350

В тылу фанатов: МВД решило по-новому бороться с футбольным хулиганством

Москва, 18 ноября – АиФ-Москва. Происшествие, случившееся накануне в субботу на матче питерского «Зенита» и «Динамо», когда петарда, заброшенная на поле фанатами, ранила вратаря не только московской команды, но и национальной сборной Антона Шунина, – заставило правоохранительные органы в очередной раз пересмотреть тактику и стратегию борьбы с околофутбольным хулиганством. Представители Министерства внутренних дел уже обратились за поддержкой к Российскому футбольному союзу, предлагая вместе заниматься обеспечением безопасности игроков и болельщиков на матчах.

Сами же полицейские решили параллельно опробовать на фанатах метод, давно уже используемый в борьбе с организованными преступными группировками. Речь идет о внедрении разведчиков в неприятельские ряды. Первыми наблюдателей в штатском на свои трибуны получат болельщики «Зенита», как раз и отличившиеся выходкой против Шунина.

«Обыскивайте их сами!»

Разумеется, обязанность по обеспечению порядка на матчах лежит прежде всего на сотрудниках полиции. Однако, как справедливо заметили представители МВД в своем обращении к Футбольному союзу, – «эффективность осмотра зрителей могла бы быть гораздо выше в случае участия в этом процессе организаторов спортивных мероприятий».

До сих пор спортивные организации от обязанностей осматривать болельщиков и проверять, нет ли у них с собой запрещенных предметов, благополучно самоустранялись. В результате – те же петарды и фаеры, например, официально проносить на стадионы запрещено. Однако из последних нескольких десятков игр – ни одна не обошлась без пиротехники на трибунах. В ту же субботу, 17 ноября, за час до игры в Химках «Динамо» с «Зенитом», в Нижнем Новгороде проходил матч «Волги» и московского «Спартака». Команды разошлись вничью, 1:1. Однако фанаты, возбужденные накалом страстей, всю игру жгли фаеры, а к концу встречи успели поломать на стадионе более пятисот(!) кресел.

Девчонки-зажигалки

Как протащить петарды на трибуну? Разумеется, футбольные болельщики, как и любые представители человечества, задавшиеся некой значимой для них целью, демонстрируют в этом плане завидную изобретательность. К тому же, на помощь им неожиданно пришел гендерный аспект, который применительно к фанатским движениям до сих пор как-то недооценивался правоохранительными органами.

Разумеется, за футбол болеют не только «настоящие мужики». Горячие поклонницы этого вида спорта есть и среди девушек. И следует признать, что агрессия, равно как и тяга к приключениям, у представительниц прекрасного пола бывает ничуть не меньшей, чем у их «соратников»-мужчин.

Предположение о том, что петарду в Антона Шунина могла бросить девушка, возникли у полицейских и СМИ сразу же после того, как стало известно, что в числе 93 фанатов, задержанных правоохранителями после матча, оказались и трое представительниц женского пола. Позднее источники в Химкинской полиции рассказали журналистам, что при осмотре женских туалетов на стадионе было обнаружено свыше 20 презервативов.

Вряд ли изделия использовались «по прямому назначению». Скорее всего, они послужили вспомогательным средством для пронесения на матч пиротехники. Воспользовавшись ими, девушки пронесли на стадион петарды «в себе», или, как это называют в полиции, «внутриполостным способом».

Малафеев про Шунина: «Да мог бы продолжать!..»

В результате взрыва голкипер «динамовцев» получил ожог роговицы, век и конъюнктив обоих глаз. Антона отправили в больницу; на следующий день врачи обнадежили, что хирургическое вмешательство спортсмену не потребуется, и отпустили его домой. Тем не менее, Шунину придется воздержаться от тренировок в ближайшие десять дней.

Любопытно, что присутствовавший на игре вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев после инцидента заявил, что его динамовский коллега вполне мог бы продолжить игру и после того, как у него под ногами взорвалась петарда. Обозреватели предполагают, что одной из причин высказывания Малафеева могло стать недовольство счетом, при котором остановили матч: на тот момент «Динамо» вело 1:0.

«Во время инцидента я стоял далеко и не мог рассмотреть, что именно случилось. После того, как Шунину начали оказывать помощь, арбитр позвал меня и Фернандеса (защитник «Динамо») и сказал, что должен приостановить матч. Я пошел общаться с игроками «Динамо» и, по словам некоторых из них, понял, что петарда взорвалась рядом с Антоном и то ли отскочила в ногу, то ли сразу попала в него, как-то повлияв на глаза, – рассказал Малафеев. – Когда я подошел и спросил, как он себя чувствует, Шунин моргал, но ответил, что все нормально, хотя на его лице было заметно покраснение. Мне на тот момент показалось – это субъективное мнение, – что он мог бы продолжить играть. Я снова обратился к арбитру и сказал: «Нужно возобновить матч, ведь помощь уже оказали. Однако судья принял решение остановить встречу».

Наряду с этим голкипер «Зенита» заявил, что вряд ли, по его мнению, бросившие петарду стремились навредить конкретно Шунину. «Кто бы это ни был, я не верю в умысел людей, которые хотели бы нанести вред футболистам, – отметил Малафеев. – Сколько раз я сталкивался с историей вражды фанатов, но игроков никто никогда не трогает. По молодости, когда служба безопасности работала не на таком высоком уровне и опасность нападения была выше, ничего не происходило. Злой умысел не может быть направлен на футболистов: они играют на поле и там выясняют отношения. Поэтому я уверен, что сделано это было не специально».

По стопам Володи Шарапова

Тем не менее, при любом раскладе проблема прогрессирующего футбольного хулиганства требует незамедлительного решения. И в ближайшее время полиция намерена опробовать новый способ борьбы с хулиганами. Теперь в ряды фанатов будут внедряться разведчики. Начать решено с питерского «Зенита». Новшество опробуют в ходе следующих гостевых матчей в Химках – в частности, на игре с ЦСКА.

«Штатные сотрудники уголовного розыска, одетые как болельщики, будут сидеть среди фанатов и выявлять провокаторов и нарушителей», – рассказали журналистам представители подмосковного главка. Помимо этого, конкретно на матчах «Зенита» теперь станет больше и обычных полицейских: если во время игр их на стадионе присутствует около тысячи, то теперь матчи будут охранять около полутора тысяч силовиков, включая конную полицию. А со всех, кто «отличится» хотя бы незначительным нарушением общественного порядка, в участках будут снимать отпечатки пальцев.

Представители фанатского движения в разговорах с журналистами уже успели выразить сомнения в том, что меры, задуманные МВД, принципиально изменят положение дел. «Как правило, все акции и провокации готовятся заранее, так что офицер угрозыска вряд ли сможет предотвратить их на трибуне», – отметил исполнительный директор Всероссийского общества болельщиков Всеволод Алексеев. Он также добавил, что провокации обычно устраивают люди, хорошо знающие друг друга в лицо. И у пришедших на матч полицейских почти нет шансов вклиниться в такую компанию. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (8)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы