Примерное время чтения: 4 минуты
1542

ЦСКА — победитель Кубка Гагарина! Федоров — из гениального игрока в тренеры

Игрок ПХК ЦСКА Даррен Диц с кубком Гагарина КХЛ на церемонии награждения после победы в 7-ом матче финальной серии плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ХК «Ак Барс» (Казань) и ПХК ЦСКА (Москва).
Игрок ПХК ЦСКА Даррен Диц с кубком Гагарина КХЛ на церемонии награждения после победы в 7-ом матче финальной серии плей-офф Кубка Гагарина Континентальной хоккейной лиги между ХК «Ак Барс» (Казань) и ПХК ЦСКА (Москва). / Максим Богодвид / РИА Новости

В седьмом решающем матче финала Кубка Гагарина ЦСКА обыграл «Ак Барс» со счетом 3:2 и сумел завоевать золотые медали чемпионата. Армейцы в третий раз в своей истории стали обладателями трофея, а главный тренер Сергей Федоров — двукратным чемпионом.

«Ак Барс» — в четвертый, или ЦСКА — в третий. Вот задача с одним неизвестным на седьмой матч финала Кубка Гагарина-2023. Пожалуй, один из самых интригующих и равных финалов в истории турнира. В седьмой раз с основания турнира в 2009 году победитель чемпионата страны определялся в седьмом матче. 

«В финальном матче за Кубок Гагарина жду победы ЦСКА над “Ак Барсом”, хотя игра будет очень трудная. Армейцы смогут добиться победы за счёт огромного желания, строгой игры в обороне и результативной игры в атаке», — предполагал перед началом матча двукратный олимпийский чемпион Борис Михайлов

Одной из главных инсайдерских новостей перед стартовым вбрасыванием стал факт, что ЦСКА... запасся чемпионским шампанским, а казанцы делать этого не стали. Каждый в приметы верит по-своему. Но на ход игры это никак не сказалось. Обе команды заметно нервничали, строго играя в обороне. Если атаковали, то все равно с оглядкой на свои ворота. Цена ошибки в седьмом матче финала — золотые медали.

ЦСКА вел в серии 3:1, но проиграл два матча подряд (в гостях и дома), позволив казанцам сравнять счет в серии. Для многих это стало большой неожиданностью, ведь, казалось, дело уже в армейской шляпе. А поражение в шестом матче оказалось очень болезненным — армейцы при своих болельщиках даже гола забить не смогли — 0:3.

Первый период седьмого матча казался тягучим и безголевым, но вдруг Кирилл Петров за 50 секунд до перерыва нашел пространство в углу площадки и бросил по воротам Адама Райдеборна — и шайба залетела в сетку. 1:0 — в пользу «Ак Барса», в прошлой встрече это оказалось достаточно для победы.

Но ЦСКА уступал в счете всего чуть более минуты. Уже на 15 секунде второго периода Антон Слепышев подкараулил ошибку защитников и забросил ответную шайбу — 1:1. С армейских плеч словно упала гора — наконец-то они распечатали ворота после четырех сухих периодов. 

К чести хозяев, им потребовалось всего семь минут, чтобы снова выйти вперед. Это Дмитрий Воронков нашел свой шанс на чужом пятаке и переправил шайбу в ворота — 2:1. «Татнефть-Арена» в полном восторге — до золота чемпионата оставалось всего полтора периода! «Барсам» всего и оставалось-то просто не пропустить.

Действующие чемпионы с этим категорически были с этим не согласны. В погоню за третьим трофеем в истории клуба для начала пустился Владислав Каменев. Он воспользовался подарком от партнера Плотникова и в ближнем бою переиграл вратаря Билялова — 2:2. Дальше — больше: почти тут же Даррен Диц от синей линей так жахнул по шайбе, что зрители увидели ее только в сетке ворот — 2:3!

«Ак Барс» и его болельщики — в полнейшем шоке! Как так? Команда только что вела в счете и уже через минуту уступает. Трофей уплывает из рук? Да еще удаление очень некстати для казанцев. Но выстояли — и пошли снова в атаку за семь минут до конца. Давили, бросали и даже тоже заработали удаление. Это был шанс всего чемпионата! А что сделал Лямкин, когда вытащил телом из пустых ворот!

И все-таки ЦСКА сумел удержал победный счет ценой невероятных усилий! Это был божественный хоккей, такого давно не приходилось видеть в России. Автором победной шайбы стал канадец Диц, с казахстанским паспортом. ЦСКА — в третий раз чемпион страны и обладатель Кубка Гагарина. Москвичи догнали по победам поверженный им «Ак Барс». Второй год подряд трофей остается в Москве, а главный тренер армейцев Сергей Федоров в своей карьере пока еще не проиграл ни одной серии в плей-офф. Восемь выигранных микроматчей из восьми. Гениальный игрок стал гениальным тренером. 

Браво, ЦСКА! Браво — Федоров!

Оцените материал
Оставить комментарий (2)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы