1954

Совсем старый «петушок» Сёмина и ещё 8 талисманов футбольных тренеров

Юрий Семин.
Юрий Семин. / Алексей Филиппов / РИА Новости

Московский «Локомотив», не так давно боровшийся за первое место в чемпионате России по футболу, в этом сезоне терпит настоящий крах: пятое место с конца турнирной таблице и всего три очка до последней строчки по итогам десяти туров, трети чемпионата. В предстоящее воскресенье команде, сменившей летом президента и главного тренера, предстоит играть с действующим чемпионом, столичным ЦСКА. Эта встреча может стать судьбоносной как для всей команды, так и для наставника «железнодорожников», легендарного Юрия Сёмина.

В ситуации, когда мяч не лезет в ворота, а очков в копилку «падает» всё меньше и меньше, просто необходимо принимать самые крайние меры, пусть даже они могут быть непопулярны у болельщиков. Юрий Сёмин решил в игре с «армейцами» использовать свой последний козырь — удачу.

«Мы обязательно многое поменяем, вернёмся к тому статусу, которого заслуживает „Локомотив“. Сделаю для этого всё, что нужно. Постепенно холодает. В данной ситуации надо доставать старый „петушок“», — цитирует главного тренера «Локо» «Советский Спорт».

«Петушок» — красная шапка главного тренера «Локомотива», которую он носил во времена расцвета красно-зелёных, когда они один за другим выигрывали Кубки России, становились чемпионами страны и доходили до поздних стадий плей-офф в европейских кубковых турнирах. Опытный тренер уверен, что именно «петушок» приносил ему удачу в те годы. Зачастую Юрия Сёмина можно было увидеть в тёплой шапке даже в солнечный день, настолько крепкой была вера главного тренера в талисман.

Со временем «Локомотив» стал играть хуже, наставника уволили, а про талисман забыли. И вот пришло время вспомнить традиции.

Думаете, Юрий Павлович шутил, когда говорил о своём старом «петушке»? Как бы не так! На следующий день тема получила продолжение. Наставник красно-зелёных сообщил, что уже приступил к поиску своего талисмана, но, к сожалению, никак не может его найти. А ведь времени до игры с ЦСКА остаётся всё меньше и меньше.

«„Петушок“ нужно найти, я его найти не могу нигде! Он не в музее?» — прокомментировал Сёмин ситуацию с поисковыми работами «Чемпионату».

Остается надеяться, что в воскресенье на «бровке» мы увидим Юрия Сёмина в его старом-добром «петушке», и всё у команды будет в полном порядке.

Не «петушком» единым

Старый «петушок» — далеко не единственный талисман Юрия Сёмина. Похожие привлекающие удачу вещи были в гардеробе главного тренера и в других командах. В «Мордовии», например, везение тренеру и его подопечным должна была приносить кепка. На нескольких матчах подряд камеры выхватывали Сёмина в кепке с логотипом финала Лиги Чемпионов 2014 года и эмблемами двух испанских клубов, «Реала» и «Атлетико». Естественно, такая ситуация не могла не вызвать вопросов, на которые Юрий Павлович ответил с готовностью.

«На кепке написано: „финал Лиги Чемпионов“. Возможно, это и есть наша цель. Я верю, что когда-нибудь моя мечта тренировать клуб в финале ЛЧ осуществится. Поэтому я хожу в этой кепке», — признался Юрий Павлович на пресс-конференции по окончании встречи против «Урала» во втором туре чемпионата страны.

Суеверие, правда, не сработало. Вскоре Сёмин покинул клуб, а команда — российскую Премьер-лигу.

Юрий Семин.
Юрий Сёмин. Фото: РИА Новости/ Павел Лисицын

Чётки и пиджак

Один из самых мифилогизированных персонажей российского футбола — нынешний вице-президент «Ростова» и экс-тренер казанского «Рубина» Курбан Бердыев. Многие болельщики других клубов его иначе как «шаманом» и не называют. И правда, кроме как волшебством два чемпионских титула «Рубина» и серебряные медали «Ростова» в прошлом сезоне не объяснишь. Кроме того, Курбан Бердыев сам даёт богатую пищу для сочинения разнообразных суеверий, связанных с его персоной.

Во время каждого матча его можно видеть с чётками в руках. Сначала они стали неотъемлемым атрибутом тренера, а позже получили и «сверхспособность» — приносить удачу. Стали поговаривать о том, что чётки — это талисман Бердыева, благодаря которому и выигрывают его команды. Как-то раз тренер даже рассказал о своих знаменитых чётках.

«Они у меня уже шесть лет. Держал их в руках, когда ещё бронзу в 2003 году брали. В 2008, когда чемпионами становились. И вот теперь тоже...», — признался наставник «Советскому спорту».

Выходит, что в 2016 году этим чёткам исполнилось уже 13 лет, а они по-прежнему приносят своему обладателю удачу.

Был у Бердыева и другой талисман: клубный пиджак казанского «Рубина». По понятным причинам, в «Ростове» он ему помочь уже никак не мог.

«Когда перед игрой Бердыев приходил в раздевалку, у него была своя комната, где он молился. Чётки, пиджак, который не менял два-три года. Когда пару матчей проиграли, ребята хотели этот пиджак сжечь. Только как, не снимать же с него? Искали у него в комнате, но так и не нашли. У Бердыева много тактики, акцент на оборону, сзади очень строго, а впереди — как придётся», — приводит воспоминания вратаря Валерия Чижова, бывшего подопечного Бердыева, Бизнес Online.

Курбан Бердыев.
Курбан Бердыев. Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов

Ремень и изолента Карпина

Пытался привлечь фортуну на свою сторону и экс-тренер московского «Спартака», а ныне один из экспертов телеканала «Матч ТВ», поставивший на паузу свою тренерскую карьеру, Валерий Карпин. Сам специалист никогда о талисманах не рассказывал, но болельщики не могли не заметить тенденции, которые чётко говорили об одном: Валерий Георгиевич — суеверный человек.

Однажды журналисты заметили, что знатный модник Валерий Карпин, не выходящий из дома два дня подряд в одинаковой одежде, на каждом матче появляется в одном и том же ремне с буквами D&G на бляшке при том, что в его гардеробе есть ещё как минимум десяток модных кожаных аксессуаров на пояс. Перестал он его носить только после того, как команда проиграла несколько матчей подряд, и даже модный аксессуар не помог. 

После этого уже фанаты заметили, что несколько игр подряд Карпин мнёт в руках странную красную изоленту. Но и эта примета не продержалась слишком долго и скоро отправилась в мусорную корзину.

Костюм Карреры

Отчасти эзотерикой попытался объяснить свои удачи и неудачи новый главный тренер московского «Спартака» Массимо Каррера. После целого ряда удачных матчей, в которых он руководил командой с бровки, облачившись в спортивный костюм, последовало поражение. Оказалось, это был первый матч, в котором Каррера решил сменить образ и предстал в цивильной одежде. Естественно, после игры ему задали вопрос на эту тему.

«Знаете, я сожгу этот костюм к следующему туру!» — заявил наставник.

Но даже это не помогло победить. В следующем туре «Спартак» проиграл. Но учитывая, что играть красно-белым предстояло в Петербурге с «Зенитом», вряд ли стоит списывать и этот результат на мистику.

Талисманы Газзаева

Есть свои талисманы и у самого успешного российского тренера, а ныне депутата Госдумы Валерия Газзаева. Вот только Валерий Георгиевич отказывается раскрыть секрет, что же это за талисман такой.

«Да, не скрою, у меня есть свои приметы, свой талисман. Но об этом никто, кроме меня, не должен знать! Он всегда со мной!» — ответил Газзаев, когда в киевском «Динамо» у него поинтересовались, есть ли у него суеверия и захватил ли он талисман в Киев.

Об одном «талисмане» Валерия Георгиевича, правда, известно доподлинно. Вот только в Киев он «его» вряд ли мог перевезти, как, впрочем, и в московский ЦСКА. История относится к тому периоду, когда Газзаев работал во владикавказской «Алании» в период расцвета клуба, в середине 90-х годов прошлого века. «Талисманом» оказалась одна из служащих владикавказского аэропорта по имени Зарина.

Как-то раз именно эта девушка провожала команду на важный выездной матч, с которого команда Газзаева вернулась с победой. После этого смены Зарины стали подгадывать ко дню вылета клуба. Бывало даже, что Зарина выходила на работу в свой выходной, настолько сильно прижилась примета.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы