1896

Почему преступниками становятся дети?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. Кто спасёт Вечный огонь? 03/05/2017
Кирилл Хломов.
Кирилл Хломов. Из личного архива

Кирилл Хломов, ст. научный сотрудник лаборатории когнитивных исследований Института общественных наук РАНХиГС 

Откуда этот культ жестокости и желание любой ценой собрать лайки в соцсетях? 

Начнём с того, что 10-11- летние совершали правонарушения всегда. Вспомните хотя бы времена Макаренко. Другой вопрос: что могло сыграть роль в увеличении числа самих преступлений? Раньше учителя и родители были больше вовлечены в регулирование поведения детей. Сейчас задачу воспитания детей всё чаще адресуют родителям, у которых достаточно своей подавленной агрессии из-за стресса, неопределённости, что может передаваться детям.  

Изменилось и общество. Раньше оно всегда было на стороне «Тимура и его команды». Доминировала идея справедливости. Ситуации, когда сильный унижает или лишает чего-то слабого, активно осуждались всеми. Теперь же ценности и принципы, которые декларировались (пусть и не всегда реализовывались) в СССР в комсомольской, пионерской среде - не обижать слабого, помогать старым и т. д., - размыты. Негласно торжествует иной принцип: кто имеет власть и влияние, тот присваивает себе и право на насилие. Это не может не влиять и на подростковую психику, на их мировосприятие.

Почему подростки выставляют преступления напоказ в Сети? В 10-11 лет у детей ещё не сформирована способность реально оценить и спрогнозировать последствия своего поведения. Поэтому страх наказания их не останавливает, а жажда прославиться подхлёстывает. Порой подросток считает, что вершит справедливость. Например, его жертва - ребёнок из семьи мигрантов, а взрослое окружение ему внушило, что все беды от «понаехавших». И он выкладывает видео в Интернет, чтобы зафиксировать факт своего торжества и получить одобрение одноклассников за «справедливое воздаяние по заслугам виноватому».

Что делать? Учить свидетелей насилия останавливать агрессию. Обращать внимание на такое поведение и говорить, что оно недопустимо.  

Важен и такой нюанс. Правонарушения подростков младшего возраста - это, как правило, крик о помощи. Ребёнку остро не хватает любви и внимания, он переживает развод или болезнь родителей, конфликт с кем-то в школе и т. д. И его душевная боль выливается в правонарушение. Поэтому задача - не наказать маленького человека (школа жалуется родителям, родители наказывают ребёнка, и у него ещё сильнее разрушаются отношения с семьёй), а искать и устранять причины, толкнувшие его на этот путь насилия.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество