Примерное время чтения: 5 минут
842

Березуцкие ставят барьер. «Динамо» проиграло ЦСКА «матч года»?

Матч между ФК ЦСКА (Москва) и ФК «Динамо» (Москва).
Матч между ФК ЦСКА (Москва) и ФК «Динамо» (Москва). / Рамиль Ситдиков / РИА Новости

История столичных футбольных команд измеряется многими десятилетиями, равно как и история противостояний между ними. В разные эпохи принципиальное соперничество было овеяно легендами.

Соперничество на все времена

Главная легенда противоборства между ЦСКА и московским «Динамо» — послевоенные годы. С 1945 по 1951-й эти два коллектива никому не отдавали пальму первенства. Динамовцы побеждали в 1945 и 1949 годах, ЦСКА — в 1946, 1947, 1948, 1950 и 1951 годах.

Причем порой судьбу титула решали чуть ли не «фотофинишем» — по соотношению забитых и пропущенных мячей или за счет победного гола Всеволода Боброва в финале очного поединка.

Потом наступила пауза, которая прервалась сногсшибательным финишем чемпионата СССР-1970, где судьбу чемпионства решали два «золотых» матча в Ташкенте между ЦСКА и «Динамо». После нулевой ничьей в первом, во втором ЦСКА, проигрывая 1:3, смог вырвать победу со счетом 4:3.

В начале 1980-х оба коллектива боролись за выживание в высшей лиге, и «не выжил» ЦСКА, отправившийся в «плавание» в низший дивизион. Но, вернувшись, армейцы в 1991 году выиграли последний чемпионат СССР, причем «золотой» для них стала победа... над «Динамо».

Миссия Шварца: изменить судьбу

Бело-голубые вообще — удивительный коллектив. 11-кратный чемпион СССР, этот клуб не видел золотых медалей с 1976 года. 7-кратный обладатель Кубка страны, коллектив трофея не брал с 1995 года.

За это время много чего было — и путешествие в низший дивизион, и организационный бардак, и финансовые трудности. Но не раз динамовцы приближались к главной вершине, однако им все время чего-то не хватало.

В сезоне-2021/22 молодой и дерзкий коллектив немецкого тренера Сандро Шварца всерьез намеревается прервать затянувшуюся полосу неудач. Динамовцы вышли в полуфинал Кубка России, а в чемпионате идут вторыми, три очка уступая «Зениту».

Динамовцы даже лидировали один тур, а начиная с 15-го, никому не отдают вторую строчку.

Кураж бело-голубых избавил болельщиков от скуки созерцания очередного марша «Зенита» к чемпионству. Но, чтобы продолжить борьбу, динамовцам нужно было выигрывать у ЦСКА.

Красно-синяя «лихорадка»

Армейцев в текущем сезоне привычно лихорадит. Яркое начало 2022-го привело к тому, что ЦСКА начали прочить борьбу с «Зенитом» за золото. Но красно-синие все провалили сами — домашняя ничья с «Уралом», оглушительное поражение от «Химок», упущенная в концовке победа в матче с «Уфой», и после этого пределом мечтаний становится борьба за 3-е место.

Еще более сильным ударом по самолюбию стало проигранное дерби со «Спартаком» в Кубке России. Так что к матчу с динамовцами команда братьев Березуцких подходила в довольно разобранном психологическом состоянии.

К тому же «Динамо» превратилось в очень неудобного соперника для ЦСКА — в последних 10 матчах красно-синие лишь раз смогли обыграть земляков.

Словом, перед встречей казалось, что динамовцы в своем нынешнем состоянии будут фаворитами. Но что-то пошло не так.

Зовите его «Джокер»

Нельзя сказать, что ЦСКА доминировал и создавал яркие моменты. В первом тайме можно было выделить разве что проход Карраскаля, да удар головой Заболотного после углового. Но у «Динамо» не возникло и этого. Да, и те и другие играли на неделе кубковые матчи. Однако всерьез рассуждать о том, что это могло повлиять на игровую форму, как-то неудобно.

Шварц пытался докричаться до подопечных, но те растеряли кураж и выглядели слишком академично. Ничего не получалось и у Смолова, в текущем сезоне напоминавшего не раз о своих лучших временах.

Но тандем Березуцких тоже остался недоволен нулями в первом тайме. В перерыве вместо Медины вышел Ушаков, а вскоре Юсуф Языджи уступил место Чидере Эджуке.

Динамовцы второй тайм начали повеселей, но довести опасные подходы к воротам Акинфеева до чего-то внятного так и не смогли. А ЦСКА свой шанс реализовал.

На 67-й минуте Заболотный и Эджуке перекрестили траектории движения, поставив в тупик защитника «Динамо», и быстроногий Чидера рванул к воротам Шунина. Догонявший его динамовец размышлял, стоит ли фолить, поскольку такой шаг неизбежно вел к красной карточке. В итоге Эджуке выиграл дуэль у Шунина, который коснулся мяча, но от его рук тот влетел в ворота — 1:0.

«Чуть-чуть» на все времена

В дальнейшем ЦСКА в ходе контратак запорол минимум три момента, позволявших увеличить преимущество. Что до «Динамо», то свой момент у бело-голубых был — Тюкавин, получив пас в центре штрафной, пробил хитро, но угодил в штангу. Больше Акинфеева не беспокоили, и финальный свисток зафиксировал победу армейцев.

Шварц после матча заявил, что игрой «Динамо» доволен и для победы «не хватило совсем чуть-чуть». Болельщики бело-голубых в этот момент наверняка вздрогнули — история команды десятилетиями состоит из таких «чуть-чуть».

Отставание «Динамо» от «Зенита» за четыре тура до конца составляет три очка. Однако у Питера матч в запасе, и, если команда Семака обыграет «Краснодар», дистанция увеличится до шести баллов.

Но хуже всего то, что никакой чемпионской игры в матче с ЦСКА динамовцы не показали. Похоже, мечту о золоте вновь придется отложить.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы