Примерное время чтения: 4 минуты
252

«Расстрельная» должность. Хоккейный ЦСКА уволил Федорова и взял Воробьева

Илья Воробьев (слева), Сергей Федоров.
Илья Воробьев (слева), Сергей Федоров. www.globallookpress.com

Пока текущий розыгрыш Кубка Гагарина в самом разгаре, команды, уже завершившие сезон, подводят итоги и думают о том, кто поведет их в будущее.

Трехкратный обладатель Кубка Гагарина столичный ЦСКА принял решение о смене на тренерском мостике.

«Принято решение не продлевать контракт»

«Состоялось заседание наблюдательного совета ООО “ПХК ЦСКА”, на котором были подведены итоги выступления команды в сезоне 2023/24, — говорится в сообщении на официальном сайте армейцев. — По итогам заседания было принято решение не продлевать трехлетний контракт с действующим главным тренером ЦСКА Сергеем Федоровым, который истекает 30 апреля 2024 года. Начиная с сезона 2024/25 ЦСКА возглавит Илья Воробьев».

У 54-летней легенды отечественного хоккея Сергея Федорова складывается уникальная тренерская карьера. Летом 2021 года он возглавил ЦСКА, не имея за плечами никакого опыта на посту наставника клуба. Несмотря на это, он привел армейцев к победе в Кубке Гагарина. В сезоне-2022/23 он повторил этот успех, то есть сделал то, что в североамериканском хоккее называется «династией».

Текущий сезон у ЦСКА не задался изначально. В регулярном чемпионате команда заняла лишь шестое место на Западе и выбыла в первом раунде Кубка Гагарина, проиграв ярославскому «Локомотиву». Несмотря на счет в серии 1:4, армейцы не выглядели совсем уж слабее, но, кажется, им так и не удалось преодолеть пресыщенность успехами.

В ЦСКА работают без права на ошибку

Один неудачный сезон после двух триумфальных — о таком большинство тренеров могут только мечтать. Но Федорова, тем не менее, попросили освободить рабочее место.

Самое удивительное, что, по данным источников, сам теперь уже бывший тренер ЦСКА не планирует переходить в другую команду. Есть версия, что он останется в системе красно-синих, но на другой должности. Если это так и будет, то другого подобного случая, наверное, и не вспомнить.

ЦСКА Федорова из нынешнего розыгрыша Кубка Гагарина выбил «Локомотив» Игоря Никитина, который был его предшественником на посту главного тренера армейцев.

Причем самого Никитина уволили из ЦСКА после того, как он, выиграв три регулярных чемпионата и один Кубок Гагарина, проиграл в финале очередного розыгрыша главного трофея КХЛ омскому «Авангарду».

Так что должность главного тренера ЦСКА действительно «расстрельная».

Воробьев, как и Федоров, начинал карьеру с триумфа

Тренерская карьера 49-летнего Воробьева начиналась практически так же, как у Федорова. Назначенный главным тренером магнитогорского «Металлурга» в сезоне-2015/16, он сразу выиграл Кубок Гагарина. Причем победу в нем подопечные Воробьева вырвали в драматичной финальной серии против... ЦСКА.

Дальше, правда, все пошло не так ярко. В следующем сезоне «Металлург» дошел до финала, проиграв питерскому СКА, а вот на третий год Воробьева уволили уже в ноябре за низкие результаты.

Затем наставник встал у руля питерского СКА и одновременно сборной России. И там, и там карьера Воробьева оборвалась довольно своеобразно — из СКА его уволили после поражения в финале Западной конференции (от ЦСКА), а в сборной он закончил работу в период пандемии, оставив после себя бронзовые награды ЧМ-2019.

Воробьев вернулся в Магнитогорск, где отработал четыре сезона. Лучшим достижением «Металлурга» на этом отрезке стал финал Кубка Гагарина, в котором подопечные Воробьева уступили ЦСКА Федорова. Причем армейцы выиграли финальную серию, первоначально уступая в ней со счетом 1:3.

«Только одна задача — Кубок Гагарина»

Несмотря на то, что последний сезон тренер в КХЛ не работал, а среди экспертов к нему довольно противоречивое отношение, Воробьев остается востребованным.

Помимо ЦСКА, на него претендовал и «Ак Барс», откуда ушел патриарх отечественного хоккея Зинэтула Билялетдинов.

С уверенностью можно сказать, что в ЦСКА Воробьеву просто не будет. Команда нуждается в перестройке, у ряда лидеров заканчиваются контракты, и совсем не факт, что они будут продлены. Кроме того, опыт прежних лет показывает, что наставники в армейском коллективе работают без права на ошибку.

Один из самых влиятельных ветеранов ЦСКА, член наблюдательного совета клуба Борис Михайлов в беседе с ТАСС высказался недвусмысленно: «Что касается перспектив Воробьева, то это покажет игра. Перед Ильей Петровичем и командой стоит только одна задача — выиграть Кубок Гагарина».

Условия жесточайшие, но, надо думать, это понимает и сам Воробьев. Добравшись однажды до вершины, он сам поставил такую планку, которой должен соответствовать. А от того, как выйдет на деле, будет зависеть и его собственное профессиональное будущее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы