9566

Понаехали: никому не нужное московское дерби в Подольске

Степан Чаушьян / АиФ

«Так получилось, что из-за нарушений ЦСКА был наказан матчем на нейтральном поле. Следовательно, ни в Москве, ни в Химках мы проводить игру 1/8 финала Кубка России против „Торпедо“ не могли. Но и лететь куда-то далеко не хотелось. Поэтому выбор пал на Подольск», — объяснял ситуацию журналистам после матча генеральный директор «армейского» клуба Роман Бабаев.

Фото: АиФ / Степан Чаушьян

В итоге получилась бессмыслица — два московских клуба вынуждены были проводить встречу в двух часах езды от своего родного города — в Подольске. Да ещё и не в то время, в которое обе команды хотели.

«Изначально мы договорились с „Торпедо“ провести этот поединок в марте, после зимней паузы. Даже нашли подходящую дату и обратились с запросом в Российский футбольный союз. Это было сделано очень давно. Со стороны РФС ничего, кроме молчания, не последовало, и мы расценили это как согласие. Но буквально за неделю до матча вдруг приходит ответ от РФС: проводить матч в выбранные сроки нельзя, потому что в футбольном календаре была допущена ошибка, и на эти даты, как оказалось, запланированы четвертьфинальные игры Кубка. Не знаю, почему так сложилось, но пришлось быстро подыскивать варианты», — объяснил Роман Юрьевич.

Да и время для игры было выбрано непривычное: 13:30 в будний день — не самый перспективный вариант для того, чтобы собрать полные трибуны.

Фото: АиФ / Степан Чаушьян

«Со временем тоже вышла история. В этот единственный день, в который можно было провести матч, на стадионе „Труд“ в Подольске уже была запланирована встреча других команд — на вечер. Пришлось ставить нашу игру на утро», — подытожил гендиректор ЦСКА.

Перед матчем казалось, что на трибунах будет не больше тысячи болельщиков, которые найдут время в будний день по пробкам и ремонтируемому Варшавскому шоссе или на электричках добираться до Подольска, а потом ещё и ехать обратно с одной целью — посмотреть на игру ЦСКА — «Торпедо» в 1/8 финала Кубка России. Многие обсуждают целесообразность самого турнира, отсутствие посещаемости, а тут ещё и такая подстава для фанатов.

Но, как оказалось, красная армия, а вернее, красно-синяя, всех не только сильней, но и упрямее. Центральная трибуна стадиона «Труд», который вмещает почти 12 тысяч зрителей, была практически забита «армейскими» фанатами, которых таким переносом матча пытались наказать.

Фото: АиФ / Степан Чаушьян

Не доехали до Подольска исключительно болельщики «Торпедо». От силы сотня фанатов в чёрно-белых цветах своего клуба поджаривалась на медленном огне октябрьского солнца на противоположной трибуне под пристальным надзором полицейских. Охранников правопорядка, к слову, на стадионе было в разы больше, чем «автозаводских» болельщиков.

Фото: АиФ / Степан Чаушьян

Самих же жителей Подольска, для которых эта игра была такой редкой возможностью увидеть футбол высочайшего российского качества, на трибунах практически не было.

«Я живу по соседству со стадионом. Поэтому сегодня, когда увидел, что что-то происходит, поинтересовался и узнал, что намечается игра ЦСКА и „Торпедо“. Я не болею за эти клубы, но вот, решил сходить. А так, в городе игру вообще никак не рекламировали. У нас все ждут бокса, который намечен на 8 ноября. Реклама висит по всему городу. А про этот матч никто и не знал», — рассказал Иван, занявший место на центральной трибуне.

Ване удалось без проблем купить билет, а вот фанаты ЦСКА уже за десять минут до старта игры всё ещё бегали по окрестностям стадиона, спрашивая лишний билетик. Неужели их сюда приехало столько, что на всех не хватило?

Фото: АиФ / Степан Чаушьян

Видимо, и местная полиция такого наплыва «понаехавших» из Москвы фанатов не ожидала. За пять минут до стартового свистка очередь перед входом в стадион с жёстким контролем стояла до самой автомобильной дороги — метров пятьдесят.

«Мы когда пришли, была такая же очередь. Стояли минут 40–50», — рассказал один из фанатов, уже подходивший к самому входу на территорию стадиона.

Полицейские никого не раздевали, но досматривали очень тщательно, отчего и образовалась почти часовая «пробка».

Фото: АиФ / Степан Чаушьян

В итоге так и получилось — последние фанаты ЦСКА оказались на трибунах к самому свистку судьи на перерыв. Вот так, пропутешествовав в не самый близкий подмосковный город за своей любимой командой, они попали на трибуны, когда на табло стадиона уже горели цифры 2:0 в пользу ЦСКА.

«Да мы же не за голами сюда приезжаем, а чтобы поддержать свою команду. Больше сил на второй час останется», — объяснила Аня, кутаясь в красно-синий шарф — на теневой стороне, где расположились фанаты ЦСКА, было не так жарко.

Фото: АиФ / Степан Чаушьян

Так что вряд ли кто-то, кроме голкипера «Торпедо», пропустившего голы в исполнении наконец-то появившегося на поле Константина Базелюка и Алана Дзагоева, сильно расстроился.

«Эй ..., как вам на солнце?» — орали своим чёрно-белым оппонентам, изнывающим от жары в конце октября, фанаты ЦСКА, в первом тайме кутающиеся в куртки от холода.

«Да пошли вы, мы загораем!», — отвечали хором немногочисленные болельщики «Торпедо», у которых, благодаря небольшому их количеству, проблем с проходом на трибуны не возникло.

Фото: АиФ / Степан Чаушьян

Уже во второй половине многие фанаты ЦСКА разделись и принялись танцевать, горланя зажигательные песни, — такая уж у болельщиков традиция. Будь на улице хоть минус 15 градусов, мы бы всё равно увидели на трибуне несколько мужских тел топлесс. Периодически то тут, то там зажигались дымовые шашки. С трибун неслись матерные кричалки. Как бы ЦСКА опять за это не наказали, уж больно щепетильно стали к ним присматриваться футбольные чиновники по обе стороны от границы Российской Федерации. Не хотелось бы фанатам вновь ехать в Подольск.

Зрителем в этой игре оказался и Игорь Акинфеев, оставшийся на скамейке запасных — совершенно не привычный для него ракурс наблюдения за игрой. Его место в воротах красно-синих занял Чепчугов. Чудес он, конечно, не творил, но на ноль отстоял уверенно. Рядом с Акинфеевым на скамейке сидел и Сергей Игнашевич. Но ему пришлось «поработать» после матча — он оказался единственным из игроков ЦСКА, кто согласился пофотографироваться с болельщиками. В итоге всё завершилось парой сотен фото на память. В автобус любитель «селфи» входил одним из последних.

Фото: АиФ / Степан Чаушьян

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы