aif.ru counter
3314

Как 12 Черчесовых. Назван самый высокооплачиваемый футбольный тренер мира

Пеп Гвардьола.
Пеп Гвардьола. © / www.globallookpress.com

Стали известны имена десяти самых высокооплачиваемых футбольных тренеров планеты. Ни один из самых богатых наставников не работает в национальной сборной. При этом более половины из них трудоустроены в чемпионате с самой успешной футбольной экономикой — в английской Премьер-лиге.

10. Зинедин Зидан — 5,5 миллионов евро

Многих может удивить, что тренер такого клуба, как мадридский «Реал», расположился лишь на десятом месте в списке футбольных руководителей с самой крупной зарплатой. Но не стоит этому удивляться. Дело в том, что для легендарного француза Зинедина Зидана пост главного тренера «галактикос» стал первым местом работы в качестве наставника футбольной команды, если, конечно, не считать молодёжную команду «сливочных». Для тренера-дебютанта такая зарплата даже может показаться великоватой. Будущее Зизу всецело зависит от того, как он проявит себя на этой должности в «Реале».

9. Диего Симеоне — 6 миллионов евро

Следом за Зиданом расположился его давний соперник по футбольному полю, аргентинец Диего Симеоне. Несмотря на то, что игроки принадлежат примерно к одному футбольному поколению, за спиной у Симеоне гораздо больший тренерский опыт. С 2005 по 2011 год аргентинец успел сменить шесть команд, пока наконец не оказался в мадридском «Атлетико». Но даже в роли тренера «матрасников» Диего не сразу начал получать такую высокую зарплату, а лишь после того, как с «Атлетико» выиграл чемпионат, Кубок и Суперкубок Испании, а также Лигу и Суперкубок Европы.

8. Рональд Куман — 7,1 миллиона евро

Неожиданной выглядит восьмая позиция главного тренера ливерпульского «Эвертона», голландца Рональда Кумана. Последнее высокое достижение голландца — победа в Кубке Испании в 2007 году с «Валенсией». Так почему же в Англии готовы платить ему такие большие деньги? Дело в том, что на своём предыдущем месте работы, в «Саутгемптоне», Куман показал себя как специалист, способный из далеко не самой сильной команды сделать коллектив, способный бороться за место в верхней части турнирной таблицы. Реалии английского чемпионата таковы, что каждое отвоёванное место — это десятки миллионов евро. И «Эвертону» как раз требуется подняться в первую десятку. С этой точки зрения, вложение в зарплату главного тренера выглядит обоснованным.

7. Антонио Конте — 7,8 миллиона евро

Седьмым в списке самых высокооплачиваемых тренеров планеты оказался итальянец Антонио Конте, который ещё до чемпионата Европы по футболу подписал контракт с лондонским «Челси» Романа Абрамовича. Удивляться зарплате Конте не стоит. На момент подписания соглашения он считался одним из сильнейших тренеров мира, который сумел возродить туринский «Ювентус» и вывести далеко не самую сильную в истории сборную Италии на Евро-2016. Там уже «скуадра адзурра» влюбила в себя миллионы футбольных болельщиков. Так что, с какой-то точки зрения, можно подумать, что Конте даже продешевил с контрактом.

6. Юрген Клопп — 8,3 миллиона евро

Больше от своего нового английского клуба мог бы просить и бывший тренер немецкой «Боруссии» Юрген Клопп. Вот только предложение он получил, находясь далеко не в лучшей форме. Его жёлто-чёрная команда терпела настоящее бедствие, поэтому столь щедрое предложение от английского «Ливерпуля» свалилось, как снег на голову, наставнику, находившемуся на грани увольнения. Поэтому немец долго раздумывать над приглашением возглавить самый титулованный клуб Англии не стал и быстренько поставил подпись под соглашением.

5. Луис Энрике — 8,5 миллионов евро

В «Барселоне» просто не может быть тренера с низкой зарплатой. Видимо, из этого исходило руководство клуба, предлагая своему бывшему футболисту, Луису Энрике, контракт с годовым заработком на уровне 8,5 миллионов евро. Наверняка он согласился бы стоять у руля своего бывшего клуба и за значительно меньшие деньги, ведь до этого он возглавлял скромную «Сельту», в которой вряд ли получал больше миллиона в год. Но низкая зарплата наставника плохо сказалась бы на имидже клуба. Этим «Барса» пожертвовать не могла. Зато уже у руля сине-гранатовых Луис Энрике выиграл свои первые командные трофеи и личное звание лучшего тренера 2015 года. Так что вложения «Барселоны» вполне окупились.

4. Арсен Венгер — 10,6 миллиона евро в год

Мир уже сбился со счёта, сколько раз «Арсенал» предлагал своему главному тренеру, французу Арсену Венгеру, новый контракт. Каждый раз цифра в этом соглашении была выше, чем у любого из футболистов, выходящих на поле. И сколько бы ни шутили по поводу вечного четвёртого места «канониров» в Премьер-лиге, клуб приносит своим владельцам солидную прибыль. Это — главная задача тренера. Пока он её выполняет, сумма в контракте будет возрастать.

3. Жозе Моуриньо — 14,6 миллиона евро

Один из самых харизматичных и скандальных тренеров мира, Жозе Моуриньо, нашёл своё пристанище в английском «Манчестер Юнайтед». Это произошло как раз в тот момент, когда клуб отчаянно ищет человека, который сможет вернуть ему былое величие. В конце концов, если не Жозе, то кто тогда? Вот только португалец ни одной из своих команд не обходился даром. Сразу было понятно, что он и его друг и агент Жорже Мендеш вытрясут из «красных дьяволов» всё, что только возможно. Вот только в тот момент, когда МЮ объявил о покупке самого дорогого футболиста в мире, Поля Погба, за 105 миллионов евро, стало понятно, что «Особенный» мог просить зарплату и побольше.

2. Карло Анчелотти — 15 миллионов евро

Стиль работы итальянского тренера Карло Анчелотти может не нравиться сколько угодно. Может не нравиться футбол, который показывают его команды. Неизменным остаётся одно — он приносит своим клубам титулы. Так было везде, за исключением разве что «Ювентуса». Но и со «старой сеньорой» Карло всё же смог выиграть евротрофей — Кубок Интертото. Шутки шутками, но из богатого французского ПСЖ переманить одного из лучших тренеров мира можно было, лишь предложив ему ещё больше. Вот «Бавария», лишившаяся Пепа Гвардолы, и согласилась платить наставнику умопомрачительные 15 миллионов евро в год. Но и требовать с него будут много. Чемпионское звание в Германии сильно обесценилось. Руководителям подавай победу в Лиги чемпионов.

1. Пеп Гвардьола — 18,2 миллиона евро

Именно победу в ЛЧ «Баварии» так и не смог принести Пеп Гвардьола. Отчасти поэтому он и вынужден был покинуть немецкий клуб. Но это наверняка произошло бы, даже выиграй он с мюнхенцами хоть три Лиги чемпионов. Ведь тренеру сделали предложение, от которого просто невозможно было отказаться — 18,2 миллиона евро в год в английском «Манчестер Сити». Если арабский шейх хочет чего-то лучшего в мире, он готов платить за это самые большие в мире деньги. В этот раз шейх захотел лучшего тренера.

Естественно, нам интересно сравнить зарплаты самых высокооплачиваемых тренеров планеты с гонорарами наших наставников. Так, например, главный тренер чемпионов России, московского ЦСКА, который не так давно по совместительству работал и в сборной России, Леонид Слуцкий, получает в год порядка 1,2 миллиона евро в год. Чуть больше зарабатывает его преемник на посту наставника национальной команды, Станислав Черчесов — около 1,5 миллиона евро в год. Самым же высокооплачиваемым тренером России этим летом стал бывший рулевой украинского «Шахтёра» из Донецка — Мирча Луческу. Возглавивший питерский «Зенит» румынский специалист получил зарплату в 4 миллиона евро в год.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы