Примерное время чтения: 22 минуты
466

Битва «Зенита» и «Динамо», разборки на дне. Гид по рестарту футбольной РПЛ

В субботу, 26 февраля, после зимнего перерыва будут сыграны матчи 19-го тура Российской премьер-лиги (РПЛ). Правда, в связи с временным закрытием нескольких южных аэропортов страны два матча пришлось перенести на более поздний срок — «Ростов» — «Крылья Советов» и «Краснодар» — «Локомотив» в эти выходные не сыграют. Все остальные матчи пройдут по расписанию.

Кто станет чемпионом?

По окончании первой части сезона в декабре 2021 года в таблице воцарилось двоевластие — на первом месте идет «Зенит», следом за ним в двух очках — «Динамо». По мнению специалистов, именно эти два клуба должны разыграть между собой чемпионское звание.

Что любопытно, команды вполне могли поменяться местами, поскольку играли между собой в заключительном зимнем туре. Если бы победили москвичи, то ушли бы на перерыв лидером, но матч завершился вничью 1:1.

Впереди 12 туров, команды друг с другом сыграли уже дважды, так что соперничать за титул будут заочно. Питерский клуб является фаворитом золотой гонки, но нельзя исключать, что борьба будет идти до самого финиша, намеченного на 21 мая 2022 года.

Напомним, именно «Зенит» выиграл три последних чемпионата РПЛ, причем делал это относительно легко. Но в этот раз команде Сергея Семака дает бой молодой и способный коллектив немецкого тренера Сандро Шварца.

Кто попадет в еврокубки?

Если первые две команды ведут борьбу за чемпионство и место в зоне Лиги чемпионов (2 место), то их преследователи — за два места в Лиге Европы и Лиге Конференций. Еще одну путевку в еврокубки получит победитель Кубка России, но об этом ниже.

Среди тех, кто реально способен побороться за 3-4 места (а при некоторых раскладах и пятое даст путевку в Европу), сейчас можно выделить минимум шесть команд — «Сочи», ЦСКА, «Краснодар», «Локомотив», «Ахмат» и «Крылья Советов». Все они находятся в пределах четырех очков друга от друга, так что постоянно могут меняться местами.

Да и сбрасывать со счетов «Спартак», который пока в турнирной таблице идет на девятом месте, тоже нельзя. Команда при новом тренере, итальянце Паоло Ваноли, прилично обновила свои ряды в зимнее трансферное окно, так что две-три победы подряд могут разом поднять команду в число претендентов на еврокубки.

Кто вылетит из РПЛ?

Не менее ожесточенная борьба пойдет и за место под солнцем — сохранение прописки в РПЛ. В этом сезоне две худшие команды чемпионата вылетают напрямую в ФНЛ, еще две, занявшие 13 и 14 места, сыграют стыковые матчи с представителями ФНЛ, занявшими в своем турнире 3 и 4 места.

Сейчас список худших команд выглядит так:

13. «Нижний Новгород» — 19 очков

14. «Ростов» — 18 очков.

15. «Уфа» — 16 очков

16. «Химки» — 14 очков.

Пожалуй, именно эти команды и разыграют между собой прямой вылет и попадание в стыковые матчи. Правда, составить им компанию могут еще два клуба, имеющие в своем активе так же 19 баллов, — «Урал» и «Арсенал».

Кто станет лучшим бомбардиром?

Гонка за титул лучшего снайпера чемпионата в нынешнем сезоне носит неожиданный характер. До старта чемпионата никто не мог предположить, что лидерство с первых туров захватит мало кому известный форвард скромной «Уфы» Гамид Агаларов — сын известного в прошлом игрока «Анжи» Камиля Агаларова.

Но нападающий успел за 18 туров забить 13 голов, при том, что его команда забила всего 17 голов. Позади Агаларова — Артем Дзюба из «Зенита», Матео Кассьерра из «Сочи», Дмитрий Полоз из «Ростова». Удастся ли кому-то из них вклиниться в борьбу за звание лучшего нападающего сезона — посмотрим.

Кто точно этого уже не сделает — это Сердар Азмун, который зимой покинул «Зенит», подписав контракт с немецким «Байером». 

Кто выиграет Кубок России?

Еще одна любопытная интрига сезона — кто станет обладателем Кубка России. Победа в этом турнире дает прямую путевку в Лигу Европы, так что стимул побороться за трофей —прекрасный. В начале марта (01.03-03.03) пройдет стадия 1/8 финала турнира. Вот пары, которые разыграют путевки в четвертьфинал.

«Балтика» — «Чайка», «Динамо» — «Нижний Новгород», «Алания» — «Арсенал», «Сочи» — ЦСКА, «Спартак» — «Кубань», «Локомотив» — «Енисей», «Рубин» — «Ротор» и «Зенит» — «КАМАЗ».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы