Примерное время чтения: 5 минут
565

В «Спартаке» — испанец, в «Динамо» — серб. Сравниваем тренеров-новичков

Гильермо Абаскаль, Славиша Йоканович.
Гильермо Абаскаль, Славиша Йоканович. www.globallookpress.com

«Спартак» и «Динамо» по окончании сезона РПЛ 2021/22 практически разом потеряли своих главных тренеров — по личным мотивам домой вернулись итальянец Паоло Ваноли и немец Сандро Шварц. Но два популярных столичных клуба недолго оставались без наставников: «Спартак» уже объявил о подписании контракта с испанцем Гильермо Абаскалем, а «Динамо» сделает это в ближайшее время с сербом Славишей Йокановичем.

Игровая карьера

Гильермо Абаскаль («Спартак»). В этом плане «Спартак» очень удивил своих болельщиков, пригласив на пост главного тренера Гильермо Абаскаля, которому всего 33 года! За его плечами нет футбольной игровой карьеры, хоть он и является воспитанником знаменитой «Барселоны», в которую попал в 13 лет.

Вместе с ним в составе сине-грантовых начинали такие звезды, как Альба, Кркич, дос Сантос, но Гильермо быстро понял, что не тянет и пошел учиться — сначала в университет, потом на тренера.

Славиша Йоканович («Динамо»). В отличие от своего испанского коллеги, у Йокановича очень богатая и насыщенная карьера. Воспитанник югославского футбола из города Нови-Сад успел поиграть в трех ведущих клубах на родине, затем уехал в Испанию («Реал Овьедо», «Тенерифе»), оттуда перебрался в лондонский «Челси» и закончил снова в Испании. Также на его счету 64 матча за сборные Югославии/Сербии (10 голов) и участие на ЧМ-1998 и Евро-2000.

Тренерские достижения

Абаскаль. Логично, что тренеру в 33 года еще рано говорить о каких-то достижениях. Карьера Абаскаля только начинает развиваться, и переход в «Спартак» — наивысшая его точка в настоящий момент. До этого он работал в основном в молодежных командах в Швейцарии и Италии и только последние полгода получил шанс в качестве «и. о.» в «Базеле», за который выступает наш Федор Чалов. Вместе с командой он занял второе место в чемпионате Швейцарии.

Однако даже этот факт не позволил руководству дать продолжить работу в основной команде Абаскалю, в новом сезоне его планировали «спустить» в молодежную команду. Всего на взрослом уровне у команд Гильермо 25 побед, 20 ничьих и 32 поражения.

Йоканович. И здесь динамовский тренер намного превосходит своего оппонента. На счету Славишы по два титула чемпиона Сербии и обладателя Кубка в «Партизане» (2007/08, 2008/09), чемпион Таиланда с «Муангтонг Юнайтед» (2011/12).

Также 53-летний сербский специалист хорошо знаком английским болельщикам. В 2014/15 он работал в «Уотфорде», а с 2015 по 2018 — в «Фулхэме», который выводил из Чампионшипа в АПЛ, а также «Шеффилд Юнайтед» (2021).

Почему пригласили в Россию?

Абаскаль. Поиском нового главного тренера для «Спартака» занимался спортивный директор клуба итальянец Лука Каттани. Изначально клуб рассматривал на должность тренера иностранца, а согласовал кандидатуру глава клуба Леонид Федун.

«Я стремлюсь создавать команды, которые всегда хотят мяч. Умные, агрессивные и быстрые — это мои отличительные черты», — рассказывал в одном из интервью про свой стиль Абаскаль.

Похоже, это именно то, что нужно сейчас «Спартаку» после 10-го места в прошедшем сезоне.

Йоканович. У «Динамо» ситуация чуть иная. Клуб в последнее время активно развивается и выбрал свой путь. После ухода Сандро Шварца руководство решило найти специалиста, который бы максимально мог продолжить то, что начал немец 19 месяцев назад. И кандидатура серба Йокановича оказалась вполне подходящей. Он опытный, имеет победные достижения, близок к русским по менталитету, к тому же из дружественной нам страны. Ну и главное — поиском занимался спортивный директор клуба Желько Бувач, также родившийся в Югославии, а сейчас босниец. Так что выбор вполне логичен.

Минусы

Абаскаль. В первую очередь — молодость тренера. Как уже говорилось выше — испанцу всего 33 года и он почти без опыта. На тренеров «Спартака» всегда идет огромное давление, с ним не всегда справляются даже повидавшие на своем веку тренеры. Для «Спартака» приглашение Гильермо — серьезный риск.

Йоканович. У серба было активное и бурное начало тренерской карьеры, когда он за два года взял четыре титула из нынешних пяти. Еще один добыл в экзотическом Таиланде — в 2012 году. С тех пор за 10 лет Славиша сменил семь клубов и не выиграл больше ничего. Если не считать два выхода с английскими клубами из первого дивизиона в высший.

Это любопытно

Абаскаль. Одним из центров принятия решения в «Спартаке» считается супруга главы клуба Леонида Федуна Зарема Салихова. Однажды в интервью она призналась, что уделяет большое внимание гороскопу и что клуб должен тренировать овен с буквой «р» в имени или фамилии.

Все болельщики воспринимали это как откровенную глупость, но не сама Салихова. Абаскаль — овен, в его имени Гильермо есть нужная буква. Вот, оказывается, по каким параметрам подбирали нового наставника.

Йоканович. Динамовские болельщики быстро полюбили немца Сандро Шварца и даже довели его до слез после того, как он рассказал, что вынужден уехать из России. Но и серб Йоканович славится тем, что умеет находить общий язык с фанатами клубов, которые тренирует. Однажды, например, он с болельщиками поехал на пикник. Интересно, как примут его в «Динамо»?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы