aif.ru counter
28.06.2016 09:28
18887

«Наши парни». 10 фактов о сборной Исландии по футболу

Сюжет Чемпионат Европы по футболу 2016 года во Франции

Сборная Исландии — это, на данный момент, главная сенсация не только чемпионата Европы, но и всего мирового футбола в 2016 году. Команда, одно попадание которой в финальный турнир Евро-2016 считали экзотическим событием, не только прошла стадию группового турнира, но и вышла в четвертьфинал, оставив за бортом родоначальников футбола — англичан.

Между тем, об исландском футболе большинство по-прежнему мало что знает, задаваясь вопросом: «Кто эти люди?». АиФ.ru решил восполнить этот пробел и вспомнить несколько фактов из истории викингов, перевернувших мир.

Сборная Исландии по футболу.
Сборная Исландии по футболу. Фото: Reuters

1. Большинство футбольных сборных мира имеют неофициальные прозвища, и команда Исландии — не исключение. «Strakarnir okkar» — так называют своих любимцев исландские болельщики, что в переводе означает «Наши парни».

2. Неофициально история сборной Исландии по футболу началась в 1930 году, когда исландцы обыграли команду Фарерских островов со счетом 1:0. Первый официальный матч в истории сборной Исландии состоялся 70 лет назад, 17 июля 1946 года — исландцы проиграли команде Дании со счетом 0:3.

3. Самое крупное поражение в своей истории исланды потерпели от команды Дании — в августе 1967 года сборная Исландии уступила датчанам со счетом 2:14. Самую крупную победу исландцы одержали в 2000 году над командой Мальты — 5:0.

4. За 70 лет своей официальной истории сборная Исландии ни разу не пробивалась в финальную часть чемпионатов мира и Европы. Историческую путевку на Евро-2016 исландцы получили 6 сентября 2015 года, сыграв вничью с командой Казахстана — 0:0.

5. Из 23 футболистов Исландии, выступающих на Евро-2016, нет ни одного, который играл бы в национальном чемпионате. Зато есть одни представитель чемпионата России — это 30-летний защитник Рагнар Сигурдссон из клуба «Краснодар».

6. Домашней ареной сборной Исландии является стадион в Рейкьявике, который носит название «Лаугардалсвёллур». С 1958 по 1997 год это была арена с одной трибуной и деревянными скамейками. После модернизации и строительства второй трибуны стадион стал вмещать 15 000 человек.

7. В 2004 году в матче со сборной Италии был установлен рекорд посещаемости матчей сборной Исландии. На эту игру в Рейкьявике собрались 20 034 болельщика — очень большое число для страны с населением в 320 тысяч человек. Встреча заершилась победой сборной Исландии со счетом 2:0.

8. Нынешний капитан сборной Исландии Арон Гуннарссон до 15 лет занимался гандболом, считался восходящей звездой этого спорта в своей стране. Однако затем он решил уйти в футбол, объяснив это тем, что гандбол слишком прост и надоел ему.

Сборная Исландии по футболу.
Сборная Исландии по футболу. Фото: Reuters

9. Еще одной звездой Исландии, помимо футболистов, на Евро-2016 стал комментатор Гудмундур Бенедиктссон. После победы сборной Исландии над командой Австрии он столь эмоционально праздновал успех, что сорвал голос. Одновременно Бенедиктссона уволили с основной работы — он являлся помощником главного тренера клуба «Рейкьявик», и за то время, что Гудмундур был поглощен национальной сборной, его собственная команда потерпела пять поражений.

10. Самым известным футболистом в составе сборной Исландии является 37-летний Эйдур Гудьонсен, выступавший за англйиский «Челси» и испанскую «Барселону». Гудьонсен является соавтором одного из самых оригинальных рекордов мирового футбола — 24 апреля 1996 года в составе сборной Исландии в матче с командой Эстонии он вышел на замену вместо Арнора Гудьонсена, который приходится ему родным отцом. Это был первый случай в истории футбола, когда отец и сын принимали участие в одном международном матче.

Эйдур Гудьонсен.
Эйдур Гудьонсен. Фото: Reuters

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество