aif.ru counter
4289

Налог на роскошь: как депутаты предлагают «пощипать» Кокорина с Капелло

В Госдуму внесён законопроект, предполагающий увеличение подоходного налога, который платит Александр Кокорин, до 23%, а с Фабио Капелло требовать не менее 28% от его доходов.

Александр Кокорин.
Александр Кокорин. © / www.russianlook.com

Депутаты Государственной Думы Российской Федерации от партии «Справедливая Россия» в очередной раз выступили с предложением ввести прогрессивную шкалу налогообложения физических лиц по примеру многих европейских стран и Соединённых Штатов Америки.

В то время, как обычные граждане со средним достатком продолжат платить государству по 13% от своей зарплаты в качестве подоходного налога, богачей предлагается обложить подоходным налогом в 18%, 23% и даже в 28%. Многим западным миллионерам и миллиардерам даже эти цифры могут показаться смешными, ведь в некоторых странах налоги с доходов могут доходить и до 52%. Однако в Росси к этому не привыкли.

Налог на роскошь

Предполагаемая реформа коснётся тех, кто зарабатывает от 5 до 50 миллионов рублей в год. С таких зажиточных граждан депутаты предлагают требовать платить в казну по 18% от дохода. Тех, кто зарабатывает в год от 50 до 500 миллионов рублей, предлагается обложить налогом в 23%. И тем немногим счастливчикам, которые за год получают не менее 500 миллионов рублей, если новый законопроект будет одобрен, придётся отдавать государству по 28% своих заработков.

По словам депутатов, эти меры коснутся лишь 0,2% от всего населения страны, то есть не более 300 тысяч человек на всю Россию. Однако тем самым страна получит значительную прибавку к бюджету и хоть немного, но постарается сократить разрыв между самыми богатыми и самыми бедными слоями населения.

Интересно, что такие меры коснутся не только нефтяных магнатов и владельцев крупнейших торговых сетей, как, видимо, предполагают депутаты, но и обычных спортсменов, кровью и потом зарабатывающих себе на хлеб, таких, как Артём Дзюба или Александр Кокорин. Не обойдёт новый закон стороной и главного тренера сборной России по футболу Фабио Капелло, вокруг зарплаты которого в последние несколько месяцев разгорелась настоящая истерика. Как их это затронет? Давайте проследим.

Артём Дзюба

Начать предлагаем с Артёма Дзюбы, который в июле этого года должен пополнить ряды питерского «Зенита», уйдя из своего родного московского «Спартака» на правах свободного агента, то есть бесплатно.

Почему для роли «подопытного кролика» в этом налоговом вопросе был выбран именно 26-летний футболист? Всё просто: одной из причин его перехода в стан сине-бело-голубых стал денежный вопрос. Если верить сообщениям в прессе, то в «Спартаке» Артёму предлагали не более 3 миллионов евро в год при не самых привлекательных условиях переподписания контракта. «Зенит» же якобы согласился платить нападающему сборной России по 3,3 миллиона евро в год, да ещё и выплатить неплохие подъёмные при подписании соглашения.

Но что это значит с точки рения налоговых органов, если предложение «справедливороссов» всё же будет принято? В цифрах это означает, что зарплата Артёма в его новом клубе составит порядка 245,1 миллиона рублей в год, что заметно превышает планку в 50 миллионов, но даже наполовину не дотягивает до отметки в 500 миллионов рублей. Таким образом, налоговая ставка для Артёма составит 23%. Следовательно, на руки футболист получит «лишь» 188,7 миллиона рублей от суммы, прописанной в договоре. Остальные 56,4 миллиона рублей поступят в государственную казну.

Александр Кокорин

Пункт второй: чем нам интересен Александр Кокорин? Если верить рейтингу 90 самых высокооплачиваемых спортсменов Российской футбольной Премьер-лиги от интернет-портала Sports.ru (www.sports.ru), именно нападающий московского «Динамо» и надежда сборной России является самым высокооплачиваемым футболистом с российским паспортом. Его годовой доход составляет приблизительно 5 миллионов евро в год.

Для налоговиков, которые могут оперировать только российскими рублями, это означает, что россиянин за период в 365 дней получает от своего клуба по 371,4 миллиона рублей. А при таких доходах, согласно новому законопроекту, размер подоходного налога составит, как и в случае с Дзюбой, 23%. Следовательно, из своих 371,4 миллиона рублей Александру придётся уплатить в госказну не менее 85,4 миллиона рублей. На карточке же Кокорина осядет «лишь» 286 миллионов рублей.

Для сравнения: при нынешнем подоходном налоге в 13% от заработка выплаты в казну со стороны Кокорина должны равняться примерно 48,3 миллиона рублей. Оставшиеся честно заработанные 323,1 миллиона он кладет себе в карман. Получается, что налог нанесёт Кокорину ощутимый удар, который в денежном эквиваленте можно выразить в сумме 37,1 миллиона рублей.

Фабио Капелло

Но вся эта математика, которой, возможно, уже в ближайшее время придётся занимать себя футболистам, — детский лепет по сравнению с тем, о чём приходится думать главному тренеру сборной России Фабио Капелло. Если верить подсчётам «Советского Спорта» (www.sovsport.ru), то только за те несколько месяцев, что Российский футбольный союз не платил зарплату итальянскому специалисту, скопился долг в размере порядка 375 миллионов рублей — это уже больше, чем годовая зарплата Александра Кокорина. Полная сумма контракта тренера, нанятого на работу общественной российской организацией, почему-то держится в строжайшей тайне, как и остальные условия его контракта.

Однако в российских СМИ для выражения стоимости услуг итальянца для отечественного футбола в денежных знаках чаще всего встречается цифра в 7 миллионов евро в год. Для российской налоговой службы она по нынешнему курсу евро превращается в магические 520 миллионов рублей.

Такой годовой заработок означает, что Фабио Капелло можно отнести к категории самым богатых. Теперь, учитывая, что большую часть года Капелло старается проводить на территории России, чтобы не платить налоги в Италии, ему придётся платить их в нашей стране. Только, согласно новому законопроекту, они будут составлять уже не 13% процентов, как у большинства болельщиков нашей сборной, а все 28%.

В абсолютных цифрах это означает, что от лица Фабио Капелло в бюджет Российской федерации должно в год поступать не менее 145,6 миллионов рублей в год. Означает ли это, что сам Дон Фабио будет получать ровно на 145,6 миллионов рублей в год меньше? Если верить слухам, то нет. Есть версия, на которой активно настаивают разные источники, что с главным тренером сборной России, как и с его предшественниками, голландцами Диком Адвокатом и Гусом Хидинком, контракт составлялся таким образом, что все налоги за своих работников в государственную казну платил не тренер, а Российский футбольный союз. А наставники получали причитающиеся им 7 миллионов евро целёхонькими и были довольны.

Получается, что с предполагаемым введением прогрессивной шкалы налогообложения доходы Капелло не уменьшатся. Зато возрастут расходы РФС. Если сейчас находящаяся в затяжном кризисе организация, которую кредитуют отечественные миллиардеры, платила в качестве налога за Капелло по 67,6 миллиона рублей, то после возможного принятия нового законопроекта эта сумма увеличится более чем вдвое и составит 145,6 миллиона рублей.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ