туре. Особо никто не порадовал отдельно, никто не выделялся. В этой сборной все какие-то безлицые, нет явных лидеров, — сказал Кожевников Sport24.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы