169

ЧП на матче «Зенит» - «Динамо»: Бытовое хулиганство или следствие околофутбольного фанатизма?

Огонь с трибун

Арбитр остановил игру из-за применения пиротехники на 37-й минуте. За некоторое время до этого был открыт счет после гола Владиира Граната. Однако, игровое противостояние явно вышло за пределы поля.

«Что-то упало, я посмотрел вниз и тут в лицо взорвалась петарда. Есть проблемы со зрением и слухом, еду в больницу на обследование», - так рассказал о случившемся вратарь Антон Шунин. Позднее стало известно, что игрок получил ожог роговицы, что может означать серьезную травму. В дальнейшем диагноз должен поставить узкий специалист.

Взрыв петарды

Полиция тем временем поставила свой диагноз, возбудив уголовное дело по статье 213 УК РФ (хулиганство). Сразу после остановки матча были проведены массовые задержания болельщиков. В итоге в полиции оказались ни много ни мало 92 человека. Из них к административной ответственности привлечекаются 38 человек. Сразу стало известно, что задержан и фанат, кинувший на поле петарду, однако позднее добавилась примечательная деталь: хулиганом оказалась девушка. Точнее, правоохранительные органы задержали сразу трех девушек, одна из которых и подозревается в правонарушении. Отмечается, что установить личность правонарушителей помогли камеры видеонаблюдения.

Глупость или провокация?

Руководство ФК «Зенит» официально выразило сожаление по поводу произошедшего. Вместе с тем, руководство клуба отмежевалось от людей, ставших виновниками инцидента, ославшись на некоего провокатора. «Отметим, что продажа билетов, равно как и досмотровые мероприятия перед входом на «Арену Химки», осуществлялась исключительно организаторами матча. Поэтому теперь нашей совместной задачей является установление личностей правонарушителей и объективное расследование инцидента», - отмечается в заявлении клуба.

«Мы огорчены тем, что матч не доигран по вине болельщиков. И если сегодня все спустить на тормозах, то все так и будет продолжаться, и закон о болельщиках потеряет всякий смысл. Был Калиниград, был Нижний Новгород, сегодня – Химки. Что дальше?», - задается вопросом президент ФК «Динамо» Геннадий Соловьев.

Не все болельщики, как можно узнать из комментариев к теме, одобряют возможное ужесточение наказаний за хулиганство на матчах. Кое-кто, даже из людей, заявляющих о себе как о фанатах «Динамо», разделяет версию о провокаторах на игре. «Они же таким образом начнут притеснять ВСЁ ФАН ДВИЖЕНИЕ, ищут повода», - пишут комментаторы.

В свою очередь, игрок клуба Александр Кокорин признал, что события были пострашнее, чем на матче с «Торпедо», также сорванном из-за буйства фанатов. Присуждение победы «Динамо» футболист, однако, считает достаточным разрешением сложившейся ситуации.

Оставить комментарий (11)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы