aif.ru counter
2612

Восток — дело тонкое: как футбол выживает в арабских странах

Не так давно в чемпионате Саудовской Аравии по футболу произошёл интересный случай. Кому-то он может показаться забавным, а кто-то может воспринять его всерьёз. Один из матчей оказался под угрозой срыва из-за… причёски вратаря.

Дело тонкое

Да, именно так. Причиной остановки встречи между командами «Аль-Шабаб» и «Аль-Кадисия» стала причёска вратаря команды хозяев Валида Абдуллы. На неё главному арбитру встречи пожаловался один из игроков соперника. На удивление всего мира, судья остановил встречу и предложил тренеру команды на выбор два варианта: либо стричь вратаря прямо во время матча, либо менять его на другого футболиста.

Наставник клуба выбрал первый вариант, и голкиперу пришлось расстаться со своей роскошной шевелюрой на глазах у тысяч болельщиков, собравшихся на стадионе, и сотен тысяч, наблюдавших прямую трансляцию по телевидению. Количество просмотров многочисленных видео, тут же разошедшихся по всему интернету, быстро превысило цифру в несколько миллионов, настолько необычной показалась эта процедура большинству футбольных болельщиков.

Но в Саудовской Аравии, судя по всему, никто этому не удивился. Наоборот, многие поддержали решение судьи встречи, ведь причёска Валида оказалась оскорбительной для многих приверженцев ислама.

Дело в том, что в Саудовской Аравии местная федерация футбола и Национальный Олимпийский комитет выпустили новые правила, касающиеся внешнего вида спортсменов. Это было сделано с одной единственной целью — «обуздать игроков и спортсменов, имеющих причудливые причёски, которые противоречат исламу и традициям королевства».

Вот только остаётся непонятным, что не понравилось аравийцам в короткой причёске голкипера. Его волосы не были покрашены в неестественный цвет. На голове не был выбрит никакой рисунок. Игрок не расхаживал по полю с модным среди современных футболистов ирокезом. Остаётся только гадать, как бы в Саудовской Аравии отнеслись к любой из причёсок одного из лучших молодых футболистов планеты, француза Поля Погба из итальянского «Ювентуса».

Поль Погба.
Поль Погба. Фото: www.globallookpress.com

А ведь причёски — далеко не единственная особенность арабского футбола, которая может показаться европейским болельщикам весьма странной. АиФ.ru решил узнать, какие ещё необычные футбольные традиции существуют на Востоке.

Кресты долой

Оказалось, что глубоко оскорбить чувства любого мусульманина может простое изображение креста. А ведь в футболе кресты встречаются весьма часто.

Достаточно хотя бы взглянуть на эмблемы таких легендарных футбольных клубов, как испанские «Реал» из Мадрида и «Барселона» из одноимённого города. Когда клубы решили увеличивать свою популярность в странах Ближнего Востока, где, как известно, водятся немалые деньги, им пришлось столкнуться с этой проблемой.

В какой-то момент даже было принято решение специально для этого региона убрать со своих эмблем крест, который ассоциируется здесь с походами крестоносцев. Это вызвало бурю негодования среди испанских болельщиков этих команд. Но руководство было непреклонно. В противном случае клуб рисковал потерять значительные рекламные и спонсорские контракты.

Подобный скандал разгорелся и вокруг итальянского клуба «Интер» из Милана. К своему юбилею команда решила выпустить специальный вариант формы с изменённым гербом. На нём красовался крест, присутствующий также и на гербе Милана. Это вызвало негодование со стороны арабских фанатов клуба, коих на планете достаточно много.

Женщинам в спорте не место

Во многих странах, официальной религией которых является ислам, а законодательство максимально приближено к законам шариата, женщинам вообще запрещается не только заниматься спортом, но даже присутствовать на спортивных мероприятиях. Понятное дело, что ни о каком женском футболе и речи быть не может.

В странах исламского мира с менее жёсткими правилами девушкам всё-таки разрешено играть в футбол. Но в остальном они должны следовать правилам, которые европейским женщинам могут показаться излишне строгими. Так, например, девушка не может уехать из дома, если муж не дал ей официального разрешения на это.

От такого правила пострадала футболистка сборной по мини-футболу Ирана Нилуфар Ардалан. Её супруг, спортивный журналист, отказался отпускать девушку на чемпионат Азии. Он был уверен, что девушка должна быть рядом со своим 7-летним сыном, когда он впервые пойдёт в школу, а не бегать по полю с мячом в этот ответственный момент. Не разрешал он ей отправиться и на чемпионат мира со своей сборной. Но на этот раз девушка обратилась в суд, который неожиданно встал на её сторону, и на мировое первенство она всё же отправилась. Как после этого складывалась её личная жизнь — неизвестно.

Религия превыше всего

Много ограничений накладывается на футболистов-мусульман из-за религиозных правил, которым они должны следовать.

Зачастую футболист, исповедующий ислам, не имеет возможности играть в Европе, где распорядок не подчинён законам ислама, как в его родной стране. Такие футболисты обязаны делать намаз — молиться — в определённые часы каждый день. Но они не имеют возможности делать это, когда на этот час выпадает тренировка или матч, что невозможно у них на родине. В этом случае игроки зачастую делают выбор в пользу религии, за что и страдают, впадая в немилость главного тренера.

Отдельный разговор о священном месяце Рамадане, во время которого мусульмане должны поститься. Согласно политике некоторых государств, участие в футбольных соревнованиях никак не совместимо с самим понятием «пост». Отсюда и возникают ситуации, как та, в которую, например, попала женская сборная Ливии по футболу. Девушкам на государственном уровне запретили отправляться на международный турнир, который проходил в священный месяц. Это, кстати, было сделано под угрозой расправы со стороны группы радикальных исламистов.

Смертельный футбол

Некоторые особо рьяные религиозные группировки, как, например, «Исламское государство» (радикальная группировка, запрещённая на территории России), вообще считают футбол смертным грехом. Его приверженцы не стесняются в способах отучить подрастающее поколение от этой пагубной, по их мнению, забавы.

Так, во время Кубка Азии по футболу в Ираке были казнены 13 подростков, которые болели за свою национальную сборную, игравшую в этот день со сборной Иордании в рамках группового турнира. Террористы заявили, что убитые совершили преступление и нарушили религиозные законы из-за просмотра футбольного матча.

Ирак, к слову, ту встречу выиграл с минимальным преимуществом — 1:0.

Оставить комментарий (1)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество