Примерное время чтения: 5 минут
3963

Угроза из Москвы. Полиция Франции задержала журналистов из России

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2016 года во Франции
Английские и валийские фанаты ведут себя агрессивно в Лилле, но полиция не предпринимает никаких мер, предпочитая задерживать российских журналистов.
Английские и валийские фанаты ведут себя агрессивно в Лилле, но полиция не предпринимает никаких мер, предпочитая задерживать российских журналистов. Reuters

Эти подозрительные русские

Чемпионат Европы по футболу во Франции, кажется, окончательно превратился в мероприятие из области не спорта, а политики. Такие выводы можно сделать из действий представителей УЕФА и правоохранительных органов Франции в связи с массовыми беспорядками в Марселе и ряде других городов. Виновниками всех бед практически официально объявлены Россия и ее граждане.

Как уже сообщалось, УЕФА по итогам матча Россия — Англия условно дисквалифицировала сборную России до конца Евро-2016. В то же время по отношению к Англии никаких мер, кроме устных предупреждений, принято не было.

Вслед за этим стало известно о задержании в Лилле, где 15 июня должен пройти матч сборной России против команды Словакии, группы российских журналистов.

Как сообщает ТАСС, полицейские в количестве 15 человек, взяв в оцепление журналистов, гулявших по центру города, без объяснения причин потребовали предоставить аккредитации для проверки данных.

Документы семерых российских репортеров проверяли в течение 20 минут, после чего все-таки отпустили.

«Любой человек, вызывающий подозрения, будет депортирован»

Это уже далеко не первый инцидент с представителями российской прессы во Франции. Журналист АиФ.ru Степан Чаушьян, работающий на Евро-2016,  был атакован французскими жандармами в Ницце.

Увидев российский триколор на его футболке, нашего коллегу прижали к стене и стали обыскивать. Не помогли исправить ситуацию ни объяснения, ни пресс-карта. Один из жандармов забрал паспорт. Остальные уже готовы были начать процедуру задержания. От немедленной депортации журналиста спасла лишь официальная аккредитация Евро-2016, на счастье оказавшаяся в рюкзаке, а не забытая в автобусе.

«После Марселя мы объявили России войну. Теперь любой человек, вызывающий у нас подозрения, скорее всего, будет тут же досмотрен и с большой вероятностью депортирован из страны. Мы не хотим, чтобы Марсель повторился в Ницце, Лилле, Тулузе или любом другом городе», — передал Степан слова одного из жандармов.

14 июня прокуратура Марселя приняла решение о задержании более 40 россиян, входивших в официальную делегацию Всероссийского объединения болельщиков (ВОБ). Автобус с россиянами французские силовики задержали по дороге в Лилль и вернули в Марсель, где некоторым из болельщиков могут быть предъявлены официальные обвинения в массовых беспорядках. Может быть выдвинуто и более серьезное обвинение — в причастности к гибели гражданина Англии, пострадавшего в Марселе.

Лилль: англичане буянят, полиция наблюдает

Действия французских силовиков по обеспечению безопасности на Евро-2016 продолжают вызывать много вопросов. Новой «горячей точкой» стал Лилль, где состоится матч Россия — Словакия. В соседнем Лансе должны сыграть Англия и Уэльс.

Английские фанаты, поселившиеся в более крупном и развитом Лилле, на протяжении всего 14 июня провоцировали столкновения с российскими болельщиками. До крупного побоища не дошло, но мелкие стычки отмечались неоднократно. При этом полицейские не принимают никаких мер для того, чтобы предотвратить возможные драки.

Читайте также: Бедлам вместо праздника! Франция оказалась не готова к проведению Евро-2016

К превентивным шагам можно отнести разве что намерение закрыть многие бары Лилля в день игры. Однако это решение не носит повсеместного характера, поэтому те, кто захочет достать спиртное, получат его без каких бы то ни было проблем.

Английские фанаты и примкнувшие к ним поклонники сборной Уэльса, чувствуя свою безнаказанность, упражняются в публичных оскорблениях России и глумлении над флагом РФ.

Наиболее буйные атакуют российских журналистов. Как сообщает Sports.ru, у корреспондента интернет-портала англичане отобрали смартфон с криками «Хватит нас снимать!», бросили гаджет на землю и основательно на нем потоптались.

Когда российские журналисты обратились за помощью к находившемуся неподалеку жандарму, тот категорически отказал им. По всей видимости, с точки зрения организаторов Евро-2016 подобного рода происшествия не являются чем-то предосудительным и вмешательства стражей порядка не требуют.

В ночь с 14 на 15 июня запрет на алкоголь в Лилле не соблюдался.
В ночь с 14 на 15 июня запрет на алкоголь в Лилле не соблюдался. Фото: АиФ/ Степан Чаушьян

Слуцкого и Дзюбу спрашивали о драках и дисквалификации

Европейские СМИ на все лады обсуждают тему насилия на чемпионате Европы, виновниками которого якобы являются россияне. Тон задают англичане, которые в очередной раз заговорили о необходимости отобрать у России право проведения чемпионата мира-2018. При этом абсолютно скотское поведение англичан во Франции никакого шока на Туманном Альбионе не вызывает — в Лондоне заявляют, что наиболее опасных хулиганов на Евро-2016 они не пустили.

Не могло не прозвучать в СМИ и имя российского президента - кое-кто из европейских журналистов договорился уже до того, что события на Евро — это якобы «часть гибридной войны, которую Путин ведет против Европы». При этом за скобками остаются не только действия английских, но и украинских, немецких, польских и турецких хулиганов, инциденты с участием которых также были отмечены в дни чемпионата.

На предматчевой пресс-конференции перед матчем со Словакией главного тренера сборной России Леонида Слуцкого и нападающего Артем Дзюбу иностранные репортеры больше спрашивали не о предстоящей игре, а об уличных драках и возможной дисквалификации команды.

Надежды на то, что футбол во Франции все-таки выйдет на первый план, с каждым днем все меньше.

Оцените материал
Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы