aif.ru counter
28.11.2018 18:26
1181

Разрушительный интернет. Детская агрессия растет из-за жизни онлайн?

Причем самое страшное, как отмечают специалисты, что детям в этом случае бывает просто весело. Поначалу дети поджигают сверстников, чтобы посмеяться, но, когда события развиваются мгновенно, — всего за 13 секунд — становится вовсе не смешно. Правда, сами участники говорят, что все шло по плану и не было пострадавших. А вот девушке из Петербурга предстоит не одна операция, прежде чем она сможет вернуться к нормальной жизни. После «огненной» вписки 14-летняя жительница Северной столицы получила глубокий ожог головы, шеи, груди, спины, правой руки, левого плеча, бедер, голеней, травму нижних дыхательных путей. 

Сомнительный хайп

Тут уже не стоит вопрос о травле и различных опасных экспериментах с жизнью: как своей, так и чужой. Напрашивается вывод, что дети стали заложниками поисков популярности в Сети, когда одобряется любая жестокость. В Сети недолюбленные подростки, одинокие и ведомые, находят себя и необходимое им понимание.

Родительская общественность такому положению дел не рада. На приеме граждан в общественно-политическом центре Железнодорожного собрались представители родительской общественности, педагоги образовательных учреждений городского округа Балашиха и старший помощник городского прокурора. На приеме в местном отделении «Единой России» они указали на участившиеся случаи нападения подростков на учителей и своих одноклассников, а также распространение вредоносной информации в интернете.

Вспомнили и трагическую историю в Ивантеевке: в прошлом году подросток напал на учительницу и открыл стрельбу прямо во время урока. 15-летний школьник тщательно готовился к нападению и даже выкладывал видео в интернет, но никто не воспринял их всерьез.

«Наши дети имеют доступ к интернету, и, естественно, в бытовой жизни проконтролировать получаемую информацию очень сложно. От нас, родителей и педагогов, зависит очень многое, поэтому мы должны установить тесное взаимодействие между собой и по возможности влиять на информационное поле, в котором общаются наши дети», — рассказала представитель родительской общественности Анна Егорова. Она также попросила депутата Мособлдумы ввести законодательный запрет на распространение среди несовершеннолетних информации, побуждений, склоняющих детей к совершению действий, представляющих угрозу не только их здоровью и жизни, но и здоровью и жизни иных лиц.

Уголовный кодекс в прошлом году был дополнен статьей 151.2, которая предусматривает уголовную ответственность за действия с использованием информационно-телекоммуникационных сетей, включая интернет. Но в законодательстве по-прежнему нет нормы, которая смогла бы оградить детей от распространения информации, побуждающей их к любому виду насилия. Поэтому в социальных сетях все еще легально появляются потенциально опасные тексты, видео, даже сообщества, в которых дети обсуждают случаи массовых убийств в учебных заведениях.

Защита от вредной информации

Ранее уполномоченный по правам ребенка в Московской области Ксения Мишонова уже заявила о том, что важно предусмотреть уголовную ответственность для тех, кто подталкивает детей, вовлекает в противоправные действия, способные причинить вред здоровью и, главное, жизни как самого ребенка, так и окружающих людей. Речь идет именно о тех, кто сознательно создает и поддерживает вредоносные ресурсы.

Изменения в УК помогут оградить детей от информации, несущей угрозу детской психике и способной привести к трагедиям, о которых говорилось ранее. Тему уже поддержала подмосковная «Единая Россия». Ее отделение направит предложения по совершенствованию правовых норм об уголовном наказании за информирование и вовлечение детей и подростков в деятельность, связанную с риском для жизни их самих и окружающих, на имя секретаря Генерального совета «Единой России» Андрея Турчака.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество